Забавно, как мозг цепляет интересующую информацию в разных неожиданных месстах.
При чтении английских детективов, например, упоминание семи затопленных океаном церквей вызывает вопрос - правда ли есть такие или это фантазия автора. При упоминании пожара, уничтожившего в 1762 году весь старый Лондон, ставится закладка - надо бы поинтересоваться поподробнее. И т.д.
На самом деле обилие альтернативных исторических теорий повергает меня в уныние, потому что ни одна из них не несет в себе необходимой стройности, логичности и глобальности. Так, какие-то обрывки и наметки, в лучшем случае, про худшие просто промолчу.
Да, я готова принять гипотезу о катастрофе, но какую и когда?
Да, представляется вероятным переустройство мира, предположительно в XVIII-XIX веках, но кем и почему?
Да, все мои "изыскания" приводят к убеждению, что нынешняя общепринятая история написана не сильно ранее середины XIX века и часто опирается на откровенные фальшивки.
Да, всяческие исторические здания и сооружения, виденные мной, в подавлющем большинстве являются результатом перестроек XIX-XX веков.
Да, мне встречаются неожиданные иллюстрации к явным хронологическим сдвигам и необъяснимые артефакты-аналоги, разбросанные по всему миру, предполагающие глобализацию этого мира.
Но можно ли построить историческую теорию, мало-мальски приближенную к истине, я не знаю.
И нет, мне не нравятся теории про инопланетянское участие. Я не утверждаю, что они невозможны, просто мне они не кажутся обоснованными.
И мне не нравится, что их (теорий) много развелось.
До такой степени, что при виде фотографии каменного моста на Транссибе у некоторых возникают сомнения в возможности построения его человеческими руками. Ну да, и Кремль тоже они, видимо (табличка).
Тут у меня есть какое-то глубинное неприятие, трудно формулируемое словами.
Хотя, это может быть просто зомбированность советской пропагандой про величие строителей (как самизнаетечего, так и чего бы то ни было вообще) и мощь человеческого духа (или разума). Рептилоиды не слишком вписываются.
Забавно, что при прочтении некоторых постов некоторых авторов мне лично явно видится пресловутое мозаичное мышление.
И ужасно современный взгляд на историю - "нет фотографий - нет факта" тоже забавен.
Но отсутствие надежды на истину печалит.
Когда-то меня обуревала жажда создания некой глобальной базы данных, из которой можно было бы вывести эту истину или хотя бы ее подобие. Но теперь я слабо представляю, какие объекты следует туда заносить.
А жаль.