mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Перу старинное-2

В перуанском городе Арекипа, расположенном в очень привлекательной местности, есть монастырь Св. Каталины (Катарины) Сиенской (Monasterio de Santa Catalina de Siena).
Все знающие про него вики (числом пять) утверждают, что до 1970 года это было закрытое заведение, город в городе, отгороженный стеной от остального мира, и никто не знал, что там происходит.
Назывался, кстати говоря, Белым городом.

Открылся для публики монастырь в связи с очередным землетрясением. Для зарабатывания денег на восстановление.
В изложении исторических фактов в основном все пишущие сходятся, но есть разночтения (или уточнения, не знаю), видимо, источник сведений один-единственный, я не знаю, какой. Упоминается французская феминистка и писательница Флора Тристан, посетившая монастырь в 1834 году и сообщившая об этом. Может быть, это она разносчик знаний.

Сайт монастыря сообщает:
"Вице-король [Перу] Франсиско Толедо, в ходе визита в Арекипу сообщил в совете о своем желании основать женский монастырь <Поскольку это г-перевод, я не уверена, кто кому сообщил - вице-король совету или совет вице-королю. Вики вообще про это не говорят>. Это побудило его обеспечить необходимую основу для лицензии  на "Частный монастырь монахинь ордена Святой Екатерины Сиенской". <Значит, во-первых, монастыри могли быть частными, а во-вторых, на них нужна была лицензия. Это весьма занимательно, я считаю.> Годы спустя Дона Мария де Гусман, вдова Диего Эрнандеса де Мендоса, красивая, богатая молодая женщина, которая не имела никаких детей, решила отступить в монастырь под строительство, давая ему все свое имущество"
Ну, то есть Ф. Толедо объявил тендер на монастырь, а Мария де Гусман (Гузман) его выиграла, если использовать современные термины :).
Фамилие Гусман мне уже встречалось, когда я немножко поизучала Историю Педро 1 и семейства Трастамара.
Хотя, Гусманов много, вон, у нас тоже имеются :), может Мария и не связана никак с Леонорой.
Но еще непонятно, почему муж - Мендоса, а она - вдова Гусман.

Автор замечательного сообщения, открывшего весьма познавательную ветку на сайте www.skyscrapercity.com, где я всё это и обнаружила, утверждает, что тендер был объявлен в 1568 году.

Монастырь был основан 10 сентября 1569 года. Говорится про подписание необходимых документов, с участием горсовета, епархии и кого-то еще (el Cabildo, regimiento (или Justicia y Regimiento) de la ciudad y el obispado del Cusco).
Построен и освящен 2 октября 1580 года
Первой начальницей (reitora) стала, естественно, Мария де Гусман, под именем Ana Maria de Jesus (вики Порт.).
Г-перевод с португальского отдельного слова reitora - ректор, но в тексте почему-то переведено как "декан". Непонятно.

Поступить в это богоугодное заведение было делом недешевым. Сообщается про "2400 серебряных монет, что эквивалентно примерно $ 150000" в нынешних ценах.
Правда, говорят и про бедных монахинь тоже.
Есть также некая путаница в характеристике насельниц - то ли все они были благородных испанских кровей (все вики), то ли креолки с метисками и "даже дочери вождей" (сайт монастыря, утверждающий, что первые испанки появились только в 1964 г.).
Опять непонятно.
Еще монахини должны были принести с собой разные красивые и дорогие предметы искусства-обихода: картины, посуду, ковры и пр.
(Занятно, что English china переводится как английский фарфор. Кто бы мог подумать :).)

У монахинь были слуги и рабы.
"В 1871 году сестра Josefa Cadena, O.P., "строгая" Доминиканская монахиня, была отправлена папой Пием IX реформировать монастырь. Она отослала богатое приданое обратно в Европу <как это обратно??? Экспроприация, мэйби??? :)>, и освободила всех слуг и рабов, давая им выбор: либо оставаться с монахинями, либо уйти. В дополнение к рассказам о возмутительном богатстве были сказки про забеременевших монахинь и обнаруженный в стене скелет ребенка. Этого, на самом деле, не происходило в Санта-Каталине, но ходят слухи о той же истории в соседнем монастыре Санта-Роза." (вики А.)
Интересно, что монастырь (монастыри в Перу?) не закрывали, как массово поступали в европах примерно в середине XIX века. Руки не дошли?

Что касается комплекса сооружений, то уже в 1582 он был снесен землетрясением. (Вообще, в Перу с землетрясениями всё хорошо. Они случаются. Часто.)
Сколько их всего пережил монастырь, не знаю. В XVII веке он перестраивался, а в XVIII сильно расширялся.
Упоминается извержение ныне широко известного вулкана Уайнапутина 19 февраля 1600 года и землетрясение Санта-Урсула в 1687 г. В 1960 году трясло дважды, "заставляя монахинь построить новое жилье по соседству".

Картинки автора сообщений 1 и 2, конечно, так себе по исполнению, но весьма занимательны по содержанию.


Это очередная троица из трех одинаковых фигур. Судя по количеству подобных изображений, данная иконография была там стандартной.
Ну и образцы монашеской утвари очень милы.




Вышитые золотом облачения с солнышком и листьями


Монашеский шкафчик


С крестами опять как-то не очень


Nuestra Senora de los Dolores.
Знакомый сюжет. Занимательно расположение креста (если это крест)


Это уж точно крест.


Это я не знаю, что








Это, по моему, как достичь божественной любви


Песню про Андрея напомнило. Это тоже про божественную любовь.


Добрый пастырь, которого в Италии очень любили изображать в 4-8 вв приблизительно, а потом вроде как на другие сюжеты переключились.



Посмотреть монастырскую архитектуру можно в вики, на сайте монастыря или просто в г-поиске.
Она тоже занимательна весьма.
Tags: иконы, искусство, история, монастырь, цивилизация
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments