Дяденька Липсий зацепил мой мозг надолго. Дня на два. Но мозг же, ***, ленивый, ну или умный, типа, он все уже для себя понял, давай уже дальше двигаться, а я-то еще не поняла, и как мне заставить мозг выстроить стройную картинку, если он не хочет в конкретике разбираться, я не знаю. Ну, беда опять.
Ладно, буду тупо цитировать источники, вдруг что-нибудь пойму.
Варианты написания имени, помимо латинизированного Justus Lipsius: Joose Lips, Joost Lips (вики А), Iusto Lipsio (книга), Joest Lips (вики Н), Jodocus Lips (вики Г).
Вики Р достаточно лаконична, но интригующа:
"Юст Липсий (лат. Justus Lipsius, нидерл. Joost Lips; 18 октября 1547, Оверейсе — 24 марта 1606, Лёвен) — южно-нидерландский гуманист и знаток классической латыни, известный своими теориями относительно политики и нравственности. До наших дней дошла его огромная корреспонденция на латыни.
Родился в посёлке Оверейсе в окрестностях Брюсселя. Учился в иезуитском коллегиуме и в Лёвенском университете. Преподавал историю и право в Йене, Лейдене и Лёвене. Прославился на всю Европу авторитетными изданиями латинской прозы, в особенности Тацита (1574) и Сенеки (1605). Его издания классиков служили эталоном для многих поколений филологов.
В качестве писателя Липсий подражал лапидарному стилю Тацита, не одобряя завихрений цицероновской риторики. В 1589 году опубликовал политический трактат, в котором отстаивал необходимость рационализации государственного аппарата. В философских взглядах следовал за стоиками, особенно почитал Сенеку.
Имя Юста Липсия носит здание (en:Justus Lipsius building), в котором заседает Совет Европейского союза."
Б и Е собственные философские достижения Юста почти игнорируют:
"Липсий (Юстус Lipsius, 1547—1606) — знаменитый филолог, обучался у иезуитов, был профессором в Иене, Кельне, Лувене, после перехода в реформатство — в Лейдене, после возвращения в католицизм — опять в Лувене, где ему в 1853 г. воздвигнут памятник. Главные заслуги Л. — изучение римских древностей и критика латинских текстов, особенно архаистических и из серебряного века. Всего больше славилось его издание Тацита (Антверпен, позже 1600, 1607 и 1608). Собственный стиль его представляется соединением архаистической латыни с языком Апулея, Тертуллиана, Киприяна, Арбония и не остался без невыгодного влияния на позднейших филологов. В философии он, как видно из его книги «De constantia in malis publicis» (Антверп., 1575), был приверженцем стоиков. Письма его собраны им самим (Лейден, 1586—90) и Бурманном (Амстердам, 1725). Написал еще: «Antiquarum lectionum libri V» (Антв., 1575), «De una religione»; «Politicorum libri IV»; «Epistolicarum quaestionum libri V» (Антв., 1577). Его «Opera omnia» вышли в Антверпене (1585), полнее в Везеле (1675). Ср. Nisard, «Le tiumvirat litteraire au XVI siecle» (П. 1852); Amiel, «Un publiciste du XVI siecle, Juste L.» (П., 1884), и van-der Haeghen, «Bibliographie Lipsienne» (Гент, 1886 слл.)."
Если я правильно поняла, ЭСБЕ ссылается на издания 1852, 1884 и 1886 гг. Издание Юстом Сенеки не упоминается.
Памятник в Лувене поставлен в 1853 г., непонятно, в связи с чем.
Лувен, Левен, Лёвен - львиный, видимо.
Англо-вики более подробна в изложении биографии, но не акцентирует внимания ни на стоицизме, ни на издании древних. Правда дает ссылки на философские словари, мол, хотите - читайте. При этом не упускает случая для мелких уколов, вроде ненавязчивого упоминания о непринужденном мотылянии Л. между католиками, реформаторами и кальвинистами, а также о его призывах жечь и резать, несмотря на окружающую всеобщую веротерпимость.
"Фламандский филолог и гуманист. написал ряд работ, направленных на возрождение древнего стоицизма в форме, которая будет совместима с христианством. Наиболее известной из них является De constantia (О постоянстве). Его форма стоицизма повлияла на ряд современных мыслителей, создавая интеллектуальное движение Neostoicism. Он преподавал в университетах в Йене, Лейдене и Левене.
Родился в Оверейсе (Overijse), Брабант (Brabant) (в современной Бельгии). Родители отправили его рано в иезуитскую коллегию в Кельне (Cologne), но они боялись, что он может стать членом Общества Иисуса, поэтому, когда ему было шестнадцать лет, перевели его в университет Левена в Лёвене (University of Louvain in Leuven).
Публикация его Variarum Lectionum Libri Tres (1567), которую он посвятил кардиналу Granvelle, принесла ему назначение в качестве Латинского секретаря и визит в Рим в свите кардинала. Там он оставался в течение двух лет, посвящая свое свободное время изучению латинских классиков, сбору подписей и изучению рукописей в Ватикане. После того как он вернулся из Рима, он опубликовал вторую часть смешанных критических статей (Antiquarum Lectionum Libri Quinque, 1575); по сравнению с Variae Lectiones на восемь лет раньше, это показывает, что он продвинулся от идеи чисто умозрительных исправлений к исправлению путем сравнения (he had advanced from the notion of purely conjectural emendation to that of emending by collation).
В 1570 он путешествовал по Бургундии, Германии, Австрии и Богемии, в последней университет Йены занимает его как учителя более чем на год, в положении, которое подразумевает соответствие лютеранской церкви. На обратном пути в Лёвен, он остановился на некоторое время в Кельне, где должен был вести себя как католик.
Затем он вернулся в Левен, но Восьмидесятилетняя война вскоре вынудила его укрыться через Антверпен в Северной Голландии, где в 1579 году недавно созданый Лейденский университет назначил его профессором истории. Он занимал должность ректора университета в течение четырех сроков и был движущей силой роста и инноваций в ранние годы.
Одиннадцать лет, что он провел в Лейдене были периодом наибольшей производительности его. Именно в этот момент он подготовил своего Сенеку и усовершенствовал в последующих изданиях свего Тацита, и выпустил ряд других работ. Некоторые из них были чисто ученые, некоторые были коллекциями классических авторов, другие были общего интереса. Одним из этого последнего класса был трактат о политике (Politicorum Libri Sex, 1589), в которой он показал, что, хотя общественный учитель в стране, которая исповедовала веротерпимость, он не отошел от государственных максим Alva и Филиппа II. Он писал, что правительство должно признать только одну религию и искоренить инакомыслие огнем и мечом. Это признание подвергло его атакам, но предусмотрительные власти Лейдена спасли его от нападающих, опубликовав заявление, что выражение Ure, seca ("Жечь и резать") было метафорой для энергичного лечения.
Весной 1590, оставив Лейден под предлогом принятия воды в Спа, он отправился в Майнц, где примирился с Римско-католической церковью. Это событие глубоко заинтересовало католический мир, и приглашения от дворов и университетов Италии, Австрии и Испании посыпались на Липсиуса. Но он предпочел остаться в своей стране и, наконец, поселился в городе Лёвен, как профессор латыни в коллегии Buslidianum.
Он не рассчитывал учить (He was not expected to teach), и назначение тайным советником и историографом Испанского короля Филиппа II дополнило его незначительную стипендию. Он продолжал публиковать диссертации, как и прежде, главные были De militia romana (1595 г.) и Lovanium (1605), предназначеная в качестве введения к общей истории Брабанта.
Lipsius умер в Левене. Через годы улица от Wetstraat в Эттербеек квартале Брюсселя, названа его именем. В 1990-е годы, строительство нового дома Совета Европейского Союза построено через дорогу. Название Юстус-Lipsius было дано новой соседней улице. Почетный остается: штаб-квартире ЕС в настоящее время проживает в здании Юстус Липсиус.
Имя Юстус Липсиус привлекло новое внимание общественности в 1995 году, когда оно было выбрано для нового здания штаб-квартиры в Брюсселе Совета Европейского Союза. Это потому, что новый комплекс был построен, где была улица его имени. Он также был недавно выбран, чтобы появиться на монете 10 евро отчеканенные в Бельгии в 2006 году" (отредактированный г-перевод, не судите строго)
Ну, пишут, типа здание совета названо так по соседней улице, ничего такого особенного :).
Ну, подражал стилю Тацита, которого же и издал, и придерживался стоико-сенекиных взглядов, которого тоже издал в наилучшем виде, причем уже после своих стоических исследований.
Ну, связал стоицизм с христианством, породив широкое движение Christianized 'Neostoicism';.
Ну, изданный Тацит описал биографию изданного же Сенеки, все это не больше, чем совпадения :).
Из вышеизложенного становится отчетливо видна значительная роль Л. в жизни Лейденского университета.
(Где-то когда-то я читала про роль Лейдена вообще в общеевропейской жизни, но энциклопедист у меня мозг, а со мной он не любит делиться содержимым своих чердачных сокровищ. Ну и пусть себе хранит, жадная говядина :))
Попутно выяснила, что Восьмидесятилетняя война у нас называется Нидерландской революцией и пару занимательных фактов - что Оранский был в союзе с османами, "лозунгом гёзов стал «Лучше турки, чем Папа» и они даже имели красное знамя с полумесяцем, напоминающее турецкое знамя" <А у турков уже тогда было такое знамя?>, что "Сулейман даже утверждал, что считает себя религиозно близким протестантам «так как они не поклоняются идолам, верят в единого Бога и воевали против папы и императора»", ну и что иконоборчество это
А, да, еще узнала, что восстание началось из-за
Ничто не ново под луной :).
Поскольку это левый занос и нет желания в него углубляться, предположу, что в результате этого восстания потери оказались несколько больше, чем рекомая десятина, и на этой минорной ноте вернусь к
Вот во всей этой катавасии Ю. Липс и издавал свои и древние опусы.
Нем-вики сообщает, что папа Юстаса был королевский судья и оставил сыну очень богатое наследство, что в Кёльне Юстас женился на вдове, что в Лейден он отправился из-за Orthodoxie (что бы это значило?) и что там он стал звездой университета, как Isaac Casaubon und Joseph Justus Scaliger. (Какие знакомые имена :) )
"В 1581 он насмехался над своими противниками в памфлете Satyra Menippaea. Но несколько лет спустя, после выхода De una religione und Politicorum sive civilis doctrinae libri IV, его жизнь стала невыносимой. Он покинул Лейден и пошел через Майнце в Льеж (Luttich)."
(И пришлось вернуться в католичество и в львиный город Лёвен.)
Этимология Льежа, кстати, забавна
"Это имя германского происхождения и восстановим как * liudik-, от германского слова * liudiz "народ", который находится, например, в голландском lui(den), lieden, немецком Leute, староанглийском leod (английское Lede) и исландском lýður ("люди"). Он находится в латыни как Leodicum или Leodium, на среднем голландском ludic или Ludeke."
Собственно, получается, Юстас пошел из города Люди в город Люди :)).
Этимология Майнца не просто забавна, она доставляет несказанно:
"Римская крепость или Castrum Mogontiacum, предшественник Майнца, была основана римским полководцем Друзом, возможно, уже в 13/12 г. до н.
...Несмотря на то, что город расположен напротив устья реки Майн, название Майнц не от Майна, сходство возможно из-за диахронической аналогии. Main родом из латинской Menus, название римляне использовали для реки. Лингвистический анализ многочисленных форм ясно показал, что имя "Майнц" - это упрощение Mogontiacum. [6] Имя появилось из кельтского, тем не менее, оно также стало римским и было выбрано за особое значение. Римские солдаты, защищающие Галлию, приняли галльского бога Mogons (Mogounus, Moguns, Mogonino), о значении которого этимология предлагает два основных варианта: "Великий", аналогично латинскому magnus, который был использован в таких именах, как Alexander magnus, "Alexander the Great" and Pompeius magnus, "Pompey the great"; или бог "might" -- олицетворял как он появляется в молодых слуг любого типа ли благородного или неблагородного рождения (personified as it appears in young servitors of any type whether of noble or ignoble birth) <я не могу это отредактировать(((>."
Видимо, в Лёвене появилась потребность в менее древней, но собственной истории, и потому Юстас "в конце 90-х годов открыл Wachtendonckschen псалмы, один из старейших старых голландских текстов".
Профессиональная деятельность Юстаса в вики-Н выглядит так:
"Помимо Эразма Роттердамского, Липсиус считается самым важным Epistolograph (письмописателем) гуманизма. ...Он писал, вопреки сложившемуся Ciceronianism, в стиле, который был основан на brevitas Тацита.
...Кроме того Л. работал над изданием важных древних текстов. Он стал известным, когда опубликовал первое критические полное собрание сочинений Тацита (Антверпен 1574 издания в 1581, 1585, 1588); Другие издания сделали доступными исторические труды Ливия (1579), Цезаря (1585) и Веллея Патеркула (1591).
...Его ... диалогический трактат о стойкости передает важные элементы стоицизма в современной ситуации, чтобы дать комфорт и стабильность во время кризиса. ...Последующие релизы... пытаются представить стоическое учение более систематически. <В смысле, он сначала формулировал стоические идеи, до издания Сенеки> В "Politicorum Libri" (1589) устанавливает политическую-этическую доктрину, являюшейся важной основой для современной теории государства и считается пионером абсолютизма.
(stellen die politisch-ethische Lehre vor, sind ein wichtiger Grundstein fur die moderne Staatslehre und gelten als Wegbereiter des Absolutismus) <тоже не могу внятно перевести, но смысл примерно ясен, вроде бы>
...В 1588 году, Мишель де Монтень переписывался с Л., который называет Монтеня "французский Фалес".
Благодаря его сочинениям по военному делу, в которых он доказал необходимость постоянных армий, основал научный характер войны".
<Надеюсь, я правильно поняла, что Фалесом Л. называет именно Монтеня, а не наоборот (korrespondierte Michel de Montaigne mit Lipsius, der Montaigne den „franzosischen Thales“ nannte) :)>
(Фалес Милетский - это такая отдельная песня, оёёй :) )
Конца-края что-то не видать пока :((
И чтобы не забыть, с чего же вся эта белиберда началась, дата из книжного предисловия опять.

Так когда там календами перестали дни считать?