mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про магниты, спирали и Мальту

Прочитала про бардак в магнитном поле Земли и что он на мозги влияет (ссылку тут же потеряла).
То-то мне все кажется, что я думать разучилась совсем)). Удивлялась только тому, что и другие человеки тоже как будто разучились, а оно вон чего оказывается.
"Не мы такие - магнитное поле жизнь такая".
Только я думаю (когда могу), что эта магнитная катавасия чаще происходит, чем некоторые полагают)).

Перемо..., ой пардон, задумалась)), я про другое совсем.
На днях как раз видимо влияние магнитов на мой мозг слегка ослабло, и я наконец решила как-то систематизировать свои знания про спиральки, а не просто их от случая к случаю фиксировать в самых неподходящих местах.
Путем каких-то невероятных умственных усилий)) вычислила, как эти спиральки можно искать.
Обнаружила несколько удивительных для себя вещей и пока не знаю, как их осмыслить.
Разумеется, открыла пару "северных полюсов" (не магнитных) - Мальту и Вьетнам.

Оказывается, "Мегалитические храмы Мальты — группа доисторических мегалитических храмов, включённая под общим номером в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Данные храмы служат основой для периодизации древнейшей истории Мальты, поскольку определённые типы керамики или других артефактов найдены в контексте того или иного мегалитического храма... Часть храмов была уничтожена или значительно повреждена в XIX веке из-за расчистки земли крестьянами под участки для посевных полей
". (Опять - 25, то есть 19.)

Периодизацию целиком можно посмотреть тут.
Группа храмов Таршиен (Tarxien Temples) датируется примерно 3150 г. до н.э.


Спиральки возрастом 5000 лет? Отсюда
Еще спиральки есть в музее Ла-Валеты.


Какая дивная сохранность)).
Еще в музее есть много доисторических плодородных статуй, а одна очень забавная.


Платье 3000 лет до н. э.?))
Источник



А еще на Мальте есть "Каменный круг в Шааре, или Круг Брошторффа — подземный храм эпохи неолита, обнаруженный у посёлка Шаара на мальтийском острове Гоцо. Впервые открыт Джоном Отто Бауэром в 1820-е годы, заново открыт в 1964 г. после того, как историк с острова Гоцо Джо Аттард Табоне исследовал картину датского художника Шарля де Брошторффа (Charles de Brochtorff), хранившуюся в Национальной библиотеке в г. Ла-Валетта."  (вики рус)


из вики
Тут занимателен размер ямы, нарисованной Брошторффом, которая позднее к тому же использовалась как карьер.
Что должно было произойти, чтобы эта яма на маленьком острове потерялась? Долго закапывали? А что, раньше земля не нужна была, чтобы пахать?

Другой храм, Джгантия, был известен "уже давно. В конце XVIII века, задолго до начала раскопок в этих местах, Жан-Пьер Оуэль составил достаточно точный план.[6] В 1827 г. полковник Джон Отто Байер, заместитель губернатора Гоцо, приказал очистить местность от «мусора».[7][8] При этом, к сожалению последующих исследователей, с места была вывезена оригинальная почва, которая наверняка содержала ценные археологические материалы.[9] К счастью, за год-два до вывоза «мусора» немецкий художник Брохторфф зарисовал памятник, поэтому современным исследователям известно, как он выглядел до «очистки».[9]
После раскопок в 1827 г. состояние руин стало ухудшаться
."
"Храм был сооружён без использования металлических орудий и до появления колеса. В окрестностях храма обнаружены небольшие сферические камни, которые, как предполагается, использовались как шарикоподшипники для транспортировки крупных каменных блоков для сооружения храма."

Источник картинки
Колеса не знали, зато шарикоподшипники рулили)).
Волшебно.

И еще вот чего пишут:
"Древнейший подземный храм -  Гипогей Хал-Сафлиени, его возраст оценивается археологами в 6 тысяч лет. Это древнее сооружение целиком находится под землей, а над ним выстроен не менее интересный, но чуть более юный, мегалитический храм. Эти сооружения вносят сумбур в головы современных ученых, по скольку здесь сохранились остатки древнейшей цивилизации. Что оказывается еще более интересным, так это то, что практически вся Мальта испещрена сетью тоннелей и пещер, которые выполняли различные функции. По таким тоннелям, возможно, ранее можно было пройти всю Мальту от начала до конца, ни разу не поднявшись на поверхность.
Но на данный момент все известные ходы перекрыты после несчастного случая, который унес жизни 30 школьников. То есть, здесь, под ногами мальтийцев находятся следы очень развитой цивилизации, многие загадки которой не то, что до сих пор не разгаданы современными учеными, а точнее сказать так, что ученые даже не приблизились к тому краю, за которым находится целый омут загадок древности
".


вики
Конечно, как тут без сумбура  - в омуте-то? Понапишут древних историй, а потом сумбурируют всласть)).

Занимательно, что историческая столица Мальты называется Мдина, а при арабах от города отделился кусок и стал называться Рабат. Знакомые все какие-то слова)).
Ой, нет, не буду я углУбливаться в историю Мальты, я же хотела со спиральками разобраться!
Просто в Мдине есть римский домик, непонятно, то ли I, то ли II века н.э.
А там птички, совсем как в Равенне, то V, то ли VII века, не помню, только со спиральками и знакомымим перекрестьями)). Связь времен, однако.


Источник картинки
Такая вот интересная Мальта)).

Tags: археология, архитектура, древнее, история, мозг
Subscribe

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • про воспоминание про одну картину

    Ладно, уговорили). В этот день 9 лет назад Св. Иероним, Леонардо да Винчи, ок. 1480, темпера на дереве, 103х75см. Картинка отсюда "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments