mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про путеводитель опять

Вот я вечно - то ленюсь, то отвлекаюсь, и тема остается нераскрытой.
Но в мире так много интересного :).



Отвлеклась на очередной путеводитель - про Мадрид.
(текст Пабло Кабальеро, перевод О. Арабаджиева / Р. Каньете, изд. P&M editiciones, 2013)

"Мадрид - это современный, динамичный, открытый и космополитический город. Его возбуждённая история тесно связана с испанским королевством с момента перемещения Двора в 1561 году.
Вилья Мадрид располагает великолепным художественным и монументальным завещанием.
Она предлагает посетителям такие эмблематические места как...
Три больших музея... превращают Мадрид в одну из бесспорных ориентативных точек для всех любителей искусства.
Несомненно этот великий город... заслуживает визита, чтобы потеряться в запутанной сети его улочек и площадей, наслаждаться его историческим и культурым завещанием и его блеском современности, разделять гостеприимность, спонтанность и особенный взгляд на жизнь его обитателей.

Свидетель истории.
Первое историческое упоминание о Мадриде относится к эпохе мусульманского завоевания.
В конце IX века кордовский эмир Мухаммад I поднял оборонительную крепость на холме поблизости от реки Мансанарес.
Вокруг этой крепости образовалось небольшое поселение с названием Mayrit, которое христиане назвали Magerit.
...На протяжении XII века Мадрид укрепляет свою важность как кастильская вилья.
... По мере того как стабилизируется ситуация на Иберийском полуострове, поселение приобретает важность  из-за его стратегического расположения на коммуникационных путях  между северным и южным кастильскими плоскогорьями
...Население Мадрида постепенно увеличивается, достигая 5000 жителей к концу XV века.
Самое значительное событие в истории города произошло в 1561 году, когда король Филипп II решил перенести его Двор из Толедо в Мадрид... Последствием чего стал быстрый рост населения.
Также произошли изменения в его физиономии и социальной структуре. Начали появляться в городе благородные здания, церкви и монастыри, соответствующие его новому статусу...
Мадрид пережил в эту эпоху один из моментов своего наивысшего культурного и исторического развития. Это так называемый "Золотой век".
...Приход на пристол (sic!) Филиппа V в 1700 году привёл за собой учреждение династии Бурбонов.
Мадрид продолжал быть бедным, негигиеничным и беспорядочным городом без какой-либо инфраструктуры.
Тогда была проведена серия важных урбанистических мероприятий по устранению этой ситуации.
После пожара старого алькасара, в 1734 году началось строительство Королевского Дворца. Работы проводились с 1734 по 1764 год...
Карлос III [(1716 -1788)] возможно был королём наиболее решительно продвигающим развитие города. Ему обязаны такие важные изменения, как создание городских систем освещения и санитарных канализаций, мощение и украшение многих улиц и строительство кладбищ на окраине города.
...На протяжении его недолгого правления, Хосе I Бонапарт ввёл реформистскую программу.
Приказал снести множество домов, церквей и монастырей с целью облегчения запутанного центра города.
Так появились... Восточная площадь и площади Рамалеса и Святой Анны.
По этой причине иностранному королю было дано популярное прозвище "Пепе Плазуелас" (Хосе площадь).
После Реставрации испанских Бурбонов, несмотря на последние вздохи абсолютизма короля Фернандо VII, начали неизбежно проникать новые либеральные и бурзуазные веяния из Европы.
Появляется Мадрид Романтизма...
Два важных события повлияли на изменение физиономии города: разрушение городской ограды времён короля Филиппа IV [(1605-1665)] и снос множества церквей и монастырей после запуска в экономический оборот владений знатии и католической церкви ("Дезамортизация") правительства Мендизабала...
"

Дальше, при описании достопримечательностей, тоже масса забавного, включая слово "лаберинт" и многоразовое употребление слова "эмблематический".
В исторической части забавно написание Алькасара с маленькой буквы, как будто это какой-то старый сарай, а не королевский дворец)).
Занимателен многократный снос церквей и монастырей в XIX веке, как при Буонапартах, так и после.
Про бедный и негигиеничный город после золотого века я вообще молчу в восхищении)).
Не смогла, конечно, удержаться и полезла в википидию.


Существует немало версий происхождения названия города:

- Название «Мадрид» связано с его арабским происхождением. Этимологический корень названия происходит от арабского слова «majra» ( водный источник). При добавлении частицы it (обилие) получается слово «majer-it», обозначающее «источник полных вод». Это название, данное городу арабами, связано с водными богатствами подземных пластов города, щедро питавшими как сам город, так и близлежащие окрестности. После отвоевания города христианами, его название получило кастильское звучание и произносилось в средние века как «Magerit», превратившись впоследствии в «Madrid».
- Город, заложенный в 927 году как мавританское укрепление, в 939 году упоминается под названием Магерит от арб. «мадарат» — «город».
- Название доарабское, из староисп. maderita 'лесная поросль'.
- По древнему преданию, Мадрид был основан античным героем Окнием, сыном Тиберина (бога реки Тибр) и пророчицы Манто. На берегу реки Мансанарес была основана крепость Мантуя Карпетанская.
- Есть версия, что название Мадрид происходит от кельтского Магерит — «большой мост» (после арабского завоевания Испании искажённого в Маджирит).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мадрид

- Согласно легенде, Мадрид был основан Ocno Bianor (сын короля Tyrrhenius Тосканы и Мантуи) и был назван "Metragirta" или "Mantua Carpetana". Другие утверждают, что оригинальное название города было "Ursaria" ("земля медведей" на латыни), из-за многих медведей, которые должны были быть найдены в близлежащих лесах, которые, вместе с земляничного дерева (Испанский Madrono), был герб города от средневековья. [27]

- Самое древнее письменное название города "Magerit" (*Materit or *Mageterit?) Происходит от названия крепости, построенной на реке Мансанарес в 9 веке нашей эры, и средства "Место обильным количеством воды". [28] Если форма правильна, это может быть кельтский топоним от ritu- 'брод' (Old Welsh rit, Welsh rhyd, Old Breton rit, Old Northern French roy) и первый элемент, который четко не определен - mageto от magos 'поле, равнина' (Old Irish mag 'field', Breton ma 'place'), или от "медвежьего" Мату, который мог бы объяснить латинский перевод Ursalia. [29]

Тем не менее, он также предположил, что нынешнее название города происходит от 2-го века до нашей эры. Римская империя основала поселение на берегу реки Мансанарес. Имя этой первой деревни "Matrice" (связь с рекой, пересекающей поселение).
(Г-переводчик)
https://en.wikipedia.org/wiki/Madrid

Не могли англичане не приплести римлян))).
Этимологию не комментирую в умилении.



Ну и еще про Palacio Real немножко.
"Королевский дворец вероятно одно из самых эмблематичных зданий Мадрида из-за его красоты, символической ценности и волнующей истории. Он возвышается на том же месте, где находилась мусульманская старинная крепость IX века. После завоевания города Альфонсо IV Кастильским, крепость превратилась в Алькасар христианских королей. На протяжении веков, здание потерпело множественные расширения и реставрации, пока Филипп II не перенес сюда королевский двор. Огромный пожар, длящийся три дня, разрушил Алькасар в день Рождества 1734 года. Филипп V решил построить новый дворец на том же месте, как символ продолжительности испанской монархии Домом Бурбонов."

Угадай синоним, называется)).
Tags: город, история, чтение с интересом
Subscribe

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments