mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про антропонимику

"Нарышкины: у истоков родословной
Известна тенденция российских дворянских родов искать себе предка древнего и знатного, желательно выехавшего из чужой страны на службу русскому государю...
за отсутствием подчас подлинных документов...
в 1555 г. на основе частных собраний была составлена правительственная книга "Государев родословец",... а в конце XVIII века многие дворянские генеалогии опубликованы Н.И. Новиковым в "Бархатной книге..."
*что-то много времени между двумя книжками прошло. и опять конец 18 века...*
"согласно одной из родословных легенд, этот дворянский род происходил от крымского татарина Мордки Курбата, выехавшего в Москву ... в 1465 г.... получив прозвание Нарыш... у его сына Федора Забелы был сын Исаак,... писавшийся уже Нарышкиным... Вывод ... о булгаро-татарском происхождении Нарышкиных подвергается ведущими антропонимистами России серьезной критике."
*Мордка Курбат Нарыш, Федор Забела и почему-то Исаак Нарышкин. а почему не Забелин? странно.*
"согласно другой... легенде, незначительный дворянский род...(у Даля "нарышка" - плохой запах изо рта)... стал выводить свое имя от ... германского племени наристи, упомянутого в сочинении... Тацита..."
*ноу коментс*
"Сохранились сведения о том, что будущая царица провела свои детские и юные годы в имении отца... на месте современного села Алешня (ныне Рыбинского райна Рязанской области)..."

"изложенные выше интерпретации малоубедительны. скорее всего в основе этой фамилии лежит мордовское дохристианское имя Нарыш с уменьшительным суффиксом -к/а... это имя характерно для мордвы...
лексической основой целого гнезда мордовских имен Нарыш, Наруш, Нураш, Норуш, Наракша, Нарай, скорее всего, является мордовское слово нарамс - постричь..."
(Краеведческие записки. Саранск, 2006)
*
ага. и мышка-норушка тоже того, постригала кого-нибудь.)))
как-то тоже не очень убедительно, кмк.
*
у Даля я нашла "нарыжку", а не нарышку
во многих местах в списках славянских имен есть Нарышка – рыжеватый. но может это поздние придумки.
есть еще такие сведения:
"Фамилия могла быть образована различными способами: 1) На-рыж — прозвище рыжеватого человека; 2) нарышни — воинс­кие доспехи... 3) нарышка — рысканье..., а в Поволжье — спуск по течению без парусов и весел...4) отрыжка; 5) слуга, ярыжка."
http://familii-ginealogiya.narod2.ru/p/16/u/10-korni-familii/Xaskin.html
не знаю, правда, откуда они и насколько верные.
у Даля есть наручни, нарыжеть, нарыск и нарочный. не знаю, как это могло бы писаться в 15 веке, например. но раз нарыжка можеть быть нарышкой, а норуш происходить от нарамса, то почему нет?
а про легенду о царице в рязанском селе здесь
http://www.nuralis.ru/12286.htm
про то, как создают легенды, мне всегда интереснее всего))
Tags: чтение с интересом
Subscribe

  • про соцреализм и тему дня

    Выставочное про войну и пограничников, поскольку и того, и другого немного). Климен Редько. Москва героическая. 1942. Алексей…

  • про соцреализм и повседневность

    Тимофей Пустовалов. Реконструкция улиц Москвы. Садово-Смоленская. Этюд. 1938 Иван Петровский. Выходной день на Неве. 1937. (фрагмент) Ирина…

  • про соцреализм и индустрию

    Сначала картинки, потом буквы. Виталий Тихов. Стахановки завода им. ОГПУ. 1936-37. Александр Бугрин. Конвейер Сталинградского завода.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments