mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:


Забавно, как мозг цепляет интересующую информацию в разных неожиданных месстах.
При чтении английских детективов, например, упоминание семи затопленных океаном церквей вызывает вопрос - правда ли есть такие или это фантазия автора. При упоминании пожара, уничтожившего в 1762 году весь старый Лондон, ставится закладка - надо бы поинтересоваться поподробнее. И т.д.

На самом деле обилие альтернативных исторических теорий повергает меня в уныние, потому что ни одна из них не несет в себе необходимой стройности, логичности и глобальности. Так, какие-то обрывки и наметки, в лучшем случае, про худшие просто промолчу.
Да, я готова принять гипотезу о катастрофе, но какую и когда?
Да, представляется вероятным переустройство мира, предположительно в XVIII-XIX веках, но кем и почему?
Да, все мои "изыскания" приводят к убеждению, что нынешняя общепринятая история написана не сильно ранее середины XIX века и часто опирается на откровенные фальшивки.
Да, всяческие исторические здания и сооружения, виденные мной, в подавлющем большинстве являются результатом перестроек XIX-XX веков.
Да, мне встречаются неожиданные иллюстрации к явным хронологическим сдвигам и необъяснимые артефакты-аналоги, разбросанные по всему миру, предполагающие глобализацию этого мира.

Но можно ли построить историческую теорию, мало-мальски приближенную к истине, я не знаю.

И нет, мне не нравятся теории про инопланетянское участие. Я не утверждаю, что они невозможны, просто мне они не кажутся обоснованными.
И мне не нравится, что их (теорий) много развелось.
До такой степени, что при виде фотографии каменного моста на Транссибе у некоторых возникают сомнения в возможности построения его человеческими руками. Ну да, и Кремль тоже они, видимо (табличка).
Тут у меня есть какое-то глубинное неприятие, трудно формулируемое словами.
Хотя, это может быть просто зомбированность советской пропагандой про величие строителей (как самизнаетечего, так и чего бы то ни было вообще) и мощь человеческого духа (или разума). Рептилоиды не слишком вписываются.

 Забавно, что при прочтении некоторых постов некоторых авторов мне лично явно видится пресловутое мозаичное мышление.
И ужасно современный взгляд на историю - "нет фотографий - нет факта" тоже забавен.

Но отсутствие надежды на истину печалит.
Когда-то меня обуревала жажда создания некой глобальной базы данных, из которой можно было бы вывести эту истину или хотя бы ее подобие. Но теперь я слабо представляю, какие объекты следует туда заносить.
А жаль.
Tags: история, мысли вслух, печаль
Subscribe

  • про Мартина и разное

    Решила внезапно поинтересоваться городом Туром, известным своими святыми, Мартином и Григорием Турскими. Тем там оказалось несколько - собственно…

  • про художника Льюиса опять

    Остаток биографии Джона-Фредерика звучит примерно так: Где-то путешествовал пару лет, потом десять лет жил в Египте, возможно, в пустыне, чем…

  • про другого Льюиса

    Выдающийся член человеческого общества (Humane Society). После Edwin Landseer. 1852. London Lettered below image in italics with production…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments