mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Брагу-4

То, что я обозвала монастырем на горе, оказалось, не монастырь, а святилище (sanctuary).
Называется Bom Jesus do Monte. Вики А переводит название как "Хороший Иисус на горе", а путеводитель-на-русском - как "храм Всемилостивейшего Иисуса на Голгофе".
Его фотографии мне встречались раньше и произвели впечатление. Вблизи все выглядит гораздо печальнее (выглядело полтора года назад).



История храма-святилища, как обычно, уводит в древность, но как-то без огонька.

"Многие Hilltops в Португалии и других частях Европы были местами религиозности с древнейших времен, и вполне возможно, что холм Жезус был одним из них. Тем не менее, первый признак часовни над холмом датируется 1373. Эта часовня - посвящена Святому Кресту - была восстановлена в 15-м и 16-м веках. В 1629 году для паломничества была построена церковь, посвященная Bom Jesus, с шестью часовнями, посвященными Страстям Христовым.
Настоящее святилище начало строиться в 1722 году, под патронажем архиепископа Браги, Родриго де Моура Telles. Его герб виден над воротами, в начале лестницы. Под его руководством первый ряд лестницы, с часовнями, посвященными Via Crucis, были завершены. Каждая часовня украшена терракотовыми скульптурами, изображающими Страсти Христовы. Кроме того, он спонсировал следующий сегмент лестницы, который имеет зигзагообразную форму и посвящен пяти органам чувств. Каждое чувство (зрение, обоняние, слух, осязание, вкус) представлено отдельным фонтаном. В конце этой лестницы барочная церковь была построена около 1725 года по проекту архитектора Мануэля Пинту Vilalobos.
Работы по первой часовне, лестнице и церкви продолжались в 18 веке. В районе за церковью (Территория проповедников), три восьмиугольные часовни были построены в 1760-х годов с скульптурными изображениями эпизодов, которые происходят после Распятия, как встреча Иисуса с Марией Магдалиной. Внешний дизайн красивых часовен приписывают известному архитектору Андре Braga Соарес. Вокруг этих часовен есть четыре барочных фонтана со статуями евангелистов, также датированные 1760.
Около 1781 года, архиепископ Гаспар де Браганса решил завершить ансамбль, добавив третий сегмент лестницы и новую церковь. Третья лестница также имеет зигзагообразную форму и посвящена трем теологическим добродетелям: Вере, Надежде и благотворительности, каждая со своим фонтаном. Старая церковь была разрушена, и новая была построена в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Carlos Amarante. Эта новая церковь началась в 1784 году, интерьер оформлен в начале 19-го века и был освящен в 1834 году Главный алтарь посвящен Распятию.
В 19-м веке, территория вокруг церкви и лестницы была конфискована и превращены в парк. В 1882 году, чтобы облегчить доступ к святилищу, был построен водяной фуникулер, соединяющей город Брага с холмом. Это был первый фуникулер, построенный на Пиренейском полуострове и он до сих пор используется
." (вики А, г-перевод)

Паломников я не видела, надеюсь, что их тут вообще не бывает, потому что парк имени культуры и отдыха над храмом полон гуляющих с детьми и собаками, катающихся на лодках и устраивающих пикники на природе. Хотя я не знаю, может это и не имеет значения или имеет какой-нибудь высокий смысл. У меня эти гуляния вызвали некоторую оторопь и когнитивный диссонанс.
Фонтаны и скульптуры выглядят (выглядели, может их отреставрировали уже) ужасно. Не знаю, из чего они сделаны, но это какой-то нестойкий материал, к сожалению.
Фуникулер на водяной тяге (или как это называется) один из двух в мире, если я не ошибаюсь.
Воды на горе много, но я не знаю, откуда она берется.





1


2

Клумбы очень красивые

3

Вид на Брагу с холма

4

Не знаю, кому памятник и естественный ли это камень. Глыбы на горе вроде бы есть, хотя и меньше, чем в Гимарайнше.

5

Не знаю, что за существа с хвостами над фонтаном

6


7


8

В португальском нет слова "прокуратор", видимо.
Это еще хорошая надпись, ее можно прочесть. Остальным не так повезло.

9

Изображения "нечитабельны" тоже.

10

Вид на храм с подъема в парк

11

Не помню, почему мало фотографий внутри храма, то ли нельзя, то ли неинтересно, то ли служба шла.

12

Классическая португальская пирамида

13

Парк украшен прудами, гротами и беседками

14

Грот хорош очень

15

Пруд с лодками и кафешка, по-моему

16

Это не в парке, а внизу, у храма

17

А в парке такая вот икебана. Очень мила

18


Tags: архитектура, природа, путешествия, скульптура, храм
Subscribe

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments