mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:
Если задуматься про этимологию Панамы, которая никому, как обычно, не ясна, то ближе всего, конечно, тут подходит сокращенное панамерикан :). И к стране бы подошло по хронологии, но вот город Панама тут совершенно не в тему. Ну, или хронология :). (кэп, привет)



**
Я, можно сказать, оптимист, но не от слова оптимизм, а от слова оптимальный. Маршруты передвижения оптимальные, там, последовательность действий и т.д.
Выяснила по ходу про опт-оптимизм-оптимум :)
Фасмер слова оптимист не знает, только опт. Даль знает, но оптимума не нашла.
Слово опт не имеет отношения к оптимуму, поскольку происходит (по Далю) от слова обт, общий. Аналогично гурту, огулу, чоху и валу.
Слово оптимизм приписывается какому-то французу, обозвавшему так в 1737 году идею Лейбница, написавшего в 1710 г. про лучший из миров. (Вот это кто, оказывается; северный полюс, привет, это снова я :) )
Не знаю, употребил ли Лейбниц слово optimum в своем опусе, но годом рождения оптимизма в английском  словаре числится 1759, а оптимума - 1879.

Немцы ссылаются на книжку Moser, Justus: Osnabruckische Geschichte. Osnabruck, 1768, но список архивных текстов с этим словом что-то как-то короток (4) и заканчивается 1803 годом.
Для оптимизма список значительно длиннее и выглядит примерно так: 1779, 1811, 1828, 1860, 1870, 1872, много. Не до оптимизма, видать, было.
Оптимист упоминался в 1793, 1797, 1852, 1861, 1867, 1872, много.
(Все это может, конечно, объясняться как-нибудь неконспирологически, но тогда будет неинтересно :) )

Слово оптимальный - дитя века двадцатого.
Откуда оптимум взялся в латыни, я не знаю, у меня нет латыньского словаря в закладках :)
В общем оптимального оптимизма всем (оптом). :))
Tags: придумалось, просто так, слова
Subscribe

  • про Мартина и разное

    Решила внезапно поинтересоваться городом Туром, известным своими святыми, Мартином и Григорием Турскими. Тем там оказалось несколько - собственно…

  • про художника Льюиса опять

    Остаток биографии Джона-Фредерика звучит примерно так: Где-то путешествовал пару лет, потом десять лет жил в Египте, возможно, в пустыне, чем…

  • про другого Льюиса

    Выдающийся член человеческого общества (Humane Society). После Edwin Landseer. 1852. London Lettered below image in italics with production…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments