mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про собак

Вторая порция фэнтезийно-художественного чтива наконец осилена.
Можно возвращаться в реальную виртуальную реальность, в которой фантазеров значительно больше :).

Как обычно, внезапно! взгляд зацепился за имя древнегреческого деятеля Мопса, которому приписывается основание чуть ли не всех античных городов на юге Малой Азии.
Никогда про такого не слышала и потратила несколько минут на узнавание.
В русской В. три значения для "мопса" - два древних грека и собака.
Оба грека, что примечательно, были прорицателями. Этимология имени не указывается.
Про обоих сведения крайне запутанные и противоречивые.
Про того, который "основатель", говорится и такое:

"Согласно Ксанфу Лидийскому, был сыном Лида, предка лидийцев. Дойдя в своем восточном походе до Аскалона, он схватил сирийскую царицу (богиню) Атаргатис и ее сына Ихтия и утопил их в Аскалонском озере (в гавани Аскалона)[14]. Николай Дамасский сообщает, что Мопс научил народ почитать богов[15].

Фрагмент из «Истории» этого автора, относящийся к Мопсу, сохранился в выписках императора Константина Багрянородного «Добродетели и пороки»:
    Мокс Лидийский, сделавший много хорошего, свергнул тиранию Мелы. Согласно обету он предписал лидийцам отдавать богам десятину. Они повиновались и, производя учет своему имуществу, отделяли от всего десятину и посвящали богам. После этого Лидию постигла сильная засуха, и люди обращались к оракулу. Много военных походов, говорят, предпринял Мокс, и слава о его храбрости и справедливости была у лидийцев величайшей. Совершив эти походы, он снова отправился против Краба и после длительной осады взял его и разрушил, а людей, так как они не признавали богов, отвел к ближайшему озеру и утопил.     — Exc. De virt., I, p. 338, 17

Имя Мопса или Мокса носило множество географических пунктов в Малой Азии, а Памфилия, согласно Плинию Старшему, в древности называлась Мопсопией в честь завоевателя[16].

В хеттском «Тексте о Маддуваттасе», который датируют концом XV века до н. э., фигурирует западноанатолийский правитель Muksus, действовавший на территории будущих Лидии и Карии[17].

В надписи царя Аситавадды из Кара-тепе упоминается «Дом Мопса», правивший племенем dnnym, в котором ряд ученых видит гомеровских данайцев. Были попытки отождествить это племя с данауна египетских текстов — одним из народов моря, напавшим на Египет вместе с тевкрами и пеласгами, а Мопса представить предводителем крупного объединенного войска, ядро которого составляли ахейские греки, обрушившегося вместе с другими племенами на побережье Сирии и Палестины[17]
. " (вики Р.)

И это всё о нем???

Англицкая В. почему-то этого Мопса игнорирует, не знаю, может, он там под другим именем фигурирует.
Назвали же островитяне собаку pug, а не mops.
Про собаку довольно забавно, кстати. Этимология названия в вики не приводится, а по Фасмеру звучит так:

"Заимств. из нем. Морs или голл. mорs. Эта порода собак названа так, вероятно, в связи с тем, что они имеют насупленный вид; ср. голл. mорреrеn "делать недовольную гримасу", англ. mор "гримаса, гримасничать"; см. Клюге-Ге?тце 398; Преобр. I, 555; иное толкование дано у Франка–Ван-Вейка (442)."

Франка–Ван-Вейка не нашла, что он толковал, не знаю.
Узнала зато, что синонимом к мопсу является моська (В.Даль). Так вот, кто на слона-то лаял :). А мужики-то не знают. Или знают?

История породы, кто бы сомневался, началась в Китае аж 2000 лет назад.
Но
"Мопс попал во Францию с турецким флотом в 1553 году. Позже эта порода стала любима и в Нидерландах, где её окрас уподоблял цветам правящего дома Оранских. Когда Вильгельм III Оранский стал английским королем, он и его жена Мария II привезли в 1689 году мопсов из Нидерландов. Эта порода была весьма популярна около двух столетий. Но постепенно мопсов становилось меньше. В 1864 году для английской королевы Виктории, пожелавшей иметь у себя эту породу, с трудом разыскали одну собаку. Через 20 лет был создан первый клуб любителей мопсов, и благодаря ему порода начала улучшаться и приобретать те стандарты, которые и поныне ценятся в этих собаках." (вики Р.)

Ноу коментс у меня.

В немецкой и англицкой ВВ. есть еще занимательные значения для мопса.
В вики А. - швабры и форма глагола "зачищать". А также что-то связанное с Михайловым днем. (Mop fair, as takes place in England on or about Michaelmas Day).
В вики Н. обнаружился некий масонский орден Мопса, якобы организованный католиками в 1740 году и запрещенный в 1748. Англы утверждают, что организовался он в неметчине, немцы спихивают на французов (невиноватая я, он сам ко мне пришел). Немцы говорят, что как запретили, так и все, а англы коварно добавляют, что активность ордена была заметна в Лионе в 1902 году.
Разбираться не стану.
Говорят еще, что у ордена были забавные обряды, типа целовать собачек под хвостом, ходить на четвереньках и лаять.
Прям не знаю, что и сказать.
Tags: взгляд мельком, история, слова
Subscribe

  • про поиски

    В поисках непонятно чего и непонятно зачем узнала что-то)). В статье про Таксисов в вики-ру в отличие от честной)) немецкой В. приводится длинный…

  • про женщин

    В истории Таксисов значительную роль играли женщины. Может не все, но три были весьма заметны. Первая была графиня Александрин (Gräfin…

  • про таксу

    Таксу (собаку) называют немецким словом Dachshund в 11 европейских странах, включая Англию, Мальту, Португалию и Норвегию. Сами немцы называют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments