mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про вопрос

Я тут почитала историю китайских денег и у меня возник мааааленький вопрос.
Китайцы изобрели книгопечатание (иероглифов!) в VIII веке:

"Китайские письменные источники сообщают, что в правление Юаньхэ (806-821 гг.) в городе Чанъань, столице государства, были открыты кассы, в которых купцы могли обменять монеты на государственные бумажные денежные знаки, или, точнее говоря, чеки, носившие образное название «фэй цянь» (летающие монеты). Возникновению их способствовало развитие книгопечатания, незадолго до того изобретённое в Китае, хотя в отличие от книг и гравюр китайские бумажные денежные знаки печатались не с деревянных, а с медных досок. К сожалению, не сохранилось ни одного экземпляра танских бумажных денежных знаков, которые теперь известны только по письменным источникам."

Монгольские завоеватели активно этим пользовались:

"Завоевания монголов, начавшиеся при Чингиc-хане покорением Силяо, Сися и части Цзинь, завершились почти через полвека подчинением Китая и надолго расстроили экономику и денежное хозяйство страны. Результатом были значительные изменения в китайском денежном обращении, о которых одинаково ярко говорят письменные памятники и монеты. Время монгольского господства (династия Юань, 1279-1368 гг.) отмечено в Китае заметным сокращением отливки монет, чем объясняется и малочисленность юаньских монет в нумизматических собраниях. Зато в огромных и все возраставших количествах монголы печатали ассигнации («чао»), которые во время их господства в Китае всегда оставались главным средством денежного обращения страны. По свидетельству китайских историков, в последние годы монгольского ига бумажные деньги в Китае «ежедневно печатались в несметном количестве» и «в конечном итоге стали дешевле бумаги, на которой были напечатаны». Неумеренный выпуск бумажных денег приводил к их обесценению и накапливанию населением металлической монеты, и без того недостаточной в обращении."

А почему это татаро-монголы не принесли подобные нововведения куда-нибудь поближе к Европе? На Русь, например?
Арбузы завезли, а книгопечатание, гравюры, бумажные деньги - нет?? Ну хотя бы бумагу-то завезли, а?


Из той же книжки забавное:

"После нового объединения Китая под властью династии Сун (960-1127 гг. — Северная, 1127-1279 гг. — Южная) оживилась городская жизнь, значительно возросла сухопутная и морская торговля. Для облегчения финансовых оборотов при оптовой торговле выпускались временами ассигнации, которые, как и раньше, печатались с помощью медных досок. Но самым крупным средством денежного обращения сунского времени были серебряные слитки, крайне редкие в современных собраниях.
Большой кусок редчайшего серебряного слитка, по форме напоминающего топор, хранится в Государственном Эрмитаже. Он представляет лишь часть целого, который датируют концом XII — началом XIII в. Иероглифическая надпись, вырезанная на нём, сообщает, что вес его 50 лян. Найденная же часть весит около 969 г, что, приблизительно, соответствует весу 25 лян и составляет примерно половину целого. Происхождение слитка очень интересно: он был найден в 1914 г. в деревне Чигироб, Чердынского уезда б. Пермской губернии. Не менее замечательно, что там же в 1851 г. в селе Рождественском Соликамского уезда была обнаружена часть другого китайского серебряного слитка похожей формы. То обстоятельство, что слитки делились на части, а от одного из них был ещё отрублен небольшой кусок, наглядно доказывает, что серебро в те времена принималось на вес. Трудно, конечно, сказать, где данные слитки подвергались делению: в Китае, в пути или на территории северо-восточной Европы. Но вполне возможно предположить, что проникли они в Пермские земли во второй половине XIII или в XIV в., когда все торговые пути в Восточную Европу из Северного Китая и Средней Азии находились в руках монголов Золотой Орды и родственных им династий
."

Значит редкие серябряные деньгослитки завезли, а медные доски для мильярдов бумажных денег - нет?
История и ученые исследователи, да.
Так что насчет монгольского (татарского?) книгопечатания на Руси?

***


Лето, ты что скрываешься как монгольское деньгопечатание все равно? Давай, выходи!))
Tags: взгляд мельком, история, тексты, чтение с интересом
Subscribe

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments