Пестня, сам придумал (с).
Это я на самом деле новость прочла. Про
"400-летние останки лидеров поселения Джеймстаун были обнаружены во время раскопок фундамента церкви, в которой Покахонтас вышла замуж за Джона Рольфа.
Учёные утверждают, что им удалось идентифицировать останки четырёх мужчин, которые были одними из первых руководителей Джеймстауна — первого британского поселения на территории США, располагавшегося на территории Виргинии, в Чесапикском заливе.
Тела были обнаружены в ноябре 2013 года. Эти захоронения лежали на месте алтаря первой англиканской церкви 1608 года. Именно в ней в 1614 году Покахонтас обвенчалась с капитаном Джоном Рольфом. Затем, во время американской гражданской войны, на месте церкви были построены укрепления и проложены траншеи, что практически уничтожило её.
...Для того чтобы определить, кому принадлежали плохо сохранившиеся кости, потребовалось два года почти детективной работы с использованием самых передовых научных технологий.
На настоящий момент точно известно, что останки принадлежат важным деятелям, которые жили в Джеймстауне между 1607 и 1610 годом, в те времена когда колония почти разрушилась.
...Сэр Фердинандо Уэйнман (Ferdinando Wainman) прибыл в Джеймстаун в 1610 году, вместе с отрядом под руководством Томаса Уэста, барона Де Ла Варра (Thomas West, Baron De La Warr)...Он был военным и взял на себя ответственность за оборону поселения. Но, как и многие ранние переселенцы, Уэйнман не смог адаптироваться к суровому климату Виргинии и умер спустя несколько месяцев после приезда от болезней. Он стал первым английским рыцарем, похороненным на территории Америки.
...Возможно, наиболее важным из четырёх является капитан Габриэль Арчер (Gabriel Archer). Он имел огромное влияние на политику колонии, а также был одним из инициаторов первых экспедиций вверх по реке Джеймс в поисках золота и серебра. На момент переезда в Америку он был уже опытным исследователем и квалифицированным летописцем.
Арчер, критик и соперник одного из самых известных переселенцев капитана Джона Смита (John Smith), был похоронен с капитанским кортиком и странным артефактом — серебряной шкатулкой.
Учёные не смогли открыть её, однако им удалось просветить находку с помощью КТ. Как оказалось, она содержала фрагменты костей (вероятно, святые мощи) и ёмкость для святой воды, то есть, по сути, шкатулка была католическим реликварием.
...После эксгумации останки четырёх мужчин были доставлены в Национальный музей при Смитсоновском институте естествознания для судебно-медицинской экспертизы. Результаты сравнивались с историческими записями, чтобы сузить круг потенциальных кандидатов. Наличие определённых химических веществ подтвердило, что мужчины родились на территории Англии, а свидетельства высокого содержания белка в употреблявшейся ими пище указали на относительный достаток усопших. При этом повышенные уровни свинца, найденные в останках, оказались наиболее значимым показателем их высокого социального положения.
...Изучая зубы скелетов, эксперты смогли определить возраст людей на момент смерти. Эта информация затем сверялась с записями о крещении. Зубы также могли показать, как долго каждый из мужчин прожил в поселении. Люди, долго жившие в Новом Свете, страдали от обширного кариеса и абсцессов. Оусли предполагает, что причина тому кроется в изменениях в рационе — в те времена англичане питались в основном ячменём и пшеницей, а в Америке им пришлось перейти на кукурузу."
http://mayak-parnasa.livejournal.com/474441.html
Первое, что лично у меня вызывает вопрос, - почему дяденек захоронили разнонаправлено? Так полагается в англиканской церкви?
Второе - из чего сделан гроб по форме тела?
Третье - а церкви, видимо, нет уже совсем? Церковь в Джеймстауне , восстановленная в 1907 году вроде датируется 1639 годом, в ней Покахонтас выходить замуж не могла. Или как? Непонятно.
Непонятно также, зачем рыть траншеи в церкви и как могли сохраниться при этом захоронения.
Про индейцев я с детства читать не могу, расстраиваюсь очень, поэтому увидев французскую фамилию английского лорда, я что-то заподозрила)) и открыла гугл.
Русская В. написала, что "Название «делавэр» обязано своим присхождением английскому капитану Сэму Аргаллу, решившему назвать залив, на берегу которого жили ленапе в честь сэра Томаса Уэста, лорда да ла Варра. Хотя сам лорд де ла Варр никогда не видел этот залив, название прижилось настолько, что его стали относить и к местным жителям."
(почему по-русски индейцы - делавары, а штат - Делавэр?? Потому что залив Хадсона - Гудзон?)
Про самоназвание делаваров Английская В. пишет "Lenni-Lenape (or Lenni-Lenapi) comes from their autonym, Lenni, which may mean "genuine, pure, real, original," and Lenape, meaning "Indian" or "man".[10] (cf. Anishinaabe.) Alternately, lenu may be translated as "man."
Ну, то есть человек-человек. Или самый человечный человек, например.
А вот про участие Аргалла в народонименовании Английская В. вроде бы не пишет. Но про похищение Покахонтас обязательно.
Я не знаю, какие существуют письменные источники по ранней истории колонизации залужской земли, например, в финской В. очень подробненько описана история делаваров и соответственно делавэрских колонистов, включая шведов, финнов и голландцев.
А про красавицу и
Это был весьма примечательный человек. установивший во время своего недолгого управления колонистами правило "he who works not, eats not" (кто не работает, тот не ест).
"После смерти отца, Смит ушел из дома в шестнадцать лет и отправился в море. Он служил в качестве наемника в армии Генриха IV Франции против испанцев, он боролся за независимость голландцев от испанского короля Филиппа II, а затем отправился в Средиземное море. Там он участвовал в торговле и пиратствовал, а потом сражался против турок-осман во время Длинной турецкой войны (Long Turkish War). Смит был назначен капитаном, сражаясь за австрийских Габсбургов в Венгрии, в кампании Михаила Храброго в 1600 и 1601 После смерти Михаила Храброго, он боролся за Radu Serban в Валахии против Османского вассала Ieremia Movila.
Считают, что Смит убил и обезглавил трех турецких оппонентов в одиночных боевых поединках, для которых он был посвящен в рыцари Трансильванским Принцем Сигизмундом Батори и был одарен лошадью и гербом, демонстрирующим головы трех турок. Тем не менее, в 1602 году он был ранен в стычке с татарами, взят в плен и продан в рабство...
Смит утверждал, что его хозяин, турецкий дворянин, послал его в качестве подарка своей греческой любовнице в Константинополь, которая влюбилась в Смита. Затем он был доставлен в Крым, откуда он бежал из Османской империи в Московию затем в Речь Посполитую (Polish-Lithuanian Commonwealth), перед поездкой по Европе и Северной Африке, возвращаясь в Англию в 1604 году."
Подозреваю, что все эти хероические подвиги известны восхищенным потомкам единственно из его книги "The True Travels, Adventures and Observations of Captain John Smith" (1630)
Я долго пыталась разобраться с его историями колонии Виргинии, поэтому с Правдивыми путешествиями не очень заморочилась. В сети выложено издание как бы 1704 года.
Без указания года издания на титульном листе, как нетрудно заметить.
Что странно и как бы наводит на размышления)).
Да, а у Стефана Батория еще был друг, которому Смит тоже оказывал услуги. Его звали Mozes Szekely. Занятное имя)).
Про историю колонистов Смит тоже написал книжки.
Про одну из них Английская В. пишет примечательное:
"Это было место, где поселенцы считали, что они были свободны, чтобы начать свою жизнь снова и превратить свою жизнь полностью к Богу и Его воле для них. Даже если Смит не верил в Бога обязательно, он был достаточно осторожен, чтобы включить идеи бога и религии в работе, как это было что-то, что большинство населения оценивается в своей жизни. Смит и далее поощрять поселенцев, сказав им, что не может быть лучшей награды, чем "посадки и создание основы для его потомков, полученных от грубого земле по Божьим благословением в своей отрасли, без ущерба для любого" Это похоже на идею Manifest Destiny, который вызвал миграцию на запад в 19 веке."
Это г-перевод, который мне лень править))
Еще картинка и все, утомил меня этот Смит.
Текст книжки
Ну да, какой смысл напрягаться, титульный лист перепечатал, вот и четыре издания как бы есть. В сети только титульный лист и выложен. Очень удобно))
Да, а история обретения названия делаварами вызывает у меня просто ужасное недоверие)).