mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Перу-2

Помимо Чача-бамбы в районе есть топоним Вилка-бамба. По-моему, это прекрасно)).

Не знаю, откуда сведения по инкской истории Мачу-Пикчу в вики, но там в качестве иллюстрации приведен рисунок из трактата Муруа «Всеобщая история Перу».
Про трактат:

"Трактат Муруа существует в двух рукописных вариантах, первый из которых носит название «Galvin Murua» (или «Loyola Murua»), вторая «Getty Murua». Вторая рукопись долгое время пребывала в частных коллекциях, позднее была приобретена Исследовательским институтом Гетти в Лос-Анджелесе.
Исследования текста показали, что первоначальный вариант рукописи Муруа был создан индейскими писцами и осведомителями, одним из которых был Пома де Айяла. В XIX в. рукопись «Galvin Murua» находилась в библиотеке иезуитской коллегии в Алькала-де-Энарес. Между 1880 и 1900 гг. рукопись была перевезена во Францию, а в 1950 г. была куплена семьей Гэлвина, и хранилась в Ирландии.
Хроника была окончательно закончена в Испании, и прошла цензуру инквизиции, но по не невыясненным причинам не была опубликована в XVII в. Эта рукопись в 1983 г. была приобретена музеем Гетти
."

Без комментариев.

Если я правильно поняла, то еще до кучи нашелся некий юридический документ про личное право собственности главинки на эти земли.
В 1993 году нашелся.
Ну, правильно, а когда еще ему найтись? (табличка)
Правда там кое-кто не согласен с коллегами, так что это возможно и не документ вовсе, а лишь тень его.

Мачу-Пикчу теперь можно рассмотреть с помощью Г-стрит-вью. По тропе инков (inca trail) стритвьюйцы тоже прошлись, но в Чачабамбу не зашли почему-то. А может просто обработать не успели, не знаю.



Говорят, тропа очень скользкая, потому что мокрая от облаков. На ней есть опасные места, а страховки никакой нет.
Еще по дороге встречаются некие святыни (shrines). Про них никто ничего не объясняет, существуют себе и всё.



В связи с дорогой возникают непонятки с обнаружением затерянного мачу-пикчевского мира.
Ну, то есть, на самом деле, он как бы и не терялся никогда (на 400 лет, как в русской В. написано), а мериканский "первооткрыватель" Hiram Bingham III просто распиарил себя, "как это делается у них". Могут быть еще разные варианты.
По крайней мере, наличие мальчика проводника, легко и непринужденно приведшего Открывателя в нужное место, говорит о том, что живущие в округе точно ничего не теряли.
(И вообще непонятно, как можно что-то потерять, если туда ведет дорога вымощенная желтым кирпичом камнями. Или она тогда не вела?)
С другой стороны, в испанской В. упоминается итальянский естествоиспытатель Антонио Раймонди, 1865 года посещения, и "немецкий бизнесмен по имени Аугусто Бернс, который в 1867 году не только "обнаружил" развалины, но и основал компанию «Шахтер» по эксплуатации якобы "сокровищ" ... из храмов инков. Согласно этому источнику, между 1867 и 1870 годами, с согласия правительства Хосе Балта, компания работала в области, а затем продала "все, что нашла"  европейским и североамериканским коллекционерам." (корявая правка г-перевода)
Также упоминается наличие Мачу-Пикчу на каких-то картах с 1870 года.
На фотографиях 1911 или 1912 года, кстати, деревья, которыми заросла плошадка, на четырехсотлетние не очень тянут, учитывая местный климат.




Камни


Скалы


Неизвестные строения


Терассы над обрывом настолько узкие, что я не знаю, как на них можно что-то выращивать.
Этот участок скалы именуется Инти Пунки (Инти - бог солнца у инков, вроде бы)


2700 над уровнем моря, река на уровне 2000.


Терассы, серпантин, Мачу-Пикчу в облачности


Просто горы, долина и облака


Тропа

Tags: горы, история, путешествия, река, цивилизация
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про воспоминание про одну картину

    Ладно, уговорили). В этот день 9 лет назад Св. Иероним, Леонардо да Винчи, ок. 1480, темпера на дереве, 103х75см. Картинка отсюда "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments