mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про разные кубики - 6

Кубик шестой, бессловный.
От изумления))

В предыдущей серии спецкомиссия в феврале 1925 года по предложению С.Ф. Ольденбурга постановила передать ноин-улинские археологические сокровища из Русского музея (РМ) в Институт археологических технологий (ИАТ), входящий в структуру РАИМК - во временное пользование.
РМ выполнять распоряжение не слишком торопился и товарищу Горбунову пришлось давать дополнительное указание.
Наконец председатель РАИМК академик Н.Я. Марр сообщил, что пост предметы принял и немедленно создал особую комиссию во главе с собой, любимым, и непременным секретарем Ольденбургом в составе участников.
(Кругом одни сплошные комиссии. Ничего с тех пор не поменялось в этой жизни)).

Предполагалось, что за месяц комиссия подготовит  доклады и планы со сроками, но работа застопорилась, у РАИМК не хватало специально оборудованных помещений и возникли трудности материального характера.
А как дышал требовали срочного отъема переноса вещей. И что оказалось?
Реально битва за бабло оказалась)).
Ну, может, там еще что-то было, типа изъятия нужной или ненужной части коллекции нужными людьми)), но про это ничего не написано.

"В ноябре 1925 г. С.Ф. Ольденбург попытался узнать уже непосредственно у руководства ИАТ, способен ли институт взять на себя экспертизу, очистку и консервацию тканей... в случае отказа был готов снова передать их РМ"

WTF?? А раньше нельзя было узнать? Или это был очередной этап операции "Дайте денег скорей и побооольше"? Или все нужное быстренько изъяли, а на остальное положили?

Совет ИАТ посчитал себя "обязанным взять всю работу по очистке, закреплению и профилактике древнемонгольских тканей", что "ни в коем случае не означает отказа от совместной работы с теми учреждениями музейного типа, которые пожелают оказать помощь в столь важном деле, одинаково дорогом для всякого научного учреждения"
В ноябре посчитал? А в феврале не посчитал?
Или "древнемонгольские ткани" после двухтысячелетнего прекрасного сохранения в земле внезапно! стали рассыпаться пылью?
Одинаково дорогом - это пять с плюсом)). Королева в восхищении.

Чтобы получить финансирование Ольденбург предложил институту "возбудить ходатайство" перед Горбуновым.
Ну вооот!

Первичный осмотр показал, что дело швах. (Ну то есть за год ткани даже никто не удосужился осмотреть? )

"Комиссия ИАТ прищла к выводу, что каждая стадия сохранения - очистка, закрепление, реставрация - сложна, поскольку впервые в археологической практике будет проводиться работа с тканями пролежавшими 2000 лет в мокрой земле на глубине более 10 м и потребует взвешенного и продуманного похода"
......!
Две тысячи метров лет, Бим! В мокрой земле, Бом! И еще осталось, что очищать, мама!


И ведь очистили)).
Источник картинок

"В качестве первого этапа Институт по просьбе РМ проанализировал способы очистки тканей, использованные реставрационными мастерскими последнего. Результаты этого анализа были рассмотрены на заседании Совета института 9 февраля 1926 г."
"применявшиеся способы очистки - промывание в неочищенной воде, использование мыла, выжимание и выкручивание, глажка утюгом - Институт подверг самой резкой критике"
......!
И после этой очистки ткани, пролежавшие в мокрой земле 2000 лет, еще живы???

Дальше была научная дискуссия)).
Теплоухов в объяснительной записке, приложенной к письму директора РМ П.И. Воробьева, утверждал, что:
"Никто из них (сотрудников ИАТ) не знал, в каких условиях ткани находились в могилах. Ряд повреждений, приписываемых реставраторам РМ, мог быть следствием разрушения захоронения грабителями и механического воздействия на ткани многопудового гроба, стен погребальной камеры и толщи земли. Что же касается изменений в их окраске, то они могли произойти не от промывки при очистке, а от того, что "ткани пролежали 2000 лет в жидкой грязи, где циркулировала вода с самыми разнообразными органическими и неорганическими реагентами""
......!

В общем, чистили, закрепляли и реставрировали несколько лет. Открыли другие способы реставрации, продвинули науку вперед)).
в отчете за 1928 год Фармаковский сообщал:
"Таким путем удалось из комков, казалось бы совершенно безнадежного хлама, пропитанного насквозь смолистыми веществами,жиром и сцементированных солями, извлечь несколько совсем новых образцов тюля... шелкового полотна, различных шерстяных тканей типов,до сих пор не представленных...Самым замечательным результатом было открытие первоклассной вышивки, изображающей голову воина с длинными усами"


Очень древний хунну
Тюль.
Вышивка.
2000 лет в жидкой грязи-мокрой земле.
......!

Итогом работы ИАТ стал каталог К.В. Тревер с описанием лучшей части коллекции и 70 фотографиями.
Я нашла только каталог на англицком тут.
Там же есть фотографии, отдельно от текста.


Ковер. Спирали, кресты, лабиринты, крылатые рыси.


Там еще и лошадки есть)).

Самое полное описание находок опубликовал С.И. Руденко в 1962 году.
Утверждается, что описание по просьбе Ольденбурга подготовил также известный японский археолог С. Умэхара , который для работы с коллекцией приезжал в 1927, 1928 и 1930 гг. В связи со смертью Ольденбурга описание не было обнародовано. Утверждается, что японец пытался напечатать его в Японии в 1942 г., но в в 1945 материалы погибли при бомбежке Токио, и издание было осуществлено только в 1960 г.
Кстати, именно этот японский археолог первым прочитал надпись на китайской лаковой чашечке, которая позволила датировать захоронение первым десятилетием нашей эры)).
Tags: археология, древнее, история, люди науки, музей, тексты, чтение с интересом
Subscribe

  • про обработку

    Долго поизображать минералога не получилось. Из 5-6 специализированных книжек мне интересной оказалась одна - Н.И. Корнилов, Ю.П. Солодова. Ювелирные…

  • про минералы

    Я все-таки решила узнать что-нибудь минералогическое про ГХ. Ну что сказать, что-то узнала, например, что агат, аметист, яшма, ГХ и ещё всякое-разное…

  • про кувшины и другое

    Узнала, что кроме сасанидского серебра существует фатимидский горный хрусталь. " Небольшой кувшин Фатимидов был вырезан из цельного куска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments