mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Повуа-ди-Варзим - 1

Из списка посещенных городов в Португалии не охваченным тут осталось только местечко Повуа-ди-Варзим (Póvoa de Varzim), входящее в Большое Порту, и собравшись наконец про него написать, я никак не ожидала особых исторических закавык.
Ну, курортный город на океане, ничего особенного на вид.
Меня лично он интересовал остатками сооружений культуры Кастро (тех круглых домиков, как две капли воды похожих на дома в Перу, но парой тысяч лет старше).
Городок, между тем, полон сюрпризов.
Доехать до него из Порту можно на метро примерно за час. Портусское (портосское? портовое?) метро большей частью наземно, к слову. Значительная часть построена совсем недавно, в нулевых. Денежки еще были.


ПдВ - конечная станция на ветке. Поезда ходят раз в полчаса.

Остатки поселения Кастро расположены на холме Cividade Hill (Monte da Cividade, Cividade de Terroso Hill). Странно, что везде указана высота холма (150 м), но расстояние от океана упоминается крайне редко. Вики-А в одном месте аккуратно сообщает, что холм отстоит от побережья меньше чем на 5 км, но насколько мне помнится, там больше шести. По прямой. А по дорогам значительно дальше.
Не знаю, пустили ли нынче до достопримечательности автобус, но два года назад никакой транспорт туда не ходил, а всякие туристские сайты клялись и божились, что все это счастие вот прям рядом с центром. Ага, два раза.
До холма мы благоразумно доехали на такси, причем большая часть водителей не понимала, о чем речь и вовсе не из-за языкового барьера. Зато обратно отправились пешком и тащились до океана часа два, ну и еще вдоль пляжа час в сторону метро. Незабываемые впечатления, да.


Вид на океан с Цивидаде-хил.

Путь пролегал сначала среди полей гмо-кукурузы, которых в тех краях, на мой взгляд, значительно больше, чем виноградников, потом по улицам, удаленным от курортной цивилизации и потому ничем о ней не напоминающих, потом вообще не пойми, где. Жаль, что сил запечатлеть эти кривые дорожки не оставалось.

Про истории ПдВ мне сегодня писать лень, потому дальше виды курортно-набережной части.



На океанских пляжах в Португалии всегда или почти всегда ветер. Поэтому там все используют какие-нибудь загородки, ширмы или тряпичные домики.












Где-то мельком вычитала, что в ПдВ находится крупнейшая игровая зона, но не уверена в точности запомненного. Казино, да, есть.

Tags: город, океан, путешествия, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments