Поизучала тексты.
Топоним Синтра происходит от средневекового Suntria, и указывает на связь с радикальными индо-европейскими культурами; слово переводится как яркая звезда или солнце, обычно значительные для тех культур. [3] Marcus Terentius Varro и Cadizian Lucio Junio Moderato Columela обозначали на этом месте священную гору, Птолемей называл его (место) горами луны. [3] https://en.wikipedia.org/wiki/Sintra.
Происхождение названия идет от храма, воздвигнутого в 308 году до Рождества Христова греками, кельтами и галло-Турдулами (??), посвященного Луне. Кельты называли Луну "Синтия", и когда арабы правили в регионе..., не произносили 'S', место называли "Chintra" или (PINHO LEAL, 1877:том. 2, стр. 301 и далее.) "Zintira".
Современные археологические исследования, однако, показывает, что начало оккупации области Sintra X - VIII вв. до нашей эры.
Когда мусульманин вторглись на Пиренейский полуостров, начиная с восьмого века район ... получил название «as-Shantara".
http://fortalezas.org/?ct=fortaleza&id_fortaleza=1451
Suntria, Cynthia, Chintra, Zintira, Shantara, Xintara...
Думаю, если поискать, можно еще найти имён.
Вот, на картинке, написано, например.
отсюда
Узнаваемые буковки? Нет?
Звезда, Луна, Солнце - у этих древних вечно все так запутано.
Вроде бы Основатель привел в замок 30 человек и велел
Утверждается, однако, что в XII-XIII вв. тут стали плодиться и размножаться монастырские и орденские владения и сооружения. Упоминается магистр ордена тамплиеров и орден Сантьяго, то бишь, Святого Иакова. Ужасно романтично.
Еще невнятно говорится про общину сефардов.
В 14 веке Синтру не обошла эпидемия чумы, а через 25 лет замок уже перестраивали вовсю. Странно, потому что еще через лет двадцать он вроде как утратил свое военное назначение и его население переместилось под гору.
В замке якобы остались жить сефарды, которых потом окончательно изгнали и замок опустел.
В 1511 году на соседней вершине (самой высокой) король Мануэль I построил Monastery of Nossa Senhora da Pena (есть еще одна смутная легенда, что в память об ожидании возвращения кораблей из-за края земли), который после постройки передали ордену Saint Jerome.
Странно, но в 17-18 веках тут образовался центр религиозных орденов, которые понастроили монастыри. Опять??
Землетрясение 1755 года разрушения принесло, размер не уточняется.
Со второй половины (или с третьей четверти) 18-го века Синтра стала известна как ностальгическое и таинственное место, описанное многими иностранцами, включая Байрона. А Рихард Штраус увидел сад, "сравнимый с Италией, Сицилией, Грецией или Египтом, истинный сад Клингзора, и там, в высоте, замок Святого Грааля".
Так-то вот.
Не знаю, правда, какой из замков имелся в виду, да и какая разница? Все равно ужасно романтично.
В 1838 король-консорт Фердинанд II купил монастырь Носа-Сеньора-да-Пена и обширную прилегающую территорию. И заверте...
В смысле, стройки начались.
Это как бы остатки от мавров. Хм.
И это.
Это та самая Сао Педро, отреставрированная. Тут должна быть экспозиция с археологическими находками, но пока ничего нет.
Вид снаружи остался мной не запечатлен, увы.
Остатки росписи в арке. Кто, когда и пр. - мне не ведомо.
Непонятные следы.