mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про раскопки еще

Опять-таки в процессе блуждания открыла Северный полюс ознакомилась с описанием раскопок пазырыкских курганов, проводившихся еще в первой половине прошлого века - http://kronk.spb.ru/library/rudenko-si-1953.htm (цитаты и картинки оттуда).
Захватывающее чтение)).
Все курганы были методично ограблены по одной схеме и предположительно одной группой людей. В курганах были собственно погребальные камеры и помещения для складирования жертвенных лошадей. В одном из курганов лошадей было аж 14. Добраться до вещей из этих лошадиных помещений грабителям не удалось. Из камер унесли практически все, из одной -  даже самих погребенных.
Найденная лошадиная сбруя ни разу не повторялась в украшениях, насколько мне удалось понять из иллюстраций.

Вики утверждает, что скифская пазырыкская культура существовала на Алтае в VI-III веках до н.э.



"По вопросу о датировке Пазырыкских курганов нет общего мнения. К гунно-сарматскому времени их относят С.В. Киселёв и К.Ф. Смирнов. Этой же точки зрения придерживался и М.И. Ростовцев. С моей точки зрения для такой датировки нет никаких оснований, о чём я подробно пишу в заключительной главе. Добавлю только, что помимо обнаруженных в Пазырыкских курганах предметов, типичных для ахеменидской Персии, и произведений местного искусства, выполненных в стиле, характерном для той же эпохи, для датировки этих курганов имеются и другие основания. Так, в них отсутствуют предметы греко-бактрийские или китайские времени династии Хань. Зеркала ханьского времени в последних веках до н.э., как известно, распространились далеко на запад, вплоть до Волги, следовательно, они несомненно были бы найдены и в курганах Горного Алтая, если бы последние были ханьского времени. Однако, несмотря на обычные находки в горноалтайских курганах с каменной наброской китайских тканей, зеркал ханьского времени там не найдено...

Над бордюром одно за другим были нашиты изображения крылатых львов с человеческим туловищем...

Как и переломленный пополам струнный музыкальный инструмент типа арфы из второго кургана, барабаны, по всей вероятности, были положены в колоду, но при ограблении курганов выброшены на пол камеры...

Форма деревянных сосудов со сферическим дном имеет многочисленные аналогии в керамике, в золотых и серебряных сосудах, находимых в доскифских и поздних сарматских погребениях Предкавказья 1, [18] в скифских причерноморских 2, [19] в изображениях сосудов на ассирийских и персидских барельефах 3, [20] что указывает на устойчивость этого типа сосудов на Переднем Востоке и в культурно связанных с ним областях.
До раскопок Пазырыкских курганов не ясно было, как стояли эти сосуды. Оказалось, что их ставили на специальные войлочные или травяные, обшитые войлоком, кольца. Сосуды в кургане втором стояли на таких именно кольцах. Последние, высотою 2.5-3 см, свёрнуты из полос довольно толстого чёрного войлока и обшиты снаружи красным или чёрным тонким войлоком, простым швом кручёными или плетёными сухожильными нитками....

В этой сумке, как и в описываемом ниже кожаном кошельке, хранились семена посевного кориандра.
Семена посевного кориандра (Coriandrum sativum), найденные и в пятом Пазырыкском кургане, представляют особый интерес. Род Coriandrum в древности был распространён в восточном Средиземноморье, Египте и Малой Азии, откуда он потом проник и в Индию. Это одно из древнейших культурных растений, сохранившихся до наших дней. В древности кориандр был известен, главным образом, как лекарственное и пряное растение. Семена кориандра обнаружены в египетских гробницах различного времени, начиная с XII династии 1. [21] В числе лекарственных растений кориандр упоминается Гомером, Гиппократом, Геродотом и другими.
В настоящее время при весьма широком географическом распространении кориандра одним из основных очагов его распространения является Малая Азия, ибо малоазийские формы и более полиморфны и более «культурны» по сравнению с другими. Семена кориандра особенно богаты содержанием эфирного масла (0,8-11,1%), ценность же кориандрового эфирного масла определяется содержанием в нём спирта-линалаола (90-92%).
Чуждый флоре Алтая кориандр (точнее его семена) мог проникнуть туда только с юга, в результате торговых сношений со Средней и Передней Азией..."



Вот рисунок с ковра, видимо, с изображением скифов.
(Сам ковер размером 30 кв. м. Выглядит примерно так - http://www.rg.ru/i/gallery/dc46f5c6/74fb9bde.jpg)


Похожи на скифов-то?)))


А вот ножки от деревянных столиков. Они прекрасны, по-моему)).


Нечто, похожее на спиральки. Или на что-то другое))).


Котики!))


Конские украшения. Где-то я видела похожие рога на головах у людей, лень искать.



Вторая пара петухов что-то мне напоминает до боли знакомое))).
Картинки удобно смотреть вот тут http://kronk.spb.ru/library/rudenko-si-1953-t.htm и тут http://kronk.spb.ru/library/rudenko-si-1953-ill.htm

Описание алтайских раскопок недавнего времени я не искала, даже не знаю, есть они в сети или нет.
В шаманскую природу нынешнего наводнения не очень верю, но размышляю - трудно ли пойти навстречу жителям и вернуть "принцессу" для захоронения?
Ни к каким выводам не пришла.
Но лично я бы на своем месте вернула))).
Tags: археология, древнее, чтение с интересом
Subscribe

  • (no subject)

    Зима. Художественный листок Тимма №3 1851 г. Начать лениться гораздо проще, чем перестать((.

  • про художника и картины про детей

    В Музее изящных искусств в Генте нашла весьма милого бельгийского художника 19 века. Jan Verhas (1834–1896). The Master Painter. 1877 Из…

  • про музей и русалок

    Тут мне мироздание напоминает про Штиглица, а к нему так долго возвращаться(( Сегодня будет про всем известных морских дев или как там они еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments