mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:
Занимательно.
"Исследователи извлекли ДНК чумной палочки (бактерия Yersinia pestis) из пульпы зубов пяти человек, погибших во время Марсельской чумы. Затем они сравнили образцы с 150 геномами возбудителей чумы, древних и современных, происходящих из разных уголков мира. Оказалось, что марсельский штамм является прямым потомком «Чёрной смерти», от которой в середине XIV века погибло около 60 миллионов человек в Европе, Азии и Северной Африке. Получается, что чума, опустошившая Европу в XIV веке, потом здесь же и осталась, чтобы через 300 с лишним лет снова проснуться.

Авторы статьи отмечают, что их работа вызывает множество вопросов. «Почему чума прокатывалась волнами, а потом бездействовала? Она сохранялась в почве или среди крыс? И, в конце концов, почему она исчезла и больше не возвращалась? К сожалению, на эти вопросы ответа всё ещё нет»...
"

Ну, может, потому что никаких трехсот лет, например, не проходило? :))
Tags: взгляд мельком, история, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про Мартина и Францию

    Augustin Palme (1808–1897). Saint Martin as bishop. 1857 Altar painting of Sankt Martin im Mühlkreis parish church (Upper Austria)…

  • про Мартина и разное

    Решила внезапно поинтересоваться городом Туром, известным своими святыми, Мартином и Григорием Турскими. Тем там оказалось несколько - собственно…

  • про чтение

    Перечитываю Ван Зайчика, а нет, Ван Гулика, впрочем какая разница, и то, и другое - детективное фэнтези, хотя про Гулика так почему-то говорить не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments