mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про странное

Меня после долгого скучного перерыва куда-то опять занесло под всегдашним девизом "Ничего ты не знаешь, Джон Сноу".
В конце тропинки, как обычно, оказалась утешительная табличка "Да и никто не знает".
Или неутешительная.

Началось все с некой фотографии


отсюда - http://foto-history.livejournal.com/5269551.html
Привела она меня в город Самарканд на площадь Регистан к медресе Шир-Дор.

Имена:
- "После постройки медресе было названо именем заказчика Ялангтуша Бахадура, но это название не прижилось в народе. Современное название – Шердор – оно получило по мозаичному узору на тимпане её парадного портала. Мастер декора изобразил сцену охоты на джейрана фантастического зверя из семейства кошачьих, напоминающего тигра, но с гривой льва, в лучах восходящего солнечного лика. Название переводят как «имеющее львов» или «имеющее тигров»."  (вики)

- "Сердце древнего Самарканда - площадь Регистан, название это происходит от арабского "рег" - так арабы называли один из видов песчаных пустынь в Сахаре, т.е. Регистан - песчаное место. По преданиям, название произошло оттого, что территория площади была засыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершались здесь почти до начала ХХ века." (источник)

- "Неоспоримой, общепризнанной в научном сообществе версии происхождения имени одного из древнейших городов планеты — Самарканда - доселе не существует.
... Существует достаточно много взаимно-исключающих версий происхождения имени города. Все они базируются на лингвистических предположениях, упоминаниях Самарканда в хрониках и письменных источниках разных времён и народов, легендарных преданиях
." (еще вики)

"Никто-никто" (с).
Язвительные комментарии опускаю.

История:
- "Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный приблизительно в VIII веке до нашей эры...
    В 1220 году разграблен и почти полностью разрушен Чингисханом. Возродился на территории спальных и сельских районов — на месте современного Самарканда...
   Во времена правления Тимура (Тамерлана) и Тимуридов (1370—1499) являлся столицей его империи...
   Город теряет значение столичного центра с приходом к власти шейбанида Убайдуллы (1533—1540), который перенёс столицу в Бухару...
   Получает новый виток возрождения в период Бухарского ханства с 1612 года по 1656 год, когда правителем Самарканда назначают Ялангтуша Бахадура...
   В 1868 был занят русскими войсками и присоединён к Российской импери
и." (вики)

Русская вики ничего не сообщает о периоде 1656-1868 гг.
Английская говорит, что город был покинут около 1720 года из-за нападения персидского шаха.
Обе уделяют древней истории города раз в 15 больше места, чем относительно недавней.
Между тем, в начале XIX века город пострадал от землетрясения. И в 1897 г. опять пострадал.

- "В начале XIX века медресе Улугбека было разрушено сильным землетрясением.
Характеризуя состояние сооружения словами персонажа своего произведения, известный французский писатель Жюль Верн писал:
  Площадь Регистан — красивый четырехугольник… По трем сторонам площади возвышаются хорошо сохранившиеся развалины трех «медресе», где «муллы» давали детям религиозное образование. Склонившиеся минареты, кажется, вот-вот упадут, но никогда не падают, к счастью для их эмалевой облицовки.
    — Ж. Верн. Клодиус Бомбарнак. Записная книжка репортера об открытии большой Трансазиатской магистрали (Из России в Пекин)

Землетрясение 1897 года превратило «хорошо сохранившиеся развалины» в руины.
" (вики)

На фотографии 1890 года видна облетевшая облицовка-штукатурка, но развалинами я бы это не назвала.
Вот картина Верещагина 1870 года


Шир-Дор.
Хотя, конечно, трудно судить. Минареты, во всяком случае, покосились.
Интересно, что штукатурку-облицовку за все эти десятилетия никто починить не удосужился. Разучились? Те, кто умели, ушли в 1720? Или раньше?
Ничего же не понятно.
Кстати, минареты медресе Улугбека начали реально падать в 1918 году и их выправляли. И выправили-таки. Очень захватывающая история.

- "Медресе Шердор было построено в приёме «кош»[1] с медресе Улугбека, изящные пропорции которого были положены в основу проекта. По замыслу архитектора главные фасады двух медресе должны были стать зеркальным отражением друг друга. Однако автор не учёл, что за двести лет, прошедших с момента строительства медресе Улугбека, уровень площади Регистан поднялся на два метра. В результате пропорции медресе Шердор получились более приземистыми, чем у оригинала." (вики)

А это тигролев с солнышком на спинке, заботливо восстановленный вместе со всей прочей штукатуркой, стенами, куполами и пр.


Никогда не видела ничего подобного.
Tags: архитектура, история, страны и народы, чтение с интересом
Subscribe

  • про художника и портреты

    Johann Zoffany. Charles Townley in his Sculpture Gallery.1782 Towneley Park Дабы закончить с изучением художника Цоффани). Английские дворяне и…

  • про художника и разнообразие

    Дэвид Гаррик с женой у его Храма Шекспира, Хэмптон. около 1762 г. Yale Center for British Art Про разнообразие картин Цоффани. Картинки из…

  • про разные картины

    JOHAN JOSEPH ZOFFANY. George III (1738-1820), Queen Charlotte (1744-1818) and their Six Eldest Children. 1770 Эта картина (в отличие от более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments