mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Перу старинное-3

Хотела выложить еще немного фотографий старого Перу и закончить уже с углублением в его историю, но неосмотрительно решила посмотреть, нет ли чего-нибудь похожего у ув. Humus, увидела альбом "Экспедиция в Верхнее Перу Шарля Винера в 1875 году" и...

Никакого путешествующего Шарля Винера я не нашла (только медальерствующего).
Нашла French Geodesic Mission (also called the Geodesic Mission to Peru, Geodesic Mission to the Equator and the Spanish-French Geodesic Mission) , что-то там измерявшую, наблюдавшую и открывшую с 1736 примерно по 1746 г.
Занятно:
"В конце 19-го века Академия наук послала еще одну миссию в Эквадор по приказу Международной ассоциации геодезии, чтобы подтвердить результаты первой геодезической Миссии и память отношения между двумя республиками.
...Репродукция из пирамид, которые отмечали основу для измерения на Yaruqui (которые были разрушены властями Кито в 1740-е годы) была возведена в 1836 году, в честь столетия экспедиции, администрацией Rocafuerte зарождающейся республики Эквадор. Этот памятник пришел в упадок в течение следующего столетия, но был восстановлен в 1936 году...
"

Еще нашла много перуанских картинок 1875 года авторства Edouard Riou.
Оказалось, что этот Эдуард иллюстрировал кучу книг, в т.ч. Ж. Верна, В. Скотта и др.
А найденные картинки, видимо, предназначались для описания путешествия M. Paul Marcoy по Южной Америке, печатавшегося в журнале «Le Tour du monde»
"Это был очень популярный еженедельник, посвящённый географическим путешествиям и открытиям. Он подробно рассказывал о почти всех важных экспедициях, ознаменовавших в конце XIX и начале XX веков последний значительный период разведывания земного шара западными путешественниками, длившегося полвека, начиная от открытия истоков Нила в начале 1860-х годов и до покорения Южного полюса в конце 1911 года.
В еженедельнике перемежались тексты и иллюстрации, — поначалу гравюры по дереву, постепенно замещённые фотографиями конца XIX века.
"
Получается, что в 1875 году печатались рисунки, а не фотографии почему-то. Не умели печатать фотографии?
Откуда господин Riou знал, что нужно рисовать, я не знаю.
Сколько в его рисунках фантазии в духе Ж. Верна, я тоже не знаю.
Почему не печатались фотографии искомого Винера, ну, вы в курсе :).

У ув. Humus есть еще альбом "Портреты перуанцев 1870-е" Можно сравнить с рисунками Эдуарда где-то тут, например.

Пресловутый "Сексивумэн" в 1875 году, варианты:


тут


тут

Методология, ау :)
Tags: история, сравнительное, цивилизация
Subscribe

  • про художника еще одного

    В тексте про Строли-Стрёлинга есть такая фраза: "С 1803 по 1807 год он был в Лондоне, где, как и Иоганн Цоффани (Johann Zoffany), он предвидел…

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments