mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про панаму-6

В столице Панамы, городе Панаме (Panama City), есть старый город (Casco Viejo), новый город и очень старый город (Panamá Viejo).


Вид на новый город из старого.

Местные называют очень старый город то ли доиспанским, то ли доколониальным, вероятно, считая, что изначально там жили местные аборигены. Сейчас там археологический "сайт", основным строением которого является башня собора, построенного, что характерно, в 1626 году. Башня построена рядом с апсидой, что не характерно.
Что осталось от аборигенов, не сообщается, а искать мне пока лениво.

Casco Viejo (Spanish for Old Quarter), also known as Casco Antiguo or San Felipe, is the historic district of Panama City.
Завершенный и заселенный в 1673 году, он был построен после почти полного уничтожения прежнего города Панама-Вьехо, в 1671 году, когда последний был атакован пиратами
.
Считается, что Панама-Вьехо начал строиться в 1519 г.
At the time, it was the first permanent European settlement on the Pacific Ocean, replacing the two cities of Santa María la Antigüa del Darién and Acla.



Санта-Мария-ла-Антигуа-дель Дариен, ранее известный также как Dariena, [1] был испанский колониальный город, основанный в 1510 году Васко Нуньесом де Бальбоа, расположенный в современной Колумбии примерно в 40 милях к югу от Acandí, в муниципалитете Unguía в Чоко Департамент. Это был первый город, основанный конкистадорами в материковой Америке. [2] После того как Паскуаль де Andagoya, испанский-баскский конкистадор, под руководством губернатора Панамы, Pedrarias Давила, основал город Панаму в 1519 году, Санта-Мария-ла-Антигуа-дель-Дарьен был заброшен и в одна тысяча пятьсот двадцать четыре был атакован и сожжен коренными народами.
https://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Mar%C3%ADa_la_Antigua_del_Dari%C3%A9n

Некоторые источники упоминают Santa Maria La Antigua дель Дариен или Кумана в качестве первого города, основанного испанцами на американском материке.
...Через несколько лет эвакуированный город был взят штурмом и сожжен индейцами. Его руины остались брошены на произвол судьбы после этого и зарастали джунглями, пока, наконец, не исчезли из исторической записи.
Позже область Ураба, которая была родиной Санта-Мария-ла-Антигуа, была ареной продолжающихся споров между индейцами Куна и Эмбера в религиозной войне, которая длилась до конца девятнадцатого века. Кроме того, из-за нескольких голландских и английских пиратов на стоянке в регионе, испанская корона запретила в семнадцатом веке, под страхом смертной казни, транзит через реку Атрато, чем объясняется, почему этот регион находится вдали от колониального процесса.
До начала ХХ века не достигается умиротворения Куна, соглашение между колумбийским президентом и начальником области Рафаэлем Рейес не удалось.
https://es.wikipedia.org/wiki/Santa_Mar%C3%ADa_la_Antigua_del_Dari%C3%A9n

Acla был испанский колониальный город, основанный по указу губернатора Кастилья-де-Оро, Pedrarias Давила, в 1515 году. Он располагался на центральной береговой линии современной Куна-Яла, на северо-востоке Панамы. Название города означает кости мужчин в коренном языке. Название происходит от большого количества костей, разбросанных по близлежащим равнинам, которые якобы произошли из конфликтов между двумя братьями-аборигенами, которые воевали чтобы стать руководители региона.
Этот город в основном известен, потому что это было место судебного решения и обезглавливания Нуньес де Бальбоа в 1519 в руках губернатора Давила.
Из-за нездорового характера климата и рельефа, окружающего город, и особенно после основания городов Панама и Номбре де Диос несколько месяцев спустя, он медленно пустеет до окончательной заброшенности в 1532 г.
https://en.wikipedia.org/wiki/Acla

Кумана (исп. Cumana) — город на северо-востоке Венесуэлы. Столица и крупнейший город штата Сукре. Город основан в 1523 году — это первое постоянное поселение европейцев в Южной Америке. Сильно пострадал во время землетрясений 1766, 1797 и 1926 годов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кумана



Занимательно, что в истории Очень Старого города за 150 лет были землетрясения и Большие пожары, но они не помешали существованию поселения и его перманентному росту, а вот нападение пирата Моргана с полутора тысячами подельников в 1671 году город с 10000 жителей с лица земли стерло.
Да и еще в местечке существовала проблема с питьевой водой, для решения которой были построены цистерны, скважины и пр. Их откопали археологи.
Говорят, сейчас в окрестностях сплошные болота.
После нападения Моргана город перенесли на 10 километров, теперь это Просто Старый город.
Он не особо велик, видимо, просто из-за отсутствия свободного пространства.
Говорят, что и для Нового города места не много, потому он и застроен небоскребами.
Что там с водой теперь, не знаю.

Сведения про основание города Панамы, если я правильно поняла, донес до человечества автор книги "Хроники Перу", Педро Сьеса де Леон.
Полностью книга, изданная после смерти автора, что характерно, была озаглавлена "ПЕРВАЯ ЧАСТЬ Хроники Перу, рассказывающей об установлении границ провинций: их описание; о закладке новых городов; об обычаях и нравах индейцев; и о других достойных упоминания вещах. Выполненная Педро де Сьеса де Леоном, жителем Севильи. 1553".
Вторая часть была издана (тадам!) в 1877 году в Мадриде и называлась "О Владычестве Инков Юпанки".
Еще есть какие-то части, изданные еще позже.
Ну, в общем, вы поняли :).








Очередь в Панамский канал. На камнях пеликаны в количестве)).






Если я правильно поняла, то тут дата рождения справа, а смерти - слева.












Солярные знаки встречаются довольно часто. Ну и еще какие-то)).

Tags: архитектура, город, история, путешествия, храм, цивилизация
Subscribe

  • (no subject)

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments