mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про боевые колесницы

в степях от У до У.
Почитала еще про бронзовый век в Курском краю.
Краткое содержание:
В III тысячелетии до н. э. в Восточной и Центральной Европе расселились племена шнуровой керамики. Некоторые ученые считают, что расселялись они из южнорусских степей и за несколько столетий расширили ареал обитания от Волги до Рейна, разделившись при этом на два десятка археологических культур. (Не написано, что считают другие некоторые ученые :)).
В их числе - среднеднепровская, ямная, катакомбная, срубная.
Носители ямной культуры, например, расселились от Урала до Балтики. Соседствовали со среднеднепровцами в районе Курска.
В начале II тысячелетия на территорию ямников проникают катакомбники в большом количестве. Зародившись в степях Поволжья, катакомбники расселились от низовьев Волги до Поднестровья.
В середине II тысячелетия на территорию катакомбников начинают проникать абашевцы, возникнув "где-то в бассейне Дона". Абашевцы расселились от Тобола до Десны и Сейма.
В середине II тысячелетия на земли абашевцев начинают проникать срубники. Появившись со Средней Волги, распространились от Приаралья до Северского Донца.
Катакомбники исчезли, абашевцы остались и слились.
"В предчувствии движения племен..."

В I тысячелетии до н.э. начался железный век и появились скифы.
При этом первый железный нож был обнаружен в погребении еще катакомбной культуры, датируемом примерно 1750 г. до н. э., за тысячу лет до собственно железного века. Загадка, ага)).

Носители всех этих культур погребали усопших и так и этак, то сжигали, то клали на бок, то на спину. В смысле - нельзя сказать, что вот эти так погребали, а те - по другому. Или - вот в этом тысячелетии было одним образом, а вот в том - другим. Я, по крайней мере, так поняла прочитанное. Может и неправильно, конечно)).
И все это продолжалось пару тысяч лет.
Жили примеро в одних и тех же условиях и занимались примерно одним и тем же.
Различают их по узорам на глиняной посуде и еще каким-то признакам.

Цитата: "Некоторые ученые относят обнаруженные у Воробьевки захоронения к катакомбной культуре, однако наличие в могилах деревянных сооружений и форма ножей неоспоримо свидетельствует о принадлежности похороненных в них людей к срубной археологической общности".

Из перечисленных носителей самыми непобедимыми названы в книжке катакомбники (которые исчезли), по причине наличия у них боевых колесниц.
Такая колесница найдена, например, в "Тягуновой могиле".

Картинка отсюда, там же описание раскопок.

Я попробовала представить, как на этой колеснице, запряженной четверкой лошадей, впереди наступающего войска по степи мчится непобедимый воин, поражая врагов без устали.
И не смогла.
Это ж дикая степь а не шоссе, там кочки, ямки всякие.
Бедная у меня фантазия какая-то.
Tags: археология, древнее, история, чтение с интересом
Subscribe

  • про Мартина и Францию

    Augustin Palme (1808–1897). Saint Martin as bishop. 1857 Altar painting of Sankt Martin im Mühlkreis parish church (Upper Austria)…

  • про Мартина и разное

    Решила внезапно поинтересоваться городом Туром, известным своими святыми, Мартином и Григорием Турскими. Тем там оказалось несколько - собственно…

  • про былые изыскания

    5 лет назад, прочитав статью из Археологического сборника Эрмитажа за 2013 год, написанную французами П.Переном и В.Галлиеном в 2007,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments