У одного слова может быть пятнадцать значений, абсолютно разных
Одинаковое написание глагольной формы может относиться к разным глаголам, у которых и так десяток разных значений.
Ну и лигвисты развлекаются как могут))
Дочитала до империи, этимология которой меня и раньше занимала.
Вики-словарь утверждает, что
"From Latin imperium (“power, command”), from imperō (“command, order”), from im- (“form of in”) + parō (“prepare, arrange; intend”)."
Приставка im в некоторых случаях означает отрицание, в некоторых - смысл затемнен. Но тут утверждается, в частности, что im=in, в чем я почему-то сомневаюсь.
Глагол parō (готовить, устраивать; покупать; приобретать, заготовлять \\ приравнивать, равнять), родственен pariō (рожать; причинять; производить, создавать; добывать; выдумывать \\ делать равным; торговать; производить взаимные расчеты).
Еще родственными словами являются reparō (снова приобретать; обменивать; приводить в прежнее состояние) и sēparō (отделять, разделять, различать).
Мне, как дилетанту, все это кажется притянутым за уши)).
По-моему, в таком случае должно получиться слово Инпария, импария, импарация (как репарация и сепарация), а не империя)).
И непонятно, что имелось в виду - приобретение, покупка, добыча или выдумка. Или, может быть, неравноправие?
Считается, что parō происходит из праиндоевропейского per. Из пера в паро и обратно в пера. Может, тут есть лишнее звено? ))
Есть еще глагол, который мне больше нравится.
pereo - совершенно проходить, погибать, пропадать, таять.
С приставкой отрицания получится - не погибшие, не пропавшие, выжившие, короче :))
В словаре есть еще интересные слова на букву И:
Имматрикуляция (лат) - внесение студентов в университетские списки.
***Слово есть и сейчас в разных языках, включая русский, только без приставки им- почему-то. Этимология выводится из матрицы (matrix), перепутанной с греческой матерью-метрой, у которой два значения, или что-то в этом роде. Я не поняла, кто перепутал - древгрекоримляне, университетские спискосотавители XVI века или лингвисты-сочинители.
matrix в латыни - матка, самка-производительница; ствол, из которого растут ветки; материнская утроба; первопричина, источник; праматерь.
Индикт (лат) - 15-летний период, в течение которого римляне три раза собирали дань с побежденных \\ отсюда введенный Константином Великим в 312 году, в память победы христианства над язычеством, цикл 15-летнего исчисления вместо языческих олимпиад; был очень употребителен в средневековых хрониках
*** "С точностью не известны ни этимология этого слова, ни то, кем установлен этот период." Со времен ЭСБЕ ничего не поменялось, только олимпиады перестали упоминать вовсе.
Индукция - наведение, способ мышления от частного к общему, ну и все такое прочее, а индукта (лат) - в старину в Малороссии пошлина на ввозные съестные припасы и скот.
Индустриализовать (лат) - придавать форму промышленности
*** Голову сломала - чему придавать форму? ))
Инквизитор (лат), кроме члена судилища инквизиции и разных переносных значений, еще и в России при Петре Великом должность духовного фискала, имевшего надзор за духовными лицами
*** Инквизици у нас может и не было, а инквизиторы были))
Инки - династия перуанских правителей
*** А как назывались те, которыми они правили, еще не придумали))
Инконсеквентность (лат) - непоследовательность, противоречие самому себе в речах и действиях
*** Сколько новых (хорошо забытых старых) эпитетов для наших современников
Инконфиденты (лат) - подозрительные, неблагонадежные в глазах инквизиции лица
*** Это те, с которыми нельзя конфиденциально словом перемолвиться?
Инкубация (лат) - перешедший от древних египтян к грекам и римлянам обычай усыплять больных, вероятно, гипнотическими приемами, в храмах, в ожидании исцеления недугов божеством \\ искусственное высиживание яиц
Инкубон, инкубус (лат) - у древних римлян дух, домовой, охранявший домашнее имущество, богатства, клады \\ в средние века домовой, будто бы душивший спавших, соблазнявший во сне женщин
*** Все, кто были хороши и добры, стали страслыми и ужаслыми после ... после чего-то, в общем.
Инсепарабли (фр) - какие-то там парные и верные, как лебеди, попугаи и "вообще неразлучные друзья"
*** Мы с Тамарой инсепарабли))
Инстанция (лат) - каждая из последовательных ступеней власти присутственных мест и лиц \\..\\ пример, приводимый для опровержения ложного вывода или неправильной индукции
*** Вот откуда истина в последней инстанции-то. Или нет?
Интимидация (лат) - запугивание, застращивание
Интимность (фр) - близость, короткость отношений, тесная дружба
*** Не испугались французы))
Инфантерия - пехота
*** Этимология выводится "от исп. infantería «инфантерия», от infante «мальчик; пехотинец», далее из лат. infans «дитя, младенец, ребёнок», из in- «не-, без-» + fāri «говорить» (восходит к праиндоевр. *bha- «говорить»)."
Сколько ж лет было этим пехотинцам, что их детьми называли? Непонятно.
Ипокрит (гр) - лицемер
*** Еще обзывалка))
Ирония (лат) - тонкая и колкая насмешка, от сарказма отличается меньшей резкостью...
*** Степень резкости определяется в индивидуальном порядке))
Историограф - ученый, которому поручено правительством написать полную отечественную историю или историю известного периода \\ вообще ученый, занятый историческими изысканиями и опубликованием их
Итацизм - рейхлиново произношение греческой буквы η как "и", подобно новейшим грекам, в противоположность искусственному эразмовскому произношению ее как "э", этацизму
*** Ифика=этика и прочие разночтения в немецких гуманистических дискуссиях какого-то века о древнегреческом.
"Лучшая монография о Рейхлине принадлежит Л. Гейгеру: «Johann Reuchlin, sein Leben und seine Werke» (Лейпциг, 1871)." (вики-ру)
Ну, нет, с меня Липсиусов из Липсия-Лейпцига хватило с лихвой, чтобы больше никогда))). Никогда не сомневаться, где и когда сочинили древних греков?))
"У Рейхлина был ученик по имени Эколампадий (нем. Johannes Oecolampadius)."
Всё-всё-всё!
Ихневмон - фараонова мышь
*** Теперь крысой называют и мангустом. Но мышью прекрасней, я считаю))
