mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про клубнику

Я решила почитать что-нибудь легкое :).
Почитала, да.



У меня при прочтении столько вопросов возникло, что опять стало тяжело :).
Первое, что я отправилась изучать, оказалось, как ни странно, клубникой, потому что Тишайший в Измайловских садах ее активно разводил, если верить автору.

История клубники запутана, как история анилина и легендарна, как история кофе.
Особенно она запутана по-русски, потому что у нас есть два названия - клубника и земляника, и их взаимоотношения чудесны.

Клубника — народное название растений и ягод земляники зелёной (лат. Fragaria viridis, syn. Fragaria collina). <Земляника зелёная, или Полуница, или Клубника луговая, или Клубника степная, или Земляника холмистая>. Название «клубника» произошло из-за шарообразных плодов этого растения от старорусского слова «клуб» — шаровидный, округлый.

Клубника — принятое в науке начиная с XVIII века название земляники мускатной (лат. Fragaria moschata, syn. Fragaria elatior).
<Земляника мускусная, или Земляника мускатная, или Клубника высокая, или Клубника садовая, или Клубника настоящая, или Земляника высокая, или Клубника европейская, или Земляника шпанская, или Шпанка>

Клубника — широко распространённое с XX века, хотя и ошибочное название растений и ложных ягод земляники садовой (лат. Fragaria ananassa) <Земляника ананасная, или Земляника садовая, или Земляника крупноплодная>, которая появилась в России только в XIX—XX веках и произошла от земляник виргинской (Fragaria virginiana) и чилийской (Fragaria chiloensis), а не от клубники садовой (Fragaria moschata), клубники луговой (Fragaria viridis), земляники лесной (Fragaria vesca)
(сылка)

Я тут добавила уточнения, чтобы хоть что-то понять в словах, но все равно без латинского названия я тут же запутываюсь, поэтому во всех цитатах эту латынь впихиваю насильственным образом.



Понять что-нибудь в истории гораздо сложнее.
С одной стороны, клубника-земляника в наших краях растет во многих местах в диком виде и поэтому ее никто не разводил в садах.

С другой
"Учёные выводят своеобразную родословную клубники (Fragaria moschata) от земляники лесной с образованием вида с удвоенным набором хромосом — земляники восточной (Fragaria orientalis), которая, в свою очередь, путём повторного скрещивания с земляникой лесной эволюционировала в гексаплоидный вид — землянику мускусную (Fragaria moschata). Такой путь развития расценивается как элемент повышения адаптационного потенциала вида к внезапно изменившимся условиям среды обитания, что позволило вновь возникшему виду, клубнике, расселиться в послеледниковый период по всей Европе. В XV веке первые растения этого вида перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу.
В России - с XVII века. Землянику мускатную повсеместно возделывали в Центральной Европе и России до тех пор, пока ей на смену не пришли сорта земляники садовой (Fragaria ananassa Duch.).
"

И когда, спрашивается был ледниковый период, если быстрые темпы начались в пятнадцатом веке? :)
И как земляника лесная, скрещенная с земляникой восточной (Растение распространено в лесной и лесостепной зонах в Восточной Сибири, Западной Сибири, Маньчжурии, Монголии, Корее, на Алтае и Дальнем Востоке), попала в Пиринеи?

С третьей

Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями.
    А. Бекетов. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

И что же, в таком случае, разводил в измайловском саду царь Алексей Михйлович?
Непонятно.

С четвертой, римляне клубнику (или землянику?) упоминают, а у французского короля Карла-5 в четырнадцатом веке она уже росла в королевском саду, если верить англо-вики.
Монахи и художники обнаруживают знакомство с ягодой в начале пятнадцатого века. Клубнику со сливками употребляли при дворе Генриха-8, а инструкцию по выращиванию датируют 1578 годом. Вирджинская клубоземляника, привезенная в XVII веке оставалась неоцененной до конца XVIII. Чилийские индейцы выращивали свой вид еще до 1551 г., то есть до завоевания гишпанцами, но европейский исследователь что-то записал только в 1765 г.

История получения современной клубники (земляники ананасной) опять изобилует французскими офицерами-шпионами, как в истории кофе. И путается в показаниях - нарочно или случайно скрестились две американские разновидности. Во Франции (Бретани) или Голландии? Или в Англии?
Временные интервалы разнообразны и невнятны.

В английском языке используется слово strawberry, во французкой стороне - fraisier, по-чешски ягода называется Jahodnik, по-польски - Poziomka

В чеш-вики вычитала странное
"Zakladem druhu bylo podle dostupnych zdroju nalezeni krizence kultivaru druhu jahodnik obecny Fragaria vesca var. alpina (syn, Fragaria vesca var. semperflorens) objeveneho v roce 1761 v Alpach na hore Mt.Ceris a neodnozujici variety druhu Fragaria vesca var. efflagelis objevene v roce 1748."
<Основу видов, в соответствии с имеющимися ресурсами, чтобы найти гибридный сорт вида земляника лесная Fragaria vesca вар. Альпина (син. земляника лесная вар. semperflorens), обнаружили в 1761 году в Альпах и на горе Mt.Ceris neodnozujici сорт земляника лесная вар. efflagelis обнаружены в 1748. (г-перевод, увы, не дает мне понять, что там обнаружили на горе во второй половине XVIII века)>

Этимология англицкого слова strawberry неясна :). Год появления в языке не указан.

strawberry клубника (п.)
    Старый английский streawberige, streaberie; см солома + ягода. Там нет соответствующего соединения в других германских языках; причина имени неизвестна, но, возможно, в качестве ссылки на крошечные разбрасыватели как внешние семена, которые покрывают свои плоды. Родственное Староанглийское название было eorðberge "земля-ягода" (ср Современный немецкий Erdbeere). В качестве цвета прилагательное от 1670s. Клубника blonde засвидетельствована в 1884. Клубничный знак (1847).

berry ягода (п.)
    Старый английский berie, от прото-германского * basjom (источник также древнескандинавский BER, Ближний голландский Bere, немецкий  Beere "ягода," Старый саксонский winber, готический weinabasi "grape <виноград>"), который неизвестного происхождения. Это и яблоко являются единственными носителями фруктовых имен.

straw солома (п.)
    Старый английский streaw (редко) "стебли или стебли некоторых видов зерновых", по-видимому, в буквальном смысле «то, что разбросано или усыпанно," связанные с streowian (см посыпают), от прото-германского * strawam "то, что рассеивается" (источник также древнескандинавского stra, датский straa, шведский stra, Старый саксонской stro, Старый фризской Stre, Old Dutch и Старый высокий немецкий stro, голландский (Dutch) stroo, немецкий Stroh "straw"), от PIE * stere- "для распространения". Представление о том, возможно, является высушенных стеблей зерна, разбросанные на полу как ковровое покрытие или постельные принадлежности.


- У них тоже была земляника
- Берри - от слова "брать" :)
- солому, кстати, подстилают под клубнику, чтобы тяжелые ягоды на земле не валялись и не гнили. Я подстилала))) Ну не солому, но сухую траву.

Все равно ничего не понятно(((.

Да, писатели научно-популярных статей бывают весьма забавны:
"Земляника чилийская попала в Европу лишь спустя сто лет, уже в начале XVIII века. Кустики высадили в Версальском саду рядом с земляникой виргинской. Само собой произошло их случайное опыление, и образовался гибрид, который впоследствии назвали земляникой садовой.
В Россию её завезли в конце XVIII века. Первым получил распространение крупноплодный английский сорт Виктория, названный в честь королевы Англии.
"
Так в конце века или при королеве Виктории?
Хотя "какая вам разница" :)

Tags: история, слова, тексты, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про соцреализм и тему дня

    Выставочное про войну и пограничников, поскольку и того, и другого немного). Климен Редько. Москва героическая. 1942. Алексей…

  • про соцреализм и индустрию

    Сначала картинки, потом буквы. Виталий Тихов. Стахановки завода им. ОГПУ. 1936-37. Александр Бугрин. Конвейер Сталинградского завода.…

  • про очередного художника

    В благих намерениях закрыть еще одну тему, на этот раз гринвичскую, перечла про соседний с Гринвичем Дептфорд, где была верфь и база снабжения флота.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments