mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

про богиню

Как у меня обычно бывает, изначально-то я хотела выложить картинку с камнем из рабатского музея.
Но на камушке были знакомые кружочки или спиральки)) и я погрузилась в поиски его ирландских и прочих родичей.
Для этого пришлось долго и нудно разбирать папочно-файловые завалы.
В тот счастливый момент, когда почти все было разобрано и искомое найдено, заглянула напоследок на какую-то страничку и путем пары несложных переходов тут же открыла очередной северный полюс.

Сказками я увлекалась в детстве, мифологией во взрослом возрасте уже нет.
Собственно, причина этого - вот она, на полюсе.

"The Neolithic goddess Cailleach, known variously as the “blue hag”, the “Bear goddess” and “Boar goddess”, “owl faced”, and “ancient woman”, has survived through the ages. Coming from the continent, Her worship spread to the British Isles early after the recession of the glaciers. The proto-Celtic peoples honored Cailleach and blended Her varying aspects, creating images invoking both love and terror. The various names that Cailleach has been worshipped in lend a clue to Her wide spread worship: Boi, Bui, Cally Berry, Caillech Bherri, Cailliach, Cailliaech, Carline, Digde, Dige, Dirra, Dirri, Duineach, Hag of Beara, Mala Liath, Mag-Moullach, Scotia, and Nicnevin."

Неолитическая богиня Келлах сохранила почитание со времен окончания ледникового периода до наших дней (!).
Носит (носила) имена : голубая ведьма, медвежья богиня, кабанья богиня, соволикая, древняя женщина.
А также: Бой, Буй, Кэли Берри, Каллех (Кайлех) Берри, Карлин, Диджи, Дирра, ведьма из блэра Беара, Мала Лиа, Маг-мулла, Шотландия (Скотия) и Ниневия :).

Отвечала за все - создание мира, погоду, скот, рыбалку, животных, зиму и лето, горы, воды, оленей, мечты...
Считается прародительницей племени Caledonii и баньши.
Пришла с севера))).
(Видимо, именно ее некую ипостась сжигают на Масленицу, невзирая на столь почтенный возраст и немалые заслуги).

"В Ирландии Каллех известна в ее единственной форме как Каллех Беара или Ведьма из Беара, или как часть трио богинь с сестрами Cailleach Bolus and Cailleach Corca Duibhnee. В ирландской Триаде, она считается одной из трех великих эпох: «возраст тиса, возраст орла, возраст ведьмы из Беара»".
Нет, это совершенно невозможно логически осмыслить.

Я когда-то заинтересовалась (так же случайно) богиней по имени Фортуна. Открыла примерно столько же интересного и непонятного.
Такая тенденция, однако.

Ну и, конечно, этимология имени доставляет несказанно.
"Каллех ("Старуха" или "ведьма" в современном ирландском и шотландском гэльском) [2] [4] исходит из Старого гэльского Caillech ("завуалированный один" - veiled one), прилагательной формы Caille ("вуаль"- veil), от латинского "pallium (мантия)" (смена / P /> / C / ). [5] [6] [7] [8]
...Он предположил, что это относится к полуострову Беара на юго-западе Ирландии, с которым Каллех сильно связана. Тем не менее, профессор Gearoid О Crualaoich считает, что оно происходит от слова, означающего "острый, пронзительный, враждебно" - bior(ach) or beur(ach) -. И относится к ассоциации Каллех с зимой и пустыней [9]
В ирландском стихотворении  8-9-го века "The Lament of the Old Woman" говорится, что именем Каллех является Digdi или Digde. В "The Hunt of Slieve Cuilinn" она называется Milucra, сестра Айне. В сказке Glas Gaibhnenn она называется Birog...
Слово найдено в качестве компонента в таких терминах, как гэльский Каллех-dhubh ("монахиня") и Каллех-oidhche ("сова"), [2], а также ирландский Каллех feasa ("мудрая женщина, гадалка") и Каллех phiseogach ("волшебница, charm-worker"). К родственным словам относятся гэльский caileag ("молодая женщина, девушка") [2] и нижнешотландский carline/carlin - девясил / Карлин ("старуха, ведьма")...
"

Просто прекрасно.
Вот все ругают академика Ф. за то, что у него буковки одна в другую переходят, сумасшедшим обзывают. А тут вот, пожалуйста, у добропорядочных ученых П на В и на К легко меняются, как так и надо. И ничего, все здоровы.

В русской вики Каллех отсутствует, по крайней мере, в такой форме. Возможно, есть в какой-нибудь другой. Говорю же, не специалист я в мифологии, даже не любитель)).
Но слово каллех имеется в чувашском языке и означает "опять, снова" :)).
Ну если вспомнить, что богиня в одной из форм рождается в каждый Samhainn и умирает в каждый Bealltainn, то очень даже в тему :))

Я поискала, что такое The Hunt of Slieve Cuilinn, нашла только книжку Gods and Fighting Men, by Lady Gregory, [1904], дальше не стала искать.
И еще Jonathan Swift написал стихи  в 1720 г, когда посетил Loughcrew (The megalithic chambers of Loughcrew), про то как Каллех строила четыре пирамиды из камней в четыре прыжка, а потом устала и уснула.
"...И когда приблизился гибельный ужас смерти,
Ее кресло было помещено в утробе
Холмов, вершины которых в вереска цвету".


вот это кресло.

Источники:
http://www.sourcememory.net/veleda/?p=792
http://en.wikipedia.org/wiki/Cailleach
http://dutchie.org/goddess-cailleach/
Tags: древнее, история, чтение с интересом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про художника и портреты

    Johann Zoffany. Charles Townley in his Sculpture Gallery.1782 Towneley Park Дабы закончить с изучением художника Цоффани). Английские дворяне и…

  • про художника и разнообразие

    Дэвид Гаррик с женой у его Храма Шекспира, Хэмптон. около 1762 г. Yale Center for British Art Про разнообразие картин Цоффани. Картинки из…

  • про разные картины

    JOHAN JOSEPH ZOFFANY. George III (1738-1820), Queen Charlotte (1744-1818) and their Six Eldest Children. 1770 Эта картина (в отличие от более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments