
Книжку про собор написал В.Д. Сарабьянов, издана она была в 2002 году, теперь, видимо, регулярно переиздается. На нее, кстати, ссылается вики Р. Еще она ссылается на некого Сойкина 1910 года издания, где читается странное.
Во-первых, там на странице, видимо, объединены сведения про два монастыря без всякого перехода, поэтому получается вынос мозга. А во-вторых, постройка храма датируется XI веком, а не XII, что забавно.
На самом деле и сегодня точных сведений о времени строительства нет, только косвенные)).
Сейчас монастырю принадлежит практически вся территория, кроме древнего собора. В нем (монастыре) живут 5 монахов-иконописцев, которые открыли недавно бесплатную детскую школу (иконописи же). Из текста Сойкина, кстати, следует, что и сто лет назад "обитель была немноголюдна".
Книжку Сарабьянова я купила и с интересом прочла. На сайте монастыря написано, что он 30 лет реставрировал фрески собора и в память о нем в 2015 году даже прошла служба в этом самом соборе, где вообще службы проходят только по большим праздникам.
Помимо собора XII века, в монастыре есть церковь св. Стефана XVII в., братский корпус XVIII в. (вики говорит, что XVIII-XIX; в нем сейчас иконописная мастерская) и колокольня, их соединяющая. Врата под ней раньше были парадными. Окружающая монастырь стена - постройки 1799-1805 гг (вики). Есть дом настоятеля, деревянный, в котором живут монахи, и деревянный же домик с кассой музея, оба, как утверждается, на фундаментах XVII века.
Считается, что собор по первоначальному плану был крестообразным, но по неизвестным науке причинам план поменяли и теперь крестообразность снаружи не видна. В XVI веке присторили паперть и звонницу, в XVII-XVIII вв. соорудили четырехскатную крышу и новый луковичный купол вместо шлемовидного.
"В настояшее время лишь восточный фасад, живописно выходящий на берег реки Великой, отдаленно напоминает облик собора XII столетия".
В XVI же веке храм занял Стефан Баторий во время войны и обстреливал город из пушек с колокольни (колокольня на совести вики :), да и пушки тоже). Еще вики откуда-то знает про ливонских лыцарей и их нападки, тогда становится непонятно, почему окружающую стену построили так поздно.
Список наводнений, заливавших храм, начинается с 1888 года, заканчивается 2011, тогда уже МЧС участвовало в откачке воды. Про более ранние катаклизмы не сообщается. Непонятно, зачем строить так близко к воде.
"Вероятно, уже в XVII столетии эти замечательные росписи были преданы забвению и оказались забеленными".
Я предельно уважительно отношусь к реставраторской деятельности автора книжки, но периодически во время чтения у меня возникало чувство, что с причинно-следственной связью у кого-то из нас существуют проблемы)).
Длинная цитата:
"Их обнаружение и раскрытие происходит лишь в конце XIX столетия, когда в русском обществе нарастает интерес к отечественным древностям, вскоре вышедший за рамки краеведческих знаний и представлений и превратишийся в полноценную науку о русском средневековом искусстве и его византийских корнях. Одной из ключевых фигур в этом движении был В.В. Суслов - археолог, реставратор и историк искусства, который волею судеб оказался и первооткрывателем росписей Мирожского собора. Стараниями самого Суслова и его учеников фрески в конце XIX века были раскрыты из-под напластований поздних побелок и штукатурок и предстали в своем первозданном виде. Однако утраченность отдельных участков и потертость красочных слоев, естественная для памятника такой древности, не устраивала духовенство монастыря, которое руководствовалось понятиями ложно понятого благолепия образа, а не его исторической достоверности. Указом Синода В.В. Суслов был отстранен от реставрации ансамбля Мирожского собора, а для "восстановления" фресок была приглашена артель владимирских иконописцев под руководством Н.М. Сафонова, которая в 1900-1901 гг. безжалостно промыла древние росписи, а затем полностью переписала их "в древнем стиле", сохраняя лишь древнюю иконографию сюжетов. Раскрытие фресок началось еще в 1920-х гг., но и по сей день примерно половина площади древней живописи находится под ремесленным поовлением 1901 года."
Тут я, как абсолютный неспециалист, тихонько молчу в тряпочку.
Утверждается еще, что "система декорации собора отличается уникальным многообразием и обилием сюжетов" и "по подробности изложения" с ней "сравнимы разве что мозаики нескольких соборов Сицилии".
Программа росписи и чуть ли не архитектурный план приписываются новгородскому архиепископу Нифонту, греку по происхождению, выходцу из Киево-Печерской Лавры, который поссорился с новгородским же князем Святославом Ольговичем и ушел христианизировать полуязыческий Псков.
Одновременно с Мирожским строился Ивановский монастырь и храм, но его фрески, увы, не сохранились.
Вокруг собора за 8 с лишним столетий наросло 2 метра культурного слоя.

Слева - дом настоятеля, нынешнее жилище монахов, справа древний собор, прямо - братский корпус и колокольня. Это, собственно, весь монастырь.

Собор, вид с запада. Над дверью фреска XVII века. Удивительна не ее плохая сохранность, а то, что она вообще сохранилась. В Пскове очень высокая влажность, этим объясняют отваливающуюся через год нынешнюю штукатурку)).
Занимательно еще, что древние фрески забеливали, а новые рисовали. Или у меня пробелы в сведениях)).

Реконструкция первоначального плана. Почувствуйте разницу)).

Кресты собирают со всех окрестностей для сохранения, потому что они исчезают безвестно. На некоторых есть этикетки с датировкой, как датировались, не спрашивала.
Справа в арке два серых прямоугольника показывают уровень наводнений, даты не помню.

Это самый высокий уровень наводненной воды с фотографией события.
И вот в таких условиях...

Справа древний кирпич, слева современный. Технологии изготовления не сообщаются)).

Нижняя часть росписи отсутствует как класс, повыше - очень плохой сохранности.

Пол бетонный, начала XX века. О...чень высокой прочности, из английского бетона.

Зачем-то решили этот бетон убрать вокруг столбов. Говорят, что что-то-там не дышало. Столбы тоже были этим бетоном заделаны. Говорят, что отдирание вышло весьма непростым.

Экскурсоводы рассказывают про чудо времен Великой Отечественной. Снаряд влетел в узкое окно, не повредив его, пролетел до противоположной стены и застрял, не разорвавшись.
Это след от того снаряда.

Не знаю, когда сделаны ступеньки.

Фундамент XVII века.
Про фрески и другое в другой раз.