mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Повуа-ди-Варзим - 2

Никак не получается написать про главную цель поездки, город-кастро-на-холме.
Еще не всё изучила потому что. Оставлю на сладкое, видимо.

Перед поездкой на холм был посещён местный музей, Museu Municipal de Etnografia e Historia da Povoa de Varzim. (Вики-А традиционно знает про Португалию больше, чем Вики-П )



Он тоже нашелся не сразу, но к нему хотя бы можно дойти пешком.
Людей вне куроротной зоны на улицах практически встречено не было, хотя это были не кукурузные задворки, а вроде как исторический центр.
В музее, соответственно, тоже никого не было, кроме одинокого дяденьки, выдающего билеты.
Историческо-древнего набралось на небольшой зал, много залов с одежками двадцатого века и занимательная экспозиция местного рыбачьего быта - с лодками, костюмами, праздниками и собственным иероглифическим письмом.

"Антониу душ Сантуш Граса (Antonio dos Santos Graca), этнограф рыбацкой общины Povoan, опубликовал свою работу "О Poveiro" (The Povoan) в 1932 г. В книге Сантос Граса представил культурные проблемы сообщества ясным, разработанным и привлекательным способом, в том числе важные и любопытные аспекты, такие как социальная структура, происхождение и изменения. Первая региональная выставка морского рыболовства побережья Entre-Дору-э-Миньо, состоявшейся в казино да Povoa в октябре 1932 года заложила фундамент музея Сантос Граса в 1937 году в попытке сохранить практику и традиции этого сообщества, которые были быстро потеряны без регистрации или научных исследований."

В нынешнем виде музей существует с 1985 года, еще какие-то изменения были произведены в 1991.


Вот это вот не новый год и даже не Рождество. Это называется romaria (или Romeria - паломничество), от слова Rome, то бишь, посещение Рима. Но все места ромериий нынче находятся в Испании, Португалии и Латинской Америке.





















Tags: город, музей, путешествия, цивилизация
Subscribe

  • про Мартина и разное

    Решила внезапно поинтересоваться городом Туром, известным своими святыми, Мартином и Григорием Турскими. Тем там оказалось несколько - собственно…

  • про слова опять

    После перевыпуска сообщения про португальское спасибо поступило предложение посмотреть на другие способы выражения благодарности. Ну я попыталась,…

  • про художника Льюиса опять

    Остаток биографии Джона-Фредерика звучит примерно так: Где-то путешествовал пару лет, потом десять лет жил в Египте, возможно, в пустыне, чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments