mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

"счастье - это когда тебя понимают"(с)

после изумленного лицезрения размолвки двух умных людей, неожиданно случившейся на ровном месте, не перестаю предаваться абстрактным размышлениям. ну или попыткам размышления-осмысления-складывания в слова (в очередной раз))).
почему?
почему два вроде бы неглупых собеседника в процессе обсуждения чего-либо оказываются в позиции "ты дурак - сам дурак", продолжая оставаться умными людьми сами по себе.
или их общение представляет собой разговор слепого с глухим, например.
или они прекрасно общаются на 18 разных тем, а как доходит до 19-ой, начинается неконтролируемый процесс свары с холиваром?

ну поскольку на тему "как люди думают и почему они думают не одинаково" я довольно давно размышляю с разной степенью интенсивности и неизвестной степенью полезности, а кажущаяся мне подходящей для ответов теория считается крамольной, то вот просто так, безотносительно к чему-либо, модель общения двух абстрактных людей, скажем, NN и MM, "пересказанная своими словами" из книжки:
--NN самим своим существованием и текущим поведением демонстрирует MM его несостоятельность в его самой уязвимой и болезненной области. NN не подозревает о своем "психологическом оружии" и посматривает на MM с интересом.
NN смотрит на MM "снизу вверх", пытаясь подражать его социальному поведению в соответствующей области и изо всех сил старается заслужить его одобрение.
Психологическое напряжение, исходящее от MM, NN относит за счет своей нерадивости и пытается еще больше приблизиться, чтобы получше разобраться и научиться.
MM при приближении NN испытывает сильнейший психологический дискомфорт, ощущение собственной неполноценности, и начинает "отползать".
Если NN не ощущает признаков "обороны" и продолжает "наступление", MM начинает "отстреливаться".
Нередко эта оборона принимает абсолютно неадекватные формы, типа стрельбы из пушек по воробьям.
Другими словами, само присутствие NN ощущается MM как непосредственная угроза своему спокойствию и благополучию, от которой он считает нужным всеми силами защититься.
Отстрелявшись, MM испытывает нескрываемое облегчение, которое активно демонстрирует.--
правда, забавно?
Tags: дилетантское, игры разума, мозг
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments