mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

еще немного про Рязань и около

ну, то что никто не знает, откуда взялось название города - это такое обыкновение, что, боюсь, я уже буду удивляться, если случится по-другому))). хотя это и странно.
на каком языке говорили те люди, что все эти города называли?

в вышеупомянутой книжке "Материалы по археологии Переяславля Рязанского" вычитала любопытное:
-"Находки серебряных монет Джучидов, составивших основу денежного обращения Рязанского княжества в 1360-1390-е годы, на городской территории крайне малочисленны и никак не указывают на его статус в качестве крупного торгового центра и столицы княжества." с. 208
(еще в новой Рязани находили пражские гроши 14-го века, немного, но все-таки. в Тульской и Калужской областях, кстати, находили больше. Интересно, как они туда попали. да я понимаю, что торговля, но как конкретно?))))
-"Ромбовидный наконечник стрелы... наиболее близкие аналогии имеются среди древнерусских наконечников (типы 40 по А.Ф. Медведеву), датируются X - XIV вв. (Медведев, 1966. с.65).
в XV - XVII вв. подобные наконечники являются самыми распространенными на территории Московского государства (тип 6а по О.В. Двуреченскому)." с. 196
*Недоуменно* - датируются 10-14 вв., а распространены в 15-17 вв.? Это как? это о чем? ничего не понимаю.


такие симпатичные пуговицы))) (старорязанский клад 2005 года)

из статьи про споро-пыльцевой анализ узнала, что в первой половине 17 века в районе кремля преобладали открытые пространства, доля пашни сократилась в 2 раза и похолодало, - это "соответствует началу третьей фазы малого ледникового периода" - во как. а остальные фазы где, когда? как искать-то лень, опять выяснится, что ничего не выяснилось...
из статьи про дендрохронологию сделала вывод, что выводы на ее основании делаются если не от балды, то близко к этому, да простят меня дендрохронологи, и спишут на мое невежество и тупость. это фамилие мое такое мой вывод, пусть и тупой)))
из статьи про датирующую керамику сделала похожий вывод об исключительно субъективном делении и датировании, кроме того, базирующемся на чьем-то предшествующем субъективном делении и датировании. (аналогично)

***
из бесед с археологами вынесла пару интересных фактов:
- до 17 века на Руси не хоронили с крестами. до 12-го кажется, клали что-то в захоронение, в промежутке 12-17 не клали ничего.
- до 17 века драгоценные камни на Руси не гранили. (так что вещи из клада 1822 года с неогранеными камнями могли быть изготовлены вплоть до этого времени.)))

***
Вот, книжку еще нашла - Виталий Горчаков. Рязанские клады. Рязань, 1995.
читаю, не знаю даже что и думать:
"Князь Олег... выкупил право чекана в Орде на золотоордынской монете рязанской печати. Благодаря этому ценная рязанская пушнина, рязанский янтарь а также ювелирные поделки рязанских мастеров пошли в другие страны по более высоким ценам."
может я чего-то не знаю про рязанский янтарь? где вообще эта Рязань, в которой янтарь?
"кто вообще ездит в этом метро?"(с)
насчет рязанской пушнины тоже как-то смутно.  песцы, горностаи... на рязанских просторах... ну, не знаю...
а про более высокие цены - это вообще запредельно глубокие политэкономические высоты, недоступные мне.(((
там еще много такого, непонятного...


Tags: археология, древнерусское, история
Subscribe

  • про чтение

    Перечитываю Ван Зайчика, а нет, Ван Гулика, впрочем какая разница, и то, и другое - детективное фэнтези, хотя про Гулика так почему-то говорить не…

  • про альбом с картинками

    Закрывая тему Аткинсонов, все-таки решила написать про самую известную работу Аткинсона-1, по крайней мере, самую известную в России, - про альбом…

  • про статью про иконы

    Покров из Ново-Иерусалимского музея. Дальше статья про старообрядческое искусство и источники его поступления в музеи из полюбившегося вам

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments