mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про источники снова-6

Итак, Юстус II.
Вики Р опять немногословна:

"Юстус Герман Липсиус (нем. Justus Hermann Lipsius; 1834—1920) — немецкий филолог.
Профессор Лейпцигского университета, был директором ныне закрытой русской филологической семинарии.
Юстус Герман Липсиус — сын Карла Генриха Адальберта Липсиуса. Его братья — архитектор Константин Липсиус (1832—1892) и протестантский богослов Рихард Адальберт Липсиус (1830—1892).
"


(источник)
Изображение личности профессора XIX века встречается значительно реже, чем его тезки из XVI :).

Вики А добавляет, что он изучал еще и теологию, а также был сколько-то времени ректором университета.
Вики Н сообщает, что папа его был директором школы Thomasschule и дал ему прозвище Юстус, то есть изначально Юстасом он не был (?). Ну, наверно, папа был поклонником Юстаса-1, может из-за фамилии :). Про потомков первого Юстаса не сообщается, кроме сына племянницы, но вряд ли у того была такая же фамилия. Предки Юстаса-2 прослеживаются до старосаксонских (нижнелужицких) дедушек - пастора и директора школы, Не очень далеко, конец XVIII века.
С другой стороны, у одного юстасового брата было два имени (Richard Adelbert), а у другого аж три (Johann Wilhelm Constantin), и у папы - три (Karl Heinrich Adelbert), так что про прозвище, может, неточный перевод, но акцент на папу все равно остается. Истоки пасторской фамилии не рассматриваются.

Юстас-2 учился филологии и праву, работал в разных школах, потом в Nikolaischule стал директором и 11 лет руководил ею с "большим успехом". Потом перешел в университет. Специализировался на древних греках.

Награжден орденом  Святого Станислава, возможно, как раз за руководство русской филологической семинарией.
(Почитала про нее. Открыли ее "по Высочайшему повелению" из-за "острой нехватки" преподавателей древних яхыков, за 17 лет существования ее окончило 91 человек. Много это или мало, не знаю.
"С самого существования Лейпцигской семинарии её учебная деятель­ность подвергалась острой и небезосновательной критике. В первую очередь критиковался набор учебных дисциплин, преподававшихся в институте, его сравнивали с программой русских университетов, сравнение было явно не в пользу первого: "Итак, программа классического обра­зования будущих воспитателей русского юношества сводится к переводам с древне-классических языков на немецкий и с немецкого на греческий и ла­тинский"."
Внутренний конспиролух, цинично усмехаясь, как бы намекает, мол, знаем, что они там переводили :)) )

Почитала еще про школу Св. Николая.
Пишут что там учился Лейбниц (1646-1716), который потом основал академии в Вене и Санкт-Петербурге (Akademien in Wien und St. Petersburg). Не знаю, что это были за академии.

У Юстаса-2, как уже упоминалось, было два брата, один - известный теолог, другой - известный архитектор.
Не буду особо распространяться, но теолог, в отличие от филолога, по разным городам поездил, в том числе и Йену посетил, и выговоры в Киле получал. Образованием тоже занимался, был ректором чего-то и директором семинарии. "Он был представителем философии религии и исторической теологии".
Архитектор строил церкви и другие здания, в частности, Академию художеств в Дрездене. Занятно, что известен он под третьим именем - Константин, а не как Йохан или Вильгельм)).


Goldener Reiter
"Конная статуя Августа Сильного была выполнена скульптором Людвигом Видеманном из меди и покрыта золотой амальгамой в 1732—1734 гг. Возведение постамента, созданного французским архитектором фр. Zacharias Longuelune, началось в 1735 г. Торжественное открытие памятника состоялось в 1736 г.
Реставрация памятника в 1884 г. проводилась под руководством архитектора Константина Липсиуса. В это же время Липсиус закончил оформление постамента
."
Tags: история, тексты, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про картинки снова

    Один добрый человек где-то в ленте привел несколько ссылок, спасибо ему). По одной из ссылок я с интересом посмотрела картинки, не углубившись ни на…

  • про художника Ш.

    На заре своего становления назареи протестовали против академичности в академии. Художник по имени Edward von Steinle (Eduard von Steinle, 1810-1886)…

  • про картинки двух художников

    Ещё пара назареев (не родственников) с картинками без углубленного изучения). Эберхард Георг Фридрих фон Вехтер (Eberhard Georg Friedrich von…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments