mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

новости возрождения

Названы возможные авторы реконструкции Политехнического музея
...в финал вышли 4 компании. Это David Chipperfield architects (Великобритания), архитектурное бюро «Студия 44» (Россия) и две сборные команды – Neutelings Reidjik Architecten / Проект Меганом (Нидерланды/Россия) и ARUP / Naoko Kawamura & Junya Ishigami (Япония).
... «Проект Меганом» выиграл право реконструировать здание Речного вокзала в Перми, бюро David Chipperfield architects в прошлом году одержало победу в конкурсе на проект реконструкции Пермского театра оперы и балета, в этом же состязании участвовало и бюро Neutelings Reidjik Architecten, а «Студия 44» недавно закончила реализацию первой очереди реконструкции восточного крыла Главного штаба. Кроме того, мастерские Дэвида Чипперфильда и Никиты Явейна в данный момент участвуют в конкурсе на проект реконструкции Новой Голландии...
Второй этап конкурса, в течение которого финалисты разработают концепции реконструкции Политехнического музея, стартует в понедельник, 11 июля, и продлится до 5 сентября. Перед проектировщиками стоит задача реорганизовать музейное здание, занимающее целый квартал между Китай-городом и Лубянкой, восстановить его изначальную галерейную структуру и создать ощущение сложного городского пространства.
<http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=35260>

ну про разнообразные сложные пространства - это мы уже где-то от кого-то слышали.
там же, где говорилось, что в России нету людей, что-нибудь понимающих в колбасных обрезках этих самых, сложных пространствах.
но, видимо, в Перми некоторые граждане вплотную приблизились к необходимому пониманию. там, видимо, воздух такой, способствует приобщению к высокому и сложному.

кстати, здание подарунка само по себе статуса недвижимого памятника, охраняемого государством, не имеет. неприкосновенна лишь Большая аудитория - потому что, только не смейтесь, в ней Ленин выступал. само здание относится к памятникам "вновь выявленным" (ну вот ходили-ходили мимо и - опа - выявили), а перевод из вновь выявленных в старосуществующие долог и тяжел. цинично предполагаю, что начатое старым директором героическое мероприятие новыми хозяевами продолжено не будет.
отсюда следует вывод - то, что здание снаружи меняться не будет - это только чья-то добрая воля. если кто-то сомневается в горячем желании и стены тоже "модернизировать" - прекращайте это бесполезное занятие. коли вдруг граждане большие бизнесмены снова посетят самого главного начальника, то по мановению волшебной палочки или нажатию волшебной кнопочки ... понятно что, пермский период настанет, вот что. а может юрский. хотя нет, юрский уже вроде бы кончился...

галерейную структуру и до новых господ восстанавливали потихоньку. другое дело, что принцип "до основанья, а затем" разумно мыслящими людьми с некоторых хорошо известных пор как-то не приветствуется. но не все же специалисты по сложным пространствам...

мне тут навязчиво приходит в голову копье история про некий собор.
описание 1638 года:
"...церковь Успения Пречистыя Богородицы, камена, о пяти верхах, крыта Немецким железом ...У правого столпа место Архиепископле каменное; за столпом, пять гробниц каменных, почивают Великие Князья Рязанские...По стороне северных дверей гробница каменная, а в ней почивает Епископ Василий... На левом клиросе столп же каменный, да за столпом три гробницы Великих Княгинь..."

"В 1753 году Преосвященный Димитрий (Сеченов) разобрал каменные столбы и прибавил окна; на место каменных княжеских гробниц поставил деревянные; сделал трапезную часть с накатным потолком и переименовал собор в Христорождественский...
В 1775 г. в Рождественском соборе обвалился каменный свод, и гробницы разрушились - они были сняты и больше уже никогда не возобновлялись."<http://www.history-ryazan.ru/node/4800>

реконструктор, чо. старший, можно сказать, брат по разуму.

"и снится нам не рокот космодрома..." вот и мне снится что из подарунка уберут всякие каменные столбы и гробницы скафандры-ракеты-спутники-механизмы-макетызаводов... и космические достижения вместе с прочими из памяти уберут, пусть всем снится трава у дома, с газонокосилкой и непревзойденными достижениями англицкого газонострижения.
Tags: музей, новости, храм
Subscribe

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • про медали и музей еще

    Медаль: Коронация Екатерины II, 1762 г. Ivanov, Thimothée, Waechter, Johann Georg A/ Б. М. ЕКАTЕPИНА. II. IМПЕPАT. И CАМOДЕPЖ. ВCЕPOCC -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments