Изредка попадаются занимательные историко-искусственные новости, слегка цепляющие мозг, но они абсолютно в русле уже примерно выстроенной схемы и ничего нового, к сожалению, в эту схему не добавляют.
Вот, например, акварель про смерть Потемкина-Таврического в 1791 г., написаная, как утверждается, практически сразу после события.
У меня картинка написания картины не очень складывается, хотя, возможно, я просто неправильно вижу.
Но дата выхода произведения "в свет" в любом случае примечательна, а может, даже и показательна)).
"В своем проведении М.М. Иванов запечатлел не только непосредственно присутствовавших при кончине светлейшего князя несколько человек, но и других близких ему людей.
Акварель была приобретена историческим музеем в 1894 году у «дворянина А.В. Попова» (возможно, потомка или дальнего родственника В.С. Попова) за 200 рублей."
Или вот, про копию древней мозаики 1880 г.
Картинка про копию не вырисовывается, факт "уничтожения древностей" в 1845 году укладывается в схему, но схематично)), а общего живописного полотна эпохи как не было, так и нет((.
"В 1843 г. в Софии случайно были обнаружены фрагменты фресок XI в. В течение 1844-1845 гг. поздняя стенопись и штукатурка были удалены и открылось огромное количество древних композиций, отдельных изображений, орнаментов, принадлежащих первоначальному убранству собора. Но вскоре этот обширный цикл уникальных фресок был почти полностью «обновлен», то есть записан масляными красками в соответствии с практикой того времени."
Ну и что?
Ну и ничего(((.