mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:
У меня на компе открыто несколько начатых художественно-развлекательных книжек, в реальности - столько же нехудожественных, а я, забросив всё это, читаю про события в мире, это нынче гораздо более захватывающее чтение. Остросюжетное.

Изредка попадаются занимательные историко-искусственные новости, слегка цепляющие мозг, но они абсолютно в русле уже примерно выстроенной схемы и ничего нового, к сожалению, в эту схему не добавляют.
Вот, например, акварель про смерть Потемкина-Таврического в 1791 г., написаная, как утверждается, практически сразу после события.
У меня картинка написания картины не очень складывается, хотя, возможно, я просто неправильно вижу.
Но дата выхода произведения "в свет" в любом случае примечательна, а может, даже и показательна)).

"В своем проведении М.М. Иванов запечатлел не только непосредственно присутствовавших при кончине светлейшего князя несколько человек, но и других близких ему людей.
Акварель была приобретена историческим музеем в 1894 году у «дворянина А.В. Попова» (возможно, потомка или дальнего родственника В.С. Попова) за 200 рублей.
"

Или вот, про копию древней мозаики 1880 г.
Картинка про копию не вырисовывается, факт "уничтожения древностей" в 1845 году укладывается в схему, но схематично)), а общего живописного полотна эпохи как не было, так и нет((.

"В 1843 г. в Софии случайно были обнаружены фрагменты фресок XI в. В течение 1844-1845 гг. поздняя стенопись и штукатурка были удалены и открылось огромное количество древних композиций, отдельных изображений, орнаментов, принадлежащих первоначальному убранству собора. Но вскоре этот обширный цикл уникальных фресок был почти полностью «обновлен», то есть записан масляными красками в соответствии с практикой того времени."

Ну и что?
Ну и ничего(((.
Tags: жизнь, искусство, история, новости
Subscribe

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • про медали и музей еще

    Медаль: Коронация Екатерины II, 1762 г. Ivanov, Thimothée, Waechter, Johann Georg A/ Б. М. ЕКАTЕPИНА. II. IМПЕPАT. И CАМOДЕPЖ. ВCЕPOCC -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments