mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Отрар

Читая в свое время книжки крамольного академика, я узнала много разных интересных фактов)).
В числе прочего я узнала, как археологи датируют свои находки, и с тех пор обращаю на этот аспект самое пристальное внимание.
Находки датируются по монетам, керамике, которая датирована по монетам раньше, и аналогиям, которые тоже были когда-то датированы по монетам.
Если найденные монеты противоречат письменным источникам, то предпочтение отдается источникам)).
Классификация керамики в безмонетных раскопах строится потолочным способом)).
Другой особенностью археологических исследований является, по моим собственным наблюдениям, отдельность раскапываемых участков друг от друга.
Я как-то спрашивала, не помню кого)), прослеживается ли весь временной отрезок в одном раскопе, мне ответили, что нет. Типа VIII век в одном, а XV в другом.
И еще у меня иногда складывается ощущение, что археологические книжки специально написаны очень запутанно)).

Так вот, в Отраре найдено достаточное количество монет и очень много керамики, там даже целый гончарный квартал раскопали.


(Книжка про Отрар тут.)

Раскопов было несколько, 4 крупных в центре городища, так называемом шахристане, и 6 мелких в округе, "на рабаде".
Площадь одного из больших раскопов была в процессе уменьшена, непонятно почему.
Изображения стратиграфических слоев в книжке нет, тоже по неизвестной причине, приходится довольствоваться словесным описанием.
Сказано, что толщина культурного слоя 15 метров, но дано описание только верхних пяти с половиной.
В одном раскопе выделено 5 горизонтов, в другом 6, в третьем, на окраине - два.
Как выделялись горизонты, не совсем ясно.
В некоторых местах здания позднего горизонта пристроены к стенам раннего, т.е. они на одной плоскости.
В горизонтах прослеживаются следы нескольких пожаров, после некоторых здания отстраивались сразу, после других следовал период запустения.
Самый ранний из горизонтов характеризуется наиболее продвинутыми технологиями, как ни странно.
"Для санитарных помещений характерны керамические ванночки снабженные системой слива через трубу и колодец".
В дальнейшем ванночки исчезают.
А еще у них были камины)).

В городе был кирпичный заводик, производящий, соответственно, обожженые кирпичи.

"Комплекс отрарской кирпичеобжигательной мастерской находился на южной окраине города, приблизительно в 500 м от центрального бугра, на берегу водохранилища. Жилые и производственные помещения, обнесенные стенками из сырцового кирпича, группировались вокруг кирпичеобжигательной печи. Два строительных периода, зафиксированных здесь, определяются в пределах второй половины XIII — середины XIV в.
...По монетам, найденным при раскопках, комплекс датируется второй половиной XIII — серединой XIV в., а по находкам  (керамике, бронзовому зеркалу, нашивным бляшкам) - XIII-XIV вв.
"

После какого-то из пожаров дома стали строить из сырцового кирпича, а обожженый брали из остатков предыдущих сооружений.
В числе этих предыдущих были, в частности, мечеть и баня.
В бане были полы с подогревом.
В какой-то период в ней была произведена перестройка с целью расширения.
Баня датируется XIII—XIV веками, потом на этом месте стояли дома и гончарные печи, потом было кладбище XVI-XVIII веков.

Центральный зал бани был восьмигранным, "как и везде в восточных банях".
(Ну да, в арабских банях в Жироне был восьмиугольный бассейн, Сан-Джованни и другие баптистерии тоже аналогичноугольные. Почему бы такое пристрастие к восьми углам?)
Полы в бане были выложены глазурованной плиткой (или кирпичом) бело-голубого цвета (Привет, Delfts blauw, азулежу, китайский фарфор и прочие гжели).
Среди керамики найдено блюдо с частью надписи "почерком талик ранней разновидности" .
Надпись переводится так
"[Пo желанию] твоему да исполнятся все твои дела да будет бог хранителем твоего престола
Вечер наступил. Ты мой возлюбленный в мире...
"
Книжка еще советская, поэтому я не знаю, как в оригинале было написано слово "бог".

Цитата
"Тип бань, к которому относится отрарская, на наш взгляд, сложился в конце XI—XII в. В XIII—XIV вв. бани с крестообразной планировкой получают широкое распространение в городах Поволжья, Крыма, Кавказа . Наиболее близки отрарской бани Булгара, известные как Белая и Красная палаты, относящиеся к XIV в.
Сходство булгарских и отрарских бань поразительно, что, впрочем, характерно вообще для такого рода сооружений, широко распространенных и в позднее время. Причину такого явления следует искать в специфике самого сооружения, наиболее рациональный тип которого был выработан в средневековье и сохранился до наших дней.
Время сложения типа бань, к которому принадлежит отрарская, не определяется однозначно. В. Л. Воронина полагает, что тип бань, сложенных из жженого кирпича, со строго последовательным соединением помещений и градацией их температурного режима возник в Средней Азии в XIV в., после того как страна оправилась от разрухи, вызванной монгольским нашествием. Однако материалы Отрара свидетельствуют о более раннем появлении таких бань, а именно в конце XI—XII в.
Во второй половине XIII в. в Отраре строились бани, продолжающие архитектурно-планировочную традицию домонгольского времени.
"

Двести лет туда, двести лет сюда, да и спустя 700 лет точно так же строят...



Верхние слои сооружения на глубину до 1,5 м были нарушены мусульманскими захоронениями. Северо-восточная ориентировка, вытянутое положение погребенных, отсутствие вещей, выложенные из сырцового кирпича склепы-сагана, размер кирпича позволяют считать, что раскапываемый участок рабада начал использоваться под кладбище уже в XVI в. Погребения перемешали культурный слой, поэтому невозмож но точно датировать остатки строительных конструкций и получить о них целостное представление.
...На глубине 1,5 м от дневной поверхности вскрыты остатки бани, состоявшей из нескольких помещений, топки, серии резервуаров для воды и системы подпольного отопления. К сожалению, баня почти вся разобрана. Ее начали разрушать, видимо, уже в XVI в., выбирая жженый кирпич, который широко использовался в жилых и хозяйственных постройках XVI—XVIII вв. На центральном бугре городища нет ни одного дома, в котором не был бы использован жженый кирпич из более ранних построек.

Центральный восьмигранный зал бани, как и везде в восточных банях, служил паровой и массажной. В зале не мылись. Обычно в центре его, в нишах у стен и беньюарах устраивали суфы для массажа.
...Архитектурный облик отрарской бани может быть восстановлен лишь при сопоставлении плана и остатков ее конструкций с другими средневековыми восточными банями.
Снаружи, окорее всего, находилась группа из 9 куполов, среди которых возвышался купол центрального зала, придавая всей постройке характерный вид. Видимо, они перекрывали все помещения, 'кроме одного, где находились резервуары для воды. Причем центральные помещения и серединный зал перекрывались, по всей вероятности, 'кольцевыми куполами, а угловые — куполами «балхи».
Полы были выложены из плит жженого /кирпича размером 40Х40Х10 см. В центральном зале они, видимо были глазурованы. Судя по остаткам вымосток, голубой и бело-голубой глазурями были покрыты полы в помещениях 2 и 7.
Большая группа керамики покрыта прозрачной поливой поверх темно-красного и коричневого ангоба. Орнамент растительный, геометрический или сочетающий те и другие элементы. Такая керамика характерна для XIII—XIV вв.
Другая группа характеризуется голубой или синей поливой, росписью черной краской. Росписи растительного или геометрического плана. Такая керамика была распространена в Отраре в XIV—XV вв.

Привлекает внимание блюдо, покрытое с обеих сторон темно-синей поливой и подглазурной росписью. Оно имеет пологие стенки н отогнутую под прямым углом закраину, кольцевой поддон. Диаметр блюда 27 см. На внутренней стороне имеется орнамент, выполненный темно-фиолетовой краской. В центре изображена восьмилепестковая розетка, от которой отходят восемь радиальных линий. Каждый из восьми секторов заполнен мелкими растительными побегами н крупными цветами, обрамленными заштрихованными треугольниками и полосами. Вся композиция замкнута в круг, образованный двойной линией. Затем идут две полосы, на одной из которых сделана надпись, а другая, крайняя, содержит орнамент из стилизованных арабских букв в резерве.
Надпись выполнена почерком талик ранней разновидности. Отмечено влияние почерка сульс, широко распространенного во второй половине XIV — начале XV в. — время, к которому по ряду лочерковых признаков можно отнести изготовление блюда.

...Ввиду того, что утрачено более половины блюда, трудно оказать , какой из бейтов (двустиший) был первым. По стилю стихи представляют собой фольклорную благожелательную надпись (I бейт) и любовную лирику (II бейт), возможно, в суфийском плане, отождествляющем возлюбленного с богом. Язык очень живой, разговорный, но утрированно архаизированный, что характерно для фольклора . Обращает на себя внимание малое количество арабских заимствований, что, возможно, говорит о более древнем происхождении стихов.
При раскопках бани найдены 22 медные монеты, все плохой сохранности. Две монеты определить не удалось, остальные распределяются так : к XIII—XIV вв. относятся 13 монет, две из них, возможно, принадлежат чекану Сыгнака XIV в., остальные чеканены в Отраре во второй половине XIII—XIV в., в Бухаре, Алмалыке в XIII—XIV вв. Чекан двух может быть отнесен к XIV—XV вв., чекан четырех— « XVI—XVIII вв. Одна монета предположительно датирована XII в.
Таким образом, керамический и нумизматический материал позволяет отнести время постройки и функционирования бани ко второй половине XIII—XIV в. Видимо, в начале XV в. баня была разрушена, на ее месте появляются постройки и гончарные печи. В XVI—XVIII вв. этот участок горизонта был занят кладбищем .




Мечеть Отрара была прекрасна.
Стройные ряды столбов, жженый кирпич, "цветные глазурованные кирпичи и изразцы синего и голубого цветов, полихромные майолики".
(Кстати, слова "столбовая мечеть" внезапно(!) напомнили мне слова "столбовая дворянка" :) )
После некой катастрофы была застроена жилыми домиками, уже далеко не такими прекрасными.

"После общегородского пожара здание использовалось как временное укрытие, судя по остаткам кострищ и гумуса, а затем было перестроено под жилье.
...Стены были поставлены быстро и небрежно, кирпичи уложены без перевязки, на глиняном растворе, обмазка стен грубоватая, из серой глины с обильными органическими примесями.
...Можно полагать, что перестройка участка с мечетью в жилой квартал не была рядовым событием в жизни города... Несомненно, в жизни Отрара произошли какие-то важные перемены, связанные со сменой власти.
"

Время постройки мечети определяется как конец XIV - начало XV вв, застройка жильем - XVI век.
Над зданием сверху - 2-й горизонт, датируемый XVII веком, монеты горизонта 3 (здания внутри мечети) - XVI век, "присутствие более ранних монет либо случайно, либо отражает особенности структуры денежного хозяйства южноказахстанских городов, когда в обращении находилась практически любая монетовидная медь".
Такая вот строго научная датировка.

Некая прооблема мне видится только в том, что кирпичный заводик датируется второй половиной XIII - первой половиной XIV века, а время постройки мечети из жженого кирпича - с конца XIV века. А кирпич-то где брали?



Постройка, размером 60x22 м, длинной осью вытянута по линии восток — запад. Вход в центре северного фасада оформлен в виде выступающего за линию стены портала с прямоугольными в плане пилонами размером 2,7x1,35 м. Пролет между опорами портала около 6 м. Западный пилон сохранился на высоту до 1,7 м, восточный почти полностью разобран на кирпичи. На углах портала были поставлены цилиндрические по основанию минареты диаметром 2 м (рис. 39). Внутри минаретов имелись винтовые лестницы, на которые попадали с внутренней стороны портала через входной проем шириной 1 м. Сохранились первые четыре ступеньки лестницы на западной стороне портала . Фронтальная композиция здания включает четыре сквозные галереи, образованные тридцатью столбами квадратного сечения (1,35х1.35 м) , поставленными в три ряда . Проем между опорами перекрытия равнялся 3,7 м.
...участок под мечеть был тщательно снивелирован. Основания столбов заглублены на 15—20 см в сплошной котлован, заполненный ленточной пахсой, в которую добавлены угольки в качестве изолятора от почвенных солей. Общая толщина лессового фундамента 1,1 м. Это традиционный способ предотвращения осадки монументальных построек, широко применявшийся в средневековой архитектуре Средней Азии и Казахстана.
...Несущие конструкции — стены, столбы, пилоны портала — сложены из жженого кирпича хорошего качества, квадратной формы со стороной 25—28 см, целого или половин. Кирпичи уложены строго регулярно вперевязку — на ганчевом растворе . Кое-где на стенах сохранился тонкий первоначальный слой ганчевой штукатурки . Интересным был архитектурный декор мечети, в котором, судя по находкам в жилых помещениях перекрывающего слоя , важную роль играли керамические облицовки : цветные глазурованные кирпичи и изразцы синего и голубого цветов, полихромные майолики в виде квадратных и прямоугольных плиток с орнаментальными и фантастическими зооморфными сюжетами в росписях. Основная масса глазурованной облицовки найдена в помещениях на месте зала и стены с мнхрабной нишей. Найдены фрагменты керамических решеток на окнах — панджара.
...Перед нами именно соборная мечеть, а не квартальная . Об этом свидетельствуют ее размеры, характерные строительные материалы (жженый кирпич, изразцы, майолики), присутствие минаретов и мощного портала . Есть признаки, указывающие на существование еще одной монументальной постройки, расположенной напротив мечети, к северу от нее. Признаки ансамблевой застройки юго-восточного района города свидетельствуют о ведущей роли этого участка в структуре общегородской застройки Отрара рубежа XIV—XV вв.
...Отрарская соборная мечеть относится к постройкам столпно-купольного типа, хорошо известным в средневековой архитектуре Средней Азии. Столбовые конструкции сближают отрарскую мечеть с куйруктобинской, хотя последняя построена значительно раньше, в X в., и являет собой ранний этап в развитии типологии столбовых мечетей.




В километре от основного поселения раскопан бугор, который оказался кладбищем (мавзолеем), обнесенным стеной из жженого красного и желтого кирпича. Основание стены находилось на глубине 1,5 м от поверхности. Склепы внутри стены сооружены на глубине от 0,3 до 1,7 м от вершины бугра.
"Всего раскопано 20 захоронений. Они располагались вокруг здания и в квадрате стен. Очевидно, кладбище было устроено на месте разрушившегося мазара, которое считалось священным. Фрагменты поливной керамики характеризуются красным ангобом и поливой зеленого и красного цветов. Встречается керамика, покрытая синей глазурью. Датируется мавзолей XIII—XIV вв."

В книжке много написано про монеты. Глаз зацепился за некоторые сведения.
В пятом горизонте одного из раскопов найдены монеты - сасанидский фельс (дата не указана), две китайские монеты X-XI вв и две монеты бухарокакого-то типа, в обращении с IX по XII в. (Триста лет монеты использовались, вот.)
"Преобладающие в количественном отношении монеты Экараханидского облика" близки ферганскому чекану второй четверти 11 в." (А здесь уже только 25 лет)
Еще были найдены монеты бухарского чекана 1428-1429 г. (А тут всего два года монетки ходили. Странная какая-то история с монетами, кмк)
Было найдено два клада, один "под уровнем первоначального пола 4 горизонта, второй - в помещении 17 века, в углублении пола 5 горизонта. Сильное проседание пола на этом участке затрудняет стратификацию находки. Однако, несоменно, клад связан с поздними полами помещения, вход в который забутован, т.е., речь идет о заключительном этапе жизни дома.
Оба клада представлены монетами, которые не только не дают точной даты слоя, но и сами требуют датировки
".




Корона на блюде






Ножницы прям как современные


Лошадка.









Tags: археология, история, храм, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про художника Бракелера-1

    Вышеописанный барон Jan August Hendrik Leys в молодые годы работал у своего родственника Фердинанда Бракелера (старшего). ЭСБЕ: Бракелеер…

  • про художника Лейса

    Еще по осени увлеклась, помнится, бельгийско-фландро-фламандскими художниками 19 века. Но отвлеклась, да((. Вспомнила вот. Там у них была некая…

  • про художника и альбом

    Не могу вспомнить, почему меня заинтересовал какой-то бельгийский худо;ник по имени Pierre-Joseph Witdoeck. Может, потому, что он учился у другого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments