mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про таблетку

Полночи полуснились-полубредились англичане, подделывающие рукописи и переписывающие историю :).
Мозг его знает, почему.
**
На музейном сайте нашла интересное


ссылка
Tabula Cebetis, Jacob Matham, Anonymous, Hendrick Goltzius, 1640
"Таблица Кебета. Аллегория жизни и переход от концентрических колец в храм счастья на горе в середине. Подробная презентация с многочисленными людьми и аллегорическими фигурами с надписями. Слева на латинском языке, справа на голландском языке."

На мой взгляд, тут есть некая параллель с многочисленными лабиринтами, якобы очень-очень древними (на Соловках, например) или средневековыми (которые везде).
Кстати, слышала про соловецкие лабиринты, что их создали солдаты во времена Петра-1, но эти слухи, конечно же, отметаются как неправильные.

Про Кебета вики Р сестро-талантлива до невозможности и ни про какую таблицу не упоминает.
"Кебет из Фив — ученик Сократа.
Ему приписывается диалог «Πιναξ» (картина), нравоучительного содержания и аллегорической формы, вероятно, принадлежащий автору более позднего времени; печатается обычно вместе с сочинением Эпиктета
."

По-англицки Кебет зовется Cebes of Thebes.
Занятно. Можно изгалиться и прочесть как Себес из Себеса, почему нет? :))

Про его таблицу (табулу, таблетку) пишут, что
"Скрижаль Кебета, вероятно, написана под псевдонимом автором 1-го или 2-го века. Работа изображает интерпретацию аллегорической картины на таблетке (доске? куске?), на которой вся человеческая жизнь с ее опасностями и соблазнами была символически представлена, и которая, как говорят, была посвящена кем-то в храме Кроноса в Афинах или Фивах. Автор вводит молодых людей, созерцающих таблетку, и старика, который шагает с ними, чтобы объяснить ее смысл. Он предназначен, чтобы показать, что только правильное развитие нашего ума и владение реальными достоинствами может сделать нас по-настоящему счастливыми. Автор развивает платоновскую теорию предсуществования, и показывает, что истинное образование заключается не в простой эрудиции, а в формировании характера. Параллели часто проводятся между этой работой и "Путешествием Пилигрима" Джон Буньяна.
Таблица была переведена на многие европейские языки и на арабский язык (в последнем варианте, опубликованном с греческого текста и латинского перевода Клавдия Salmasius в 1640). Она часто печатается вместе с Enchiridion Эпиктета. Отдельные издания были выпущены CS Jerram (с введением и примечаниями, 1878), Karl Praechter (1893) и многие другие. Английский перевод и комментарии John T. Fitzgerald и L. Michael White в 1983 году.
" (вики А)  (г-перевод, кое-как отредактированный)

Здесь интересны упомянутые даты - XVII века и, разумеется, XIX.
(И становится ясно, что таблицу вики Р просто называет диалогом:) ).
Если поискать еще, найдется упоминание издания таблетки 1502 года где-то в Италии, как же без Италии-то)). Указания на рукописи не нашла.

Джон-пилигрим согласуется с 17 веком, но уж больно подробная у него биография, как у Юстаса-1 все равно)). И удивляет дата не рождения, но крещения.

"Джон Баньян (крещен 30 ноября 1628 - 31 августа 1688) был английский писатель и баптистский проповедник, лучше всего запомнившийся как автор религиозной аллегории Путешествие Пилигрима. В дополнение к Путешествию Пилигрима, Буньян написал почти шестьдесят названий, многие из них расширенные проповеди." (вики А)

Вики Р его тоже знает в подробностях (варианты фамилии - Беньян, Бэньян, Буньян, Бэниэн).

"Баньян не был учёным, но знал Священное Писание полностью. Огромное влияние на Баньяна оказали и труды Мартина Лютера.
Одно время «Путешествие Пилигрима» считалось самой читаемой книгой на английском языке, не считая Библии. Шарм этой работы, делающей её настолько привлекательной для читателя, заключается в том, что широкое воображение автора создаёт таких героев, такие события и сцены, которые представляются в воображении читателя как нечто такое, что он сам испытал, знает и помнит. Также работа полна доброты, нежности и необычного юмора, полна захватывающего дух красноречия и чистого, идиоматического английского. Маколей писал: «В Англии во второй половине 17-го века было только два ума, обладающих даром воображения самого высокого уровня. Один из этих умов создал „Потерянный Рай“, а второй — „Путешествие Пилигрима“»
."

Вот, какой был выдающийся дяденька-самоучка, оказывается.
Однако же
"В 18 веке неотшлифованный стиль Буньяна попал в немилость, но его популярность вернулась с романтичностью, поэт Саути написал благодарную биографию в 1830 году. Репутация Буньяна дополнительно усилилась евангельским возрождением и он стал любимым автором Виктории. Трехсотлетие рождения Буньяна, которое отмечалось в 1928 году, вызвало похвалу от своего бывшего противника, церкви Англии." (вики а)
и
"книга Б. написана до того интересно, что не утратила свежести до сих пор и читается на родине автора наравне с «Гулливером» и «Робинзоном». Кроме того, в «Pilgrim’s Progress» совершенно нет сектантской узости, господствующей в большинстве сочинений XVII века в Англии... Лучшие биографии Б. написаны Сутэем, ... Лучшее издание сочинений Б. сделано Оффером (Лондон, 3 т., 1853)." (ЭСБЕ)
и
"В 1862 лежачая статуя была создана, чтобы украсить могилу Буньяна, и восстановлена в 1922 году.
В 1874 году бронзовая статуя Джона Буньяна, работы скульптора сэра Джозефа Эдгара Бема, была возведена в Бедфорде
." (вики А)

Без комментариев.
Tags: взгляд мельком, искусство, история, музей, цивилизация
Subscribe

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • про семью и деревню на озере

    Про делла Торре и Реццонико. Еще немного итальянско-торриевого пафоса: " В последующие столетия семья Делла Торре всегда занимала важные позиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments