mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про порты-13

В вики есть картинка, на мой взгляд, лучше всего отображающая размеры комплекса зданий бывшего иезуитского колледжа.



После запрета и изгнания иезуитов в 1759 г. комплекс перешел в ведение университета Коимбры, что может быть совершенно не удивительно, учитывая, что дядюшка маркиза Помбаля там профессорствовал. (А может и не поэтому вовсе, кто ж теперь знает.)
Мне рисуются в воображении разные фантазийные картины университетских деятелей в иезуитских интерьерах, но в принципе предположить, как ведут себя победители с отжатым имуществом, вполне возможно. Так же возможны и другие варианты, почему нет.

Насколько я поняла, в 1774 году была произведена некая ивентаризация, а в 1780 университет продал здания Босым отшельникам ордена Св. Августина. Утверждается, что Отшельники пришли из Испании в Лишбо за сто с лишним лет до этого, поселились в (на) месте, которое г-переводчик упорно переводит как "крикет" (Grilo), и получили народное прозвище "братья-сверчки" (frades-grilos) Какое отношение сверчки имеют к крикету, мне не очень понятно. Пишут, что прозвище - из-за черных одеяний монахов, как бы сверчкового цвета. Неясно как-то.

В 1832 году, во время либерально-революционных войн, монахи покинули свою собственность, через два года она перешла к местной епархии. Что-то перестраивалось и реставрировалась, не без этого, но разбираться с португальским текстом на фотографиях мне, честно говоря, лень.


Я не слишком разбиралась также, где в музее что. Тем более, я не знаю теперь, осталось ли что-то от бывшего при иезуитах, или экспонаты и интерьеры уже августинские (или еще более поздние).
В этом отдельном помещении меня заинтересовали кресты и имена святых.



Две скульптурные женщины зовутся St. Luitgarda и St. Gertrudis.


Еще кресты


Св. Бенто и Св. Схоластика. И почему-то расположение цифр справа налево.



Tags: архитектура, искусство, история, путешествия, храм, цивилизация
Subscribe

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • про воспоминание про одну картину

    Ладно, уговорили). В этот день 9 лет назад Св. Иероним, Леонардо да Винчи, ок. 1480, темпера на дереве, 103х75см. Картинка отсюда "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments