mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

Этнографическое

Этнографической экспедицией 2006 года "...был записан интересный материал по семейно-бытовым и религиозным обрядам мордвы-мокши... Древние обычаи сохранились в почти неизмененном виде...
была записана легенда о местном святом источнике... по преданию, он возник из крови трех сестер, которых на этом месте разорвали волки...
С давних времен родник почитается жителями: во время засухи здесь молятся о дожде, центральное место отводится роднику во время празднования Троицы. Ночью накануне праздника сюда приносят жертвенных животных (петухов, баранов), которых закалывают на рассвете и варят здесь же у родника в больших котлах. Позднее приходит священник, совершает торжественный молебен с водосвятием, после чего начинается праздничная трапеза."
(Краеведческие записки. Саранск, 2006)

ох, крамольные вопросы на языке вертятся...
Tags: страны и народы
Subscribe

  • (no subject)

    Новости строительства и культуры. Ну почти свежие)) Тула: музейный бум В последние годы в Туле многое изменилось. В 2016-м новым губернатором…

  • про викингов

    В мире встречается еще чудесное помимо гновостей)) " То, что мифы о викингах зародились в Дании XIX века, ничуть не удивительно, считает Каспер…

  • (no subject)

    Вроде все ящики Пандоры сундуки йохохо коробки воспоминаний открыты и безжалостно разобраны. Надо как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments