mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про порты-12

Музей сакрального искусства и археологии Порту расположен в церкви Святого Лаврентия или по-другому - церкви сверчков (душ-Грилуш, dos Grilos).


душ-Грилуш внизу справа, над ним квадрат дворца епископа, построенный в XVIII веке. Слева Се, кафедральный собор Порту.

Информации про нее мало, что в путеводителе, что в вики. Если бы я поленилась методично зафиксировать стенды с историей, выставленные в церкви, так бы ничего и не узнала)). Хотя и так многое осталось неизвестным.
Церковь составляет часть комплекса, принадлежавшего Companhia de Jesus с 1573 года до их запрета и изгнания в 1759 году.
Несмотря на всеобщие утверждения, что церковь построена в XVI веке в стиле манерного барокко или барочного маньеризма)), на стендовых картинках церковь появляется в 1614 году в связке с именем Frei Luis Alvares de Tavora, который очень сильно поучаствовал в строительстве финансово, а по некоторым сведениям и политически, выступив на стороне иезуитов, нелюбимых народом (или аристократами, недовольными иезуитской системой образования).




Информация про этого достойного деятеля в сети отсутствует, даже на португальском, по крайней мере я пока ничего не нашла, даже дат жизни. Это выглядит странно, если учесть, что похоронен он в данной церкви, в саркофаге на слонах, и утверждается, что на слонах хоронили только особ королевских фамилий.


Фамилия на саркофаге стерта, внизу крупно написано 23 октября, год написан в правом нижнем углу текста, так мелко, что я не могу его разобрать.
В городке Матозиньюш есть улица имени Frei Luis Alvares de Tavora.
Встречала утверждение, что он был alto patrocinio do Bailio de Leca, Comendador (судебный пристав? комендадор? патрон? непонятно, но, видимо, кто-то важный). Если кто забыл, то в городке находится порт)).
Также он был тесно связан с мальтийским орденом.
"Комендадор является благодетелем Мальтийского ордена...показывают спонсорство достойного Фрай Луис де Тавора и Мальтийского ордена в здание этого храма и колледжа в городе Порту" (тут)

Есть еще, оказывается, душераздирающая история про поголовное истребление семейства Тавора в Вифлеемской башне (Белем) города Лишбо в том же 1759 году, в котором запретили иезуитов.
Вообще семейство было ужасно важным, богатым и знатным, породнившись даже с потомками Афонсу Энрикеша, основателя государства.

Но в 1758 году состоялось якобы покушение на короля, в котором Conde de Oeiras (будущий Marques de Pombal) обвинил семейство Тавора, герцога Авейру и еще кучу каких-то аристократов. Примечательно, что покушение произошло, когда король возвращался со свидания с племянницей маркиза Тавора.
("Название графа Оэйраш было присвоено постановлением короля Португалии Иосифа I 15 июля 1759 Sebastião José de Carvalho e Melo, дипломата и премьер-министра Португалии, в награду за его работу в процессе реконструкция Лиссабоне после землетрясения 1755 года.")

Всех арестовали, вместе с детьми и внуками, а 13 января 1759 года всех казнили в Белеме (Вифлееме). Кому отрубили голову, кого закололи, кого сожгли. Jose Maria de Tavora распяли, как ни странно. (картинка) Вроде бы это была суббота, но, может, все-таки пятница??
Прах то ли развеяли, то ли солью засыпали.
Короче, власть переменилась.
Имя Тавора запретили упоминать, вычеркнули отовсюду, откуда можно и нельзя.

Примечательно, что жестокая борьба за власть развернулась после землетрясения 1755 года. Не знаю, есть ли тут намек на глобальную катастрофу и последующий передел мира, но все может быть, почему нет?
А может, все это придумали в XIX веке.
Говорят, в Португалии нет ученых, при Салазаре все архивы были закрыты и заниматься исследованиями было запрещено. Говорят также, что в этих архивах, нынче открытых, валяются книжки, например, XVII века, которые никому не нужны и не интересны. Мне тут видится некая параллель с мусульманскими странами, где историей интересоваться тоже не принято. Может, взгляд и неверный, конечно.

Опять я увлеклась историями.








Португальский стиль


Антенна))


Похоже на остатки старого декора, значит остальное заштукатурили, возможно.




Необычно длинная надпись, что написано - не знаю.

Tags: история, музей, путешествия, храм, цивилизация
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про воспоминание про одну картину

    Ладно, уговорили). В этот день 9 лет назад Св. Иероним, Леонардо да Винчи, ок. 1480, темпера на дереве, 103х75см. Картинка отсюда "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments