Все знающие про него вики (числом пять) утверждают, что до 1970 года это было закрытое заведение, город в городе, отгороженный стеной от остального мира, и никто не знал, что там происходит.
Назывался, кстати говоря, Белым городом.
Открылся для публики монастырь в связи с очередным землетрясением. Для зарабатывания денег на восстановление.
В изложении исторических фактов в основном все пишущие сходятся, но есть разночтения (или уточнения, не знаю), видимо, источник сведений один-единственный, я не знаю, какой. Упоминается французская феминистка и писательница Флора Тристан, посетившая монастырь в 1834 году и сообщившая об этом. Может быть, это она разносчик знаний.
Сайт монастыря сообщает:
"Вице-король [Перу] Франсиско Толедо, в ходе визита в Арекипу сообщил в совете о своем желании основать женский монастырь <Поскольку это г-перевод, я не уверена, кто кому сообщил - вице-король совету или совет вице-королю. Вики вообще про это не говорят>. Это побудило его обеспечить необходимую основу для лицензии на "Частный монастырь монахинь ордена Святой Екатерины Сиенской". <Значит, во-первых, монастыри могли быть частными, а во-вторых, на них нужна была лицензия. Это весьма занимательно, я считаю.> Годы спустя Дона Мария де Гусман, вдова Диего Эрнандеса де Мендоса, красивая, богатая молодая женщина, которая не имела никаких детей, решила отступить в монастырь под строительство, давая ему все свое имущество"
Ну, то есть Ф. Толедо объявил тендер на монастырь, а Мария де Гусман (Гузман) его выиграла, если использовать современные термины :).
Фамилие Гусман мне уже встречалось, когда я немножко поизучала Историю Педро 1 и семейства Трастамара.
Хотя, Гусманов много, вон, у нас тоже имеются :), может Мария и не связана никак с Леонорой.
Но еще непонятно, почему муж - Мендоса, а она - вдова Гусман.
Автор замечательного сообщения, открывшего весьма познавательную ветку на сайте www.skyscrapercity.com, где я всё это и обнаружила, утверждает, что тендер был объявлен в 1568 году.
Монастырь был основан 10 сентября 1569 года. Говорится про подписание необходимых документов, с участием горсовета, епархии и кого-то еще (el Cabildo, regimiento (или Justicia y Regimiento) de la ciudad y el obispado del Cusco).
Построен и освящен 2 октября 1580 года
Первой начальницей (reitora) стала, естественно, Мария де Гусман, под именем Ana Maria de Jesus (вики Порт.).
Г-перевод с португальского отдельного слова reitora - ректор, но в тексте почему-то переведено как "декан". Непонятно.
Поступить в это богоугодное заведение было делом недешевым. Сообщается про "2400 серебряных монет, что эквивалентно примерно $ 150000" в нынешних ценах.
Правда, говорят и про бедных монахинь тоже.
Есть также некая путаница в характеристике насельниц - то ли все они были благородных испанских кровей (все вики), то ли креолки с метисками и "даже дочери вождей" (сайт монастыря, утверждающий, что первые испанки появились только в 1964 г.).
Опять непонятно.
Еще монахини должны были принести с собой разные красивые и дорогие предметы искусства-обихода: картины, посуду, ковры и пр.
(Занятно, что English china переводится как английский фарфор. Кто бы мог подумать :).)
У монахинь были слуги и рабы.
"В 1871 году сестра Josefa Cadena, O.P., "строгая" Доминиканская монахиня, была отправлена папой Пием IX реформировать монастырь. Она отослала богатое приданое обратно в Европу <как это обратно??? Экспроприация, мэйби??? :)>, и освободила всех слуг и рабов, давая им выбор: либо оставаться с монахинями, либо уйти. В дополнение к рассказам о возмутительном богатстве были сказки про забеременевших монахинь и обнаруженный в стене скелет ребенка. Этого, на самом деле, не происходило в Санта-Каталине, но ходят слухи о той же истории в соседнем монастыре Санта-Роза." (вики А.)
Интересно, что монастырь (монастыри в Перу?) не закрывали, как массово поступали в европах примерно в середине XIX века. Руки не дошли?
Что касается комплекса сооружений, то уже в 1582 он был снесен землетрясением. (Вообще, в Перу с землетрясениями всё хорошо. Они случаются. Часто.)
Сколько их всего пережил монастырь, не знаю. В XVII веке он перестраивался, а в XVIII сильно расширялся.
Упоминается извержение ныне широко известного вулкана Уайнапутина 19 февраля 1600 года и землетрясение Санта-Урсула в 1687 г. В 1960 году трясло дважды, "заставляя монахинь построить новое жилье по соседству".
Картинки автора сообщений 1 и 2, конечно, так себе по исполнению, но весьма занимательны по содержанию.
Это очередная троица из трех одинаковых фигур. Судя по количеству подобных изображений, данная иконография была там стандартной.
Ну и образцы монашеской утвари очень милы.
Вышитые золотом облачения с солнышком и листьями
Монашеский шкафчик
С крестами опять как-то не очень
Nuestra Senora de los Dolores.
Знакомый сюжет. Занимательно расположение креста (если это крест)
Это уж точно крест.
Это я не знаю, что
Это, по моему, как достичь божественной любви
Песню про Андрея напомнило. Это тоже про божественную любовь.
Добрый пастырь, которого в Италии очень любили изображать в 4-8 вв приблизительно, а потом вроде как на другие сюжеты переключились.
Посмотреть монастырскую архитектуру можно в вики, на сайте монастыря или просто в г-поиске.
Она тоже занимательна весьма.