mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

Древности-2. Рязанские

Ну, это как раз тот случай, когда миф на мифе сидит и загадками погоняет.
Начать с того, что нынешняя Рязань никакая не Рязань.
(Это вовсе не тайна, но, говорят, даже жители самого города не все в курсе.)
Изначально город назывался Переяславль(или Переславль) Рязанский. Переименовала его, отгадайте с трех раз, Екатерина II в 1778 году (Екатерина была Великая мастерица и затейница – историю российскую сочиняла, губернии с уездами учреждала, города переименовывала, всему этому учрежденно-переименованному множеству гербы пририсовывала – чудо, что за умница).
В анамнезе у города Переяславля пара смутных упоминаний в летописях, писцовые книги 1696 года и план 1777 года.

----------
«В результате гибели рязанского летописания сообщения о ранней истории Переяславля… немногочисленны. Единичны и письменные источники по истории города XVI-XVII в (*а это-то почему? Тоже татаро-монголы пожгли?*)… осветить многие вопросы возможно только на основании археологических источников» (Материалы по археологии Переяславля Рязанского. Вып.1. Рязань, 2011)

Уровень достоверности имеющейся информации ясно виден из следующего пассажа:
«Летописных сведений о заложении города Переяславля не сохранилось. Но в архивах Рязани в ХIХ веке были найдены любопытные записи об истории заложения Переяславля Рязанского. Наиболее интересна запись сделанная полууставом в ХVI века на листе следованной Псалтыри из церкви Николы Старого, которая была переписана с более ранней Псалтыри в 1562 году … В ней говорится, что Переяславль Рязанский был заложен в 1095 году у церкви Николы Старого на берегу озера Быстрого, не раз упоминавшегося в княжеских грамотах ХV века. Однако, когда закладывался «город», церкви Николы Старого еще не было, так как она могла быть построена позже только после перенесения образа святого Николы «от Кореуня на Рязань в лето 6733 году», то есть в 1225 году по новому стилю. Упоминание же автора записи ХVI века об этой церкви является уточнением исторического места закладки «города», понятным его современникам. (Церковь Николы Старого сгорела в 1611 году).» <http://works.tarefer.ru/42/100021/index.html>

Ну да, найти в 19 веке запись 16-го о событии в 11-ом…прекрасно, просто прекрасно.

А вот пример ничем не замутненной «исторической» логики:
«…можно быть уверенным в ранней дате возникновения города, хотя в других письменных источниках имя Переславля Рязанского появляется лишь в XIV в. Несомненно, что поселение возникло здесь значительно раньше – в XI–XII вв», хотя «Большинство древних каменных зданий этого города не дошло до нас, а их остатки археологически не выявлены.»

Если про Переславль нету, то может, что другое подойдет:
«Погодин высказал гипотезу, что Переславль Рязанский первоначально назывался – Борисов-Глебов. Основанием этому предположению послужило сообщение летописи, что в 1180 г. «князь Великий же Всеволод Юриевич Владимирский иде ко граду Рязани и преиде реку Оку, и взя город Борисов и Глебов». <http://rusarch.ru/iljin2.htm>

Как бы то ни было, годом основания «Рязани» считается этот самый, счастливо обретенный 1095 год.
Годом основания настоящей Рязани числится 1096-ой.
----------

Сама изначальная же Рязань существует (вернее не существует) под именем Посторонним В. городище Старая Рязань. Замечательное место в 50 км. от Новой, прекрасное ровное поле на высоком берегу реки, обрамленное симпатичными оврагами, «трава по пояс», в траве перепелки, рядом родник, тихо, спокойно.



Считается, что город был уничтожен татаро-монголами практически до основания и после этого столицу Рязанского княжества перенесли в Переяславль. Переименовывать не стали, так оставили. Ну примерно как Санкт-Петербург, столица Ленинградской области. Бывает и так, чего уж тут.
Не сразу, правда, перенесли, а лет через сто. Не смогли на пепелище существовать, пытались-пытались, сто лет мучились-мучились, но не склалось.
На самом деле, у историков тут как раз мутно все, когда перенесли, почему, зачем – неизвестно. Даже есть предположение, что это «рука Москвы». Уже тогда была, а вы думали!



Ну, так вот, на этом живописном поле, начиная с начала ))) 19 века (а может и с конца))) 18-го) сначала крестьяне с сохами, потом историки с археологами все время находили какие-то клады, причем не просто горшки с монетами, а вполне себе полноценные ювелирные штучки, короны даже вроде бы. Известно 16 кладов. Сколько неизвестно – неизвестно.

И это странно. Уж за 600-то, ладно, 500, лет можно было бы все повыпахать давно…
*подозрительно* А то вот один город переименовали, так в другом клады сразу так и поперли…совпадение, наверно.
А интересно, были ли короны у князей в 13 веке-то?

----------
История обретения самого первого «громкого» клада в 1822 году излагается примерно так же, как история распространения кофе, то бишь разнообразно. Как-то смутно выглядит и история многолетнего изучения кладских предметов «историком, археологом, академиком А.Н. Олениным (1763-1843) - президентом Императорской Академии художеств и директором Петербургской публичной библиотеки» <http://nadezhdmorozova.livejournal.com/6685.html>.


По прошествии 7 лет с начала изучения господин Оленин «сделал вывод, что старорязанский клад представляет собой предметы мужского и женского убранства великокняжеского достоинства. Кому из великих рязанских князей они могли принадлежать, осталось неизвестным. Надписи были на древнерусском языке, что позволило примерно определить их изготовление XII - началом XIII веков. Золотые бляхи из клада Оленин назвал "бармами"…Бармы впервые были упомянуты лишь в первой половине XIV века в русских духовных грамотах. Рязанские же "бармы" относились к более раннему времени.
Вот что писал в книге "Путешествие в древнюю Рязань" исследователь Старорязанского городища профессор В.П. Даркевич по этому поводу: "В Рязани найдены собственно не бармы, а наборы от двух эффектных ожерелий, состоящих из золотых ажурных бусин и крупных золотых медальонов диаметром от 7,5 до 10,5 см, декорированных самоцветами, жемчугом, филигранью, эмалевыми фигурами святых".»
Опять странно.
Что, г. Оленин «бармов» раньше никогда не видел? И где надписи на древнерусском языке? И что, после начала 13 века на этом языке резко писать перестали?
«Ничего не понимаю!»
А вот был зато такой художник – Федор Солнцев, крепостной, «отпущенный на волю графом И.А.Мусиным-Пушкиным, сыном известного коллекционера, первооткрывателя "Слова о полку Игореве"». Очень был способный «в искусстве копирования древних предметов». И «начало творческой деятельности Солнцева протекало под неусыпным вниманием и покровительством А.Н.Оленина… По его заданию Фёдор Солнцев рисовал предметы знаменитого древнего золотого клада, найденного в 1822 года близ Старой Рязани» < http://www.tellur.ru/~historia/archive/07-01/solntsev.htm>


Хорошая такая, подозрительная история складывается, правда?)))
----------

Продолжение в следующем номере...



Tags: древнерусское, история, путешествия, страна родная
Subscribe

  • про былое лениво

    потому что жарко) А 2 года назад еще можно было ездить везде. Фантастика, да.

  • про старое

    С мест сообщают, что про "это" я писала 9 лет назад. "Это" для меня стало в свое время знаковым, с него началось изучение…

  • про не такое уж давнее

    Сначала мне не глянулась идея вспоминать, что было десять лет назад, потом я передумала). Тем более, что про Стокгольм я тут и не писала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments