mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про разные кубики - 2

Кубик второй, археолого-исторический (начало тут).
Впервые ноин-улинские курганы обнаружил техник золотопромышленного общества "Монголор"  А.Я. Баллод в 1912 году.
"Монголор" (Русское акционерное общество рудного дела Тушетуханского и Цэцэнханского аймаков в Монголии) добывал в той стороне золото с 1900 года, золото в известных местах стало заканчиваться, производился поиск неизвестных мест с помощью приглашенных специалистов, так и до курганов добрались.
Баллод увидел "большие курганы с глубокими воронками в центре", решил, что это золотые шахты и полез проверять. На глубине 5 метров обнаружил разные вещи, на глубине 10 - деревянный настил могильной камеры.
На самом деле, курганы были не так чтоб очень далеко от старого прииска и наивному Баллоду заведующий приисками сообщил, что разные побрякушки в похожих ямах находили и раньше, в частности, тонкие золотые чашечки, "напоминающие обыкновенного размера весы, употребляемые и ныне для взвешивания золота".
Вот у меня вопрос - если драгметалл нашли хоть в одной яме, что ли в остальных не покопались? Золотодобытчики-то?

Баллод, тем не менее, написал в спортлото ВСО РГО (восточносибирское отделение Русского географического общества), в Иркутск, из Иркутска написали в столицы, в столицах посоветовались и решили..., ну в общем, никто никуда не идет поехал.
Пишут, что господин техник найденные вещи в Иркутск переслал чуть погодя.
Да, в письме он сообщал, что "ямы заросли крупным вековым лесом". Ну, фотографий 1912 года в книжке нет, а на изображениях 1924 года я лично практически ничего векового не увидала, но по паре фоток судить трудно, может и заросли.
Никого не дождавшись, Баллод испрашивал разрешения самому покопаться в курганах, но умер. (Какой простор для острого сюжета, однако)
И про курганы как бы все забыли.


 Селение Дзун-Модо около приисков Монголора, 1924 г. (Все картинки из этой замечательной книжки)

В конце 1923 года в Ургу прибыла Монголо-Тибетская экспедиция РГО, проездом в Тибет, и тоже никуда дальше не поехала, потому как скандалы, интриги, расследования интриги, доносы, битва за распил финансирование, ну и все в таком духе, а может и в других.
На экспедицию выделили ооочень большие деньги (я не поняла, почему, а просто погуглить надо было, но кто ж знал, я ведь археологическую книжку читала, а не какую-нибудь еще :) ), а потом сказали - вертайтесь взад, мол международная обстановка сложная. Но руководитель экспедиции назад не поехал, а остался ждать улучшения международной обстановки на месте и пока ждал, познакомился с "польским колонистом И.Я. Ежо, работавшим на приисках Монголора". Прииски, на самом деле, уже не работали, так что, что там делал польский колонист Ежо, я не поняла. Ну вот колонист и рассказал про курганы с находками.
Руководитель заинтересовался, обсудил вопрос с "одним из руководителей Монгольского ученого комитета"  и послал на проверку сведений своего помощника.

"...курганы с "пещерами" представляли собой небольшие возвышения круглой формы с воронкообразным углублением в середине. В трех из них нашли старые деревянные крепы, особенно хорошо сохранившиеся в кургане, где работал И.Я. Ежо".
Тут я задумалась: это ж сколько веков скрепы хорошо сохранялись???
С I века н.э., что ли?


Курган "Мокрый" в Суцзуктэ
Вот парочка вековых деревьев нашлась)).

В приисковом поселке обнаружился "бывший служащий Монголора, смотритель прииска и его имущества". Конечно, после революций и войн чего только не обнаружишь)).
А еще там жила вдова Баллода, от которой Ежо принес "хранившиеся остатки вещей, выкопанных ее мужем". Ну, то есть не все техник в Иркутск-то отослал.
А потом пришла сама вдова, принесла еще "несколько археологических находок" и письмо к знакомому в Урге, у которого "хранились другие, найденный во время раскопок предметы".
Забавно, да, но очень по-человечески понятно.
Tags: археология, древнее, история, чтение с интересом
Subscribe

  • про былое снова

    Как обычно, сообщили, что я что-то-там-такое писала 6 лет назад. В писанине обнаружилась пропавшая, тоже к сожалению, как обычно, картинка. В…

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments