mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про собор-3

Несколько фотографий разнообразных каменных крестов, собранных со всей округи для сохранения.


На этикетках разные века, есть XIV-XV, есть XVI-XVIII. Принципы датировки мне неизвестны.
Плиты тоже есть, но их фотографировать неудобно)).
Из чего сделаны, не знаю, но дяденька водитель сообщил, что в их краю все сделано из известняка, даже дороги)), потому что его много, а других строительных камней нет или мало.
(Кстати, в Пскове прекрасное дешевое такси по телефону 333333. Правда, вроде бы у них появились конкуренты еще дешевле по номеру 222222, но я их услугами не пользовалась :). А, да, там ремонтируют один мост, как раз рядом с Мирожским монастырем, поэтому во всем городе занудные пробки(((.)













И из книжки занимательно-прекрасное про папу Климента. Длинная цитата, но она мне нравится)).

Росписи северо-западного компартамента посвящены деяниям апостолов. Содержание нижнего регистра по причине плохой сохранности расшифровано недавно и представляет "сцены из жития св. Климента папы Римского, культ которого на Руси имел особое просветительское значение, приравненное к апостольскому. Климент был учеником апостола Петра и являлся четвертым после него предстоятелем римского престола. Согласно житию, он был сослан в конце I века на каторжные работы в мраморные каменоломни Херсонеса, где в 102-103 гг. принял мученическую смерть за проповедь христианства. Вскоре были обретены его нетленные останки, которые стали предметом паломничества и поклонения, однако со временем его культ был предан забвению. Новое обретение мощей св. Климента и возрождение его почитания связаны с миссией Кирилла и Мефодия, которые в 861 г. обнаружили место захоронения папы Климента и торжественно перенесли его мощи в городской Петропавловский собор Херсонеса. В контексте просветительской миссии Кирилла и Мефодия мощи св. Климента прибрели значение святыни, своим общехристианским авторитетом освящающей их апостольское служение. В 868 г. часть мощей была торжественно перенесена Кириллом в Рим и положена в базилике Сан Клементе в Веллетри, где впоследствии был погребен и сам равноапостольный Кирилл-Константин.
Таким образом, культ св. Климента стал своего рода символом единения церквей Востока и Запада, получив особо широкое распространение на окраинах греко-римского мира, где проходила миссия Кирилла и Мефодия. В конце X века вместе с крещением культ св. Климента пришел на Русь. В 989 г. князь Владимир Святославич, взяв Херсонес и получив там святое крещение, перенес мощи св. Климента в Киев, где они были положены в Десятинной церкви и стали по существу главной русской святыней. Культ св. Климента - ученика апостола Петра и апостола от 70-ти - на Руси стал обоснованием для причисления русской церкви к ряду апостольских кафедр и осознания ее как равноправного члена Вселенской церкви, а сам св. Климент, освятив своими мощами первопрестольный город Киев, стал восприниматься в русской традиции как просветитель и небесный покровитель Руси.
Почитание св. Климента как просветителя русской земли сохраняло свою актуальность и в середине XII в., что во многом оказалось связанным с деятельностью новгородского архиепископа Нифонта.
"

Tags: город, древнерусское, искусство, история, путешествия, тексты, храм, чтение с интересом
Subscribe

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments