mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про путеводитель опять-2

Путеводитель по Мадриду дочитала.
Упоминаний особых древностей в нем не нашла, может так книжка написана, а может их и правда не очень.
Королевский дворец - XVIII века, кафедральный собор (в книжке вообще не упомянутый, кстати) - XX. Старые монастыри, церкви, дворцы - снесены, разрушены, сгорели в большинстве своем. Оставшееся - перестроено в XIX-XX веках.

Из занимательного - обнаружила в городе площадь Кибелы (Сибелес) с фонтаном имени её же. Фонтан раньше стоял напротив фонтана Нептуну, что вроде бы логично, но потом был перемещен, что непонятно.
Непонятно также, что вообще делала Кибела в одном из самых христианских государств??
С самой Кибелой ничего непонятно аналогично Фортуне, Каллех и прочим.
Занимательно, что на голове у нее изображалась башня, как у Фортуны и Сераписа, если мне не изменяет память, а также небезынтересны "искупительные жертвы Кибеле: тавроболии и криоболии (посвящение в культ путём орошения бычьей или бараньей кровью)", которые, вероятно, может быть, наверное))) как-то связаны с корридой.
(При всем при этом следы античности в Испании практически отстутстуют. Помнится первые страниц двадцать книжки "Античное искусство Испании и Португалии" могли, с моей точки зрения, уместиться в три слова - "там нет ничего")
Другим именем богини, возможно, было Рея, что возвращает меня лично к проблеме слов "реал" и "реальность")).

До кучи в Мадриде есть Ворота Солнца (Пуэрта-дель-Соль) и Ворота Алькалы. Не знаю, как у кого, а уменя Алькала рифмуется с Вальгаллой, но про это я подумаю завтра :).
Еще там есть монастырь Воплощения Христа (Де-ла-Энкарнасион) и монастырь Дескальсас Реалес («монастырь босоногих принцесс»), чье название в книжке не переводится почему-то, пришлось в вики лезть. Про последний я не очень поняла - он основан в 1559 году в помещении бывшей королевской резиденции, хотя столицу перенесли в Мадрид только в 1561. Хотя, возможно, у королей была куча резиденций во всех городах, не знаю.



Текст путеводителя по-прежнему прекрасен:)
Еще цитаты:

"Во время правления Фердинанда VI, строительство ускорилось до окончания его экстерьера...
Для внутренней декорации использовались ценные материалы: мрамор, штукатурка, красное дерево и т.д. (про королевский дворец)...
Пласа Майор всегда была монументальным сценарием общественной жизни...
Музей Прадо - это бесспорно одно из наиболее ценных украшений города и, возможно, наибольший соблазн на международном уровне. Эта слава полностью оправдана, так как мы находимся перед одной из лучших пинакотек мира и неотъемлимым референтом испанской культуры...
Во время войны за Независимость оно служило пороховницей и конной казармой наполеоновских войск, из-за чего, оно было серьёзно повреждено. 19 ноября 1819 года, во время влвствования короля Фернандо VII, ему наконец было дано имя Королевского Художественного Музея...
На нем изображена аллегория короля Фернандо VII, покровителя наук, искусства и техники, а за королём, некоторые мифологические боги...
Эта площадь в форме полукруга - одна из наиболее известных и транзитных в Мадриде...
Это, без сомнения, один из невралгических и коммутационных центров города, сценарий самых значительных событий последних трёх веков..
На том же участке улицы, на стороне с парными номерами, находятся также некоторые здания прекрасного облика...
Одна из бесспорных эмблем города - это фонтан Сибелес, возглавляющий омонимическую площадь...
Богиня и львы были высечены из мрамора и остальная часть из камня посёлка Редуэнья...
Оно было открыто в 1891 году и является одним из лучших примеров эклектической архитектуры. Его фасады отдекорированы всем набором ренессансных элементов украшения...
Гран-Вия впадает в площадь Испании...
Эта приятная зона приобрела значительный динамизм в последние годы, после того как община гей приняла его как место для жизни и развлечений. На его улицах сожительствуют традициональные помещения с модными магазинами...
"

Море удовольствия))).
Tags: город, история, параллели, тексты, чтение с интересом
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments