mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про порты-11

Городок Матозиньюш (Matosinhos), в котором порт, ничем особо не примечателен (ну разве что наличием района под названием Лавра (Lavra) в своем административном делении).
Новые дома, широченный печаный пляж. Говорят, все квартиры в домах вдоль океана скуплены европенсионерами из более благополучных стран.


Памятник женам моряков в начале пляжа.
С одной стороны пляжа порт, с другой форт)).
Я думала, что это форт, упомянутый на страничке М. в вики, но нет, другой, относящийся к малому Порту, хотя на фотографиях М. чаще изображен именно он. Можно запутаться в двух соснах фортах, если честно.
Считается, что городок существовал уже с XII века, потому что где-то есть документ, или упоминание о документе 1258 года. Больше про историю англицкая вики ничего не сообщает. Вообще. А португальская упоминает "mosteiro de Bouças" в десятом веке, 1514 год в качестве даты вхождения куда-то, а потом, как водится, сразу 1833. Город же Matosinhos был создан в 1853 году. Ноу коментс, как обычно)).
Занимательно еще изначальное название матазиньюшского форта - Forte de Nossa Senhora das Neves da Barra de Leça (Fort of Our Lady of the Snows of the Leça Sandbar), то есть Богоматери снегов Barra de Leça.
Непонятно. Там были снега?
Историю свою это сооружение честно начинает с 1642 года и также честно сообщает, что закончили его только в 1720 году. В 1832 немножко разрушили, а в 1844 уже у военных отняли.

Другой форт называется Forte de Sao Francisco Xavier, но больше известен под именем Castelo do Queijo (Сырный замок). Объясняют это тем, что якобы скала, на которой он построен, похожа на круглую головку сыра. Я в форте не была, поленилась тащиться, но объяснение мне интуитивно кажется каким-то смутным и малоправдоподобным.
Тут уже в историю вписаны какие-то древние кельты, приносившие тут свои жертвы и существование форта с XV века.
А якобы на руинах это предыдущего воздвигли нонешний, но неизвестно в каком году второй половины XVII века. Упоминается примерная дата создания в книжке "Apontamentos para a Historia do Governo Militar do Porto ate ao sec. XIX" автора Henrique Duarte de Sousa e Reis. Я навскидку нашла публикацию 1941 года. Не стала дальше искать.
Забавно то, что пока первый форт еще достраивали, второй пытались закрыть в 1717 году, мотивируя его ненадобностью. Но не закрыли) и войнах XIX века он как-то поучаствовал и какие-то разрушения получил. Теперь его восстановили и устроили небольшой музей вооружения.

Лично меня возмутила))) фраза, что Сырный замок находится в нескольких минутах ходьбы от устья реки Дуору. Если б так, я бы до него непременно дошла. Целый час, наверное, нужно идти.



Форта - не мои, увы.


Форт - на краешке земли))


Порт


Пляж.


За пляжем те самые дома европенсионеров.


Место, где начинается город)))

Форт. Зима, декабрь))).


Местная тусовка.


Пушки




Побережье, малопригодное для причаливания, кмк.



Tags: архитектура, город, океан, путешествия, форт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про обработку

    Долго поизображать минералога не получилось. Из 5-6 специализированных книжек мне интересной оказалась одна - Н.И. Корнилов, Ю.П. Солодова. Ювелирные…

  • про минералы

    Я все-таки решила узнать что-нибудь минералогическое про ГХ. Ну что сказать, что-то узнала, например, что агат, аметист, яшма, ГХ и ещё всякое-разное…

  • про кувшины и другое

    Узнала, что кроме сасанидского серебра существует фатимидский горный хрусталь. " Небольшой кувшин Фатимидов был вырезан из цельного куска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments