mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:
Прочла новость

"Когда 19-летний Георг Каберске (Georg Kabierske) прошлым летом попал на стажировку в Государственный музей Карлсруэ в Германии, он сразу же спросил у директора Дорит Шефер (Dorit Schafer), есть ли в собрании музея рисунки Пиранези. Для молодого человека это было важно, ведь он занимался исследованием творчества итальянского мастер архитектурных пейзажей. Ему сообщили, что музей владеет лишь офортами художника. Однако оказалось, что сотрудники не все знали о коллекции галереи. Как оказалось, Государственный музей Карлсруэ на протяжении 150 лет владел самой большой из известных коллекции рисунков Пиранези. И именно Георг Каберске, молодой практикант, обнаружил ее.
Стажер рассматривал два альбома, как считалось, малоизвестного немецкого художника и архитектора Фридриха Вайнбреннера (Friedrich Weinbrenner) и ему показалось очень странным поразительное сходство с работами Пиранези. Будущий искусствовед сообщил о своей догадке и оказался прав. Группа экспертов единогласно определила, что рисунки ошибочно приписали другому художнику.
Искусствоведам известно, что Вайнбреннер в период между 1792 и 1799 годами посетил Рим. Когда он вернулся на родину в Карлсруэ, то основал архитектурную академию. Набор рисунков, которые художник привез из Рима, использовались в качестве учебного материала. В 1861 году их приобрел Государственный музей Карлсруэ.
"

http://mayak-parnasa.livejournal.com/445894.html

Я прям не знаю даже, что и сказать.
Какая-то все-таки загадочная история.
Этот "малоизвестный" архитектор столько всего в этом Карсруэ понастроил, школу основал, которая теперь университет, даже стиль архитектурный его именем назвали.
Кому он малоизвестный-то?
А работники музея 150 лет нарочно по сторонам не смотрели? Или не нарочно? Мол, ничего не знаем, этого вашего Пиранези в глаза не видали, это наш чемоданчик альбом?
Непонятно.

Кстати, занимательно, что при постройке площади Marktplatz снесли церковь (Konkordienkirche), в которой покоились останки Карла Вильгельма (не знаю, кто это), и для останков соорудили гробницу посреди площади в виде пирамиды (с чего бы?), сначала деревянной, а с 1823 года каменной. Так и стоит.

Tags: искусство, история, новости, чтение с интересом
Subscribe

  • про былое лениво

    потому что жарко) А 2 года назад еще можно было ездить везде. Фантастика, да.

  • про старое

    С мест сообщают, что про "это" я писала 9 лет назад. "Это" для меня стало в свое время знаковым, с него началось изучение…

  • про собор и мрамор

    Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу Некоторое время назад узнала про Лимбургский кафедральный. Из фленты, вестимо, спасибо большое)).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments