Ну, разумеется, сохранился документ 958 (английская вики считает, что 968) года некой тетеньки Мумадоны с приказом основать замок.
Для защиты монастыря, документ про который датируется 959 годом. Сразу хорошо)).
Русская вики утверждает, что замок был посвящен Святому Маманту (Saint Mammes, Mamas, Mammas, Mammet, French: Mammes; Italian: Mamante; Spanish: Mames; Portuguese: Sao Mamede; Мамонт; словен.: Мама).
Кому был посвящен монастырь, ни одна из вик, включая португальскую, не сообщает. Странно.
Также все вики путаются в показаниях - деревня или город? Город или деревня? Насколько я поняла, официально статус города Гимарайнш получил в 1853 году. Что было до того - непонятно.
Ну, разумеется, в конце XI века замок снесли и построили новый. После этого где-то тут произошла битва сына с мамой, в которой сыночек победил и стал Основателем.
В XIII-XIV веках замок перестраивали, в XV веке он потерял свое военное значение и стал тюрьмой.
В XVII веке сооружение обветшало и разваливалось, в XIX веке его собирались разобрать на строительные материалы и даже часть разобрали, а в 1881 году обнаружили, что это ужасно необычный памятник старины.
Восстанавливать его начали в 1936, к шестидесятым годам вроде закончили.
На самом деле этот замок вынес мне мозг.
Каменными глыбами внутри и снаружи, а также небезызвестными полосами в камне, как на Мальте, в Эски-Кермен и разных других местах.
Тут писала про них.
Я нашла в вики фотографию, лучше всего, как мне кажется, демонстрирующую изумительный вид внутренного двора. (Когда я там сама ходила, на стены нельзя было попасть, к сожалению)

Так вот, узкие проходы между стенами и башней, а также небольшая площадь - все это занято вот такими глыбами или наплывами, или не знаю, как сказать. Там невозможно полноценно существовать, насколько мне представляется. Телега не проедет, караулу негде построиться, ходить неудобно. Кое-где стены стоят над валунами.
Я не понимаю цепочки событий, если честно. Загадка природы.
Это задняя по отношению к городу сторона. Тут ровненько все, в отличие от всех прочих сторон, коих всего пять.
Тут уже каменная икебана сразу вызывает какие-то сомнения.
Фотография, увы, кривая на всю диафрагму)), но уж больно камни хороши.
Слабо верится, что эта стена стоит с 12-го века. Да и с 14-го тоже)).
По кругу от ворот вокруг башни - раз.
Два.
Два, оглядываясь.
Три. Это занимает всю плошадь.
Три с половиной. Камень в свободном от камня углу)).
Четыре. Тут туристам хорошо фотографироваться, а жить тут сложновато.
Колеи.
Ну не могу я поверить,что вот на такой поверхности кто-то стал бы строить. Наверное, я чего-то не понимаю в этой жизни. Или в той.
За воротами.
Еще камешки есть, пониже, но немного.