mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:
На одной из книжек Юстаса-1, выложенных в г-букс, имеется экслибрис



Поинтересовалась, что это за Эскорнальбоу.

"Бывший монастырь de San Miguel de Escornalbou расположен недалеко от каталонского города Riudecanas в Бахо-Кампо. В дополнение к функциям монастыря он был также использован в качестве замка, благодаря своему расположению на вершине горы и укрепил стены вокруг него. В конце своей истории использовался в качестве частной резиденции."  (вики И)

Монастырь на горе, под горой селение Вила-Нова-Эскорнальбоу, вокруг леса, пробковые дубы и сосны. Неподалеку есть еще деревенька под интересным названием Argentera.
Информации немного, на русском еще меньше. Как обычно, седая древность, заброшен в 1835. После ряда неизвестных собственников сооружение в 1911 г. купил Эдуард Тода и 14 лет его "реконструировал", а потом загрузил разными коллекциями. Так что, видимо, экслибрис его.

Сам Эдуард - личность весьма примечательная. "Eduard Toda i Güell (Реус, 1855 - Поблет, 1941) был дипломат, египтолог, антрополог, писатель, историк, библиограф и филантроп Каталонский."
Помимо раскопок в Египте, собирания разных древностей и перестройки купленного монастыря, занимался в 1930-е г. восстановлением монастыря Поблет, включенного нынче в список Юнеско.
Показательно, да.




источник картинки

"Этот восхитительный по красоте Монастырь Сант Мигель Дэскорнальбо, не уступает по своей монументальности и значимости хорошо построенному замку. Он был основан в 1161 году Альфонсо Арагонским, на развалинах бывшего арабского замка с неизвестным названием. Монастырь был необходим, чтоб поддержать церковь и замаслить архиепископа Таррагоны — Барона д’Эскорнальбо. История этого места богата историческими фактами, длительные археологические раскопки обнаружили множество исторических предметов от эпохи неолита до железного века, доказывающие современнику, что этот холм был населен с доисторических времен.В третьем веке здес стояла римская дозорная башня, потом при власти сарацин появился замок с названием Салокия, который просуществовал вплоть до Реконкисты. После изгнания арабов с этих земель было решено строить вместо замка монастырь.
И вскоре вершину холма украсило отлично укрепленное сооружение из красного кирпича, с элементами классической римской архитектуры. К концу 1219 года монастырь был освещен и открыл двери для служителей церкви — франсисканцев, однако нельзя сказать, что монастырь был процветающим. В 1391 году была предпринята попытка поправить финансовые дела на изгнании евреев с земель баронства, которым было предложено выкупить королевское помилование. Но это мало чем помогло монастырю и люди, жившие здесь стали покидать эти места. В войнах пятнадцатого и шестнадцатого веков, монастырь и его служители встали под флаг короля и были верны ему на протяжении двух веков. В это время часть стены, окружающей монастырь была разрушена. В период войны Испании с Францией в 1646 году, монастырь несколько раз переходил из рук в руки без кровопролитных событий. В 1686 году здесь была основана духовная семинария и центр распространения религиозной литературы.
Когда по Европе прошла волна успешных наполеоновских войн, монастырь прикрыли и монахов распустили, но с возвратом абсолютизма и восстановлением монархии в 1823 году, франсисканцы опять жили в этом монастыре. Во времена «карлистких», а потом и гражданской войны, монастырю сильно досталось, были разрушены стены и часть зданий.
А в 1910 году этот ансамбль приобрел Эдуард Тодд и начал его реконструкцию, которая длилась четырнадцать лет. Сейчас владельцами монастыря Дэскорнальбо являются совет банка Urquijo.
"
http://citadelcatalan.com/kataloniya-zemlya-zamkov/monastyr-de-sant-miquel-descornalbou.html


Тода изображает мумию. (из вики)

Tags: взгляд мельком, история, люди науки, монастырь, цивилизация
Subscribe

  • про художника еще одного

    В тексте про Строли-Стрёлинга есть такая фраза: "С 1803 по 1807 год он был в Лондоне, где, как и Иоганн Цоффани (Johann Zoffany), он предвидел…

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments