mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Измайлово

Возвращаясь от ботаники к истории собственно Измайлова, тем самым возвращаюсь к списку остальных непонятностей.

Понятно, что брошюра, изданная "Московским рабочим", предназначалась к прочтению более широким кругом людей, чем академики, а начало раздела, посвященного ботику, вообще относится к серии рассказов о русской истории для детей:
"Царь Петр Алексеевич в свои шестнадцать лет был рослым и мужественным. Он живо всем интересовался."

Мне лично тут сразу вспоминается реклама про дельфинчика из девяностых годов, хотя она конечно же не про дельфинчика, но предмет рекламирования начисто из памяти выветрился, а образ и фраза остались.

Образ исторического села Измайлова из книжки складывается плохо.


Измайлово в первой половине XIX века, до строительства богадельни. Рис. К.Бодри
Источник

Этимология названия Измайлово, по обыкновению, неизвестна. То ли крепостные тут маялись, то ли барин, застрявший в болоте, "но достоверно известно", что до Романовых усадьба принадлежала боярам Измайловым, по имени коих названа речка Измайловка, ныне Серебрянка (тут противоречие с вики-ру, которая считает, что речка раньше называлась Робка).
Откуда взялась фамилия Измайлов, обходится молчанием.

В начале XIX века "Измайлово сравнивали с французской Беарнью" (кто?), но в старину "на грязной ухабистой дороге стояли села Покровское и Семеновское со страшными урочищами вроде Благуши, где в большинстве обитали дворовые и крестьяне, сбежавшие от своих господ". Непонятно, что считается стариной - когда тут село и три деревни принадлежали Никите Романовичу Юрьеву из рода Кобылиных, или когда это все перешло Тишайшему после смерти последнего бездетного владельца.



Из книжки неясно, кто был бездетным владельцем, и пришлось изучить родословную Романовых, чего я вообще-то делать не собиралась, по причине скептического к ней отношения.
Узнала, что владельца звали "Никита Иванович Романов (ок. 1607 — 21 декабря 1654) — сын Ивана Никитича Романова, двоюродный брат первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича."
Папу Никиты звали Иван Каша. Год рождения Каши неизвестен, примерно 1560-е, умер в 1640. Дети у него стали появляться годам к пятидести. Мощный дяденька.
Пишут, что Никита Иванович был богатейший землевладелец и прочеевладелец.

"Секретарь Голштинского посольства Адам Олеарий рассказывает о пристрастии Никиты Ивановича ко всему иноземному: боярин был большим поклонником «немецкой музыки», охотно общался с «немцами» и даже сам ходил в иноземном платье. Больше того, он одел слуг в европейские ливреи, чем вызвал бурное негодование самого патриарха, которое гордый боярин игнорировал.
Именно Никите Ивановичу потомки обязаны появлением пресловутого «ботика Петра Великого»: до того, как молодой царь Петр нашел его гниющим на хозяйственном дворе в селе Измайлове, ботик был приобретен Никитой Ивановичем для речных прогулок
."

Вики-ру-Измайлово, кстати, тактично обходит молчанием участие Никиты Кашина в приобретении ботика, как бы увязывая плавсредство непосредственно с Алексеем М.

На гербе у Никиты изображался грифон, который царское семейство в 1856 году выбрало себе в личные гербы тоже. Ну, вот ни у кого из родственников не было, а у Никиты был.
Занятно, что все боковые романовские ветви дружно прекратили свое существование к середине XVII столетия.

Обогатившись сведениями, от недоумения не избавилась.

"На острове, почти на берегу, стоит приземистая каменная, в три яруса, башня, служившая проездными воротами и одновременно звонницей. Во втором этаже была любимая горница Алексея Михайловича. Башня эта прозвана Думской: в ней, вдали от Кремля, царь собирал на совет свою боярскую думу."
"По традиции, ведущейся от отца и деда, в горнице Думской башни Петр I собирал близких людей, а императрица Анна Ивановна - Сенат."

От какого, простите, деда? От дедушки Никиты, пребывавшего в оппозиции племяннику Алексею? Или Михаилу больше негде было с Думой собираться, кроме надвратной горницы у двоюродного брата? Непонятно.

Непонятнокогда в здешних владениях было устроено охотхозяйство, выстроен боярский дом с псарней. В хозяйстве "одних охотников насчитывалось до 2000 человек".
Где размещалась вся эта орава, тоже непонятно. В селе Измайлово в то время якобы числилось 37 дворов.

Дальше целый раздел посящен описанию хозяственной деятельности передового помещика царя Алексея Михайловича.
Сначала он принялся завозить толпы крестьян - из Костромского и Переяслав-Залесского уездов и переселенцев-карельцев. Потом обеспечивал их с\х инвентарем и скотом, потом посадочным материалом, потом специалистами по скотоводству, растениеводству и ремеслам.
Тут мне стало непонятно совсем.

"На острове стало тесно, за Виноградным прудом появились новые слободы."
"Пришли в Измайлово и работные люди - числом до 2000 человек. Они приступили копать ров, "строить озеро" вокруг острова.
Озеро, или Виноградный пруд, как назвали его после, рыли несколько тысяч человек. Работали и солдаты двух полков. Под островом легла дугою каменная плотина, при которой поставили водяную мельницу с двумя амбарами. Перед въездной башней ров перехватила тоже каменная плотина с мельницей Серебрихой о шести поставах. К амбарам мельницы приделали потайную государеву комнату
."

"Тридцать тыщ одних курьеров".
А на каком острове жили все ранее прибывшие? За каким прудом появились слободы, если его еще не выкопали?
И зачем царю потайная комната в амбаре? :)

"На острове возникли каменные сооружения. На южном берегу построили по старинному русскому образцу шатровую трехъярусную башню, прозванную "Думской". Перед ней возвели большой горбатый каменный мост в четырнадцать пролетов с вычурными парапетами. При селе вместо деревянной начали сооружать каменную церковь."

Ой! А как же традиция отца и деда?

"Виноградный сад занимал обширную площадь - одну квадратную версту. Под защитой с холодной стороны высоких прясел развели также сад с грушами, сливами, два вишневых сада  и яблоневый сад с разбросанными повсюду кустами смородины, крыжовника, малины, грядами клубники и разными травами душистыми. Среди садов фруктовых поставили теремки с окнами, расписанные яркими красками...
Отправляя за море астраханца Ивана Савельева, царь приказывает для обмена на семена и растения выдать ему сто пудов меди, четыре пуда костей моржовых да соболей семь сороков. Садоводы юга семьями продолжали прибывать в Измайлово. Они везли с собой черенки, растения, семена и южную землю по двести пудов на каждого. Местную землю просеивали через решета, смешивали с южной и "строили" грядки.
В окрестностях десятками рыли большие пруды и малые прудики, возводили огромные земляные плотины. Водных мельниц на Серебрянке построили пять, да две на реке Пехорке. На острове и вокруг него поставили пивоварню, медоварню, солодоварню, маслобойку, погреба, риги, житницы, винный и стекольный заводы и дворы: льняной, сенной, скотный, птичий, воловий, конюшенный и запасный...
В 1672 году польские послы ... видели хрустальную посуду на стекольном дворе
", огромного белого медведя и злющего соболя.

Я не знаю, откуда автор брошюры черпал сведения.
Про клубнику и вишню я уже узнала, что ничего не узнала, про остальные растения буду продолжать ничего не знать просто так, без лишних телодвижений.
Если автору верить, то сильнее всего Тишайший хотел выращивать тутовые деревья и шелкопрядов, но у него не сложилось.

"Сокольника Дмитрия Ракова отправляет в Симбирск с грамотой к воеводе Дашкову, чтобы сейчас же выслал 100 кустов тутового дерева да черенков сколько можно. Киевскому воеводе Шереметеву предложено выслать черенков тутовых 30 тысяч...
В Астрахань, к воеводе князю Одоевскому выехал заводчик шелкового дела, астраханец Ларион Льгов с наказом: добыть травы марены, шелковичных червей, хлопчатой бумаги семени, да виноградного дерева 2 тысячи черенков.
Семян бумажного дерева Парион Льгов привез в Москву всего лишь 42 золотника. Виноградные черенки доставлены полностью, взяты они из астраханского государева питомника. Из Киева доставили сотню деревьев разных: черешен, слив, груш. Виноградных кустов привезено всего лишь два десятка, а тутовых деревьев ни одного, в Киеве их и не было.
"

Во времена разинского восстания царя больше волновала астраханская рассада, нежели военные действия.

Вообще конечно, складывается странное ощущение изначально пустого места, на котором новый владелец пытается устроить передовой колхоз аграрно-промышленный комплекс, характерный скорее для века девятнадцатого. При этом переселенные крестьяне, в основе своей, садоводством-огородничеством заниматься не умели и не хотели, постоянно ударяясь в бега. Стрельцы с солдатами тоже сбегали в большом количестве.

Забавно, что после перечисления всех тыщ переселенцев приводится такая статистика:
"Вскоре после смерти Алексея Михайловича было установлено, что из 664 крестьянских семей, переселенных в Измайлово "на вечное житье", 481 двор находился в бегах".

Ой-йо. А где же все эти упомянутые тыщи??
Итоговая строчка для тишайших усилий выглядит так
"Земледельческая "академия", как назвал ее историк Иван Забелин, сыграла некоторую роль в деле развития сельского хозяйства ряда районов страны"

Обычно так пишут, когда никакого следа от объекта не осталось, кмк :).

"Из Измайлова в московские сады перешли плодовые деревья, кусты ягодные и растения. Аптекарский сад у Сухаревой башни разведен был из саженцев, взятых из Измайлова. Впоследствии Петр I не раз обращался к боярину Стрешневу с наказом выслать различных растений то в завоеванный у турков Азов, то в города Прибалтики и в новую столицу."

А к Азову поближе ничего не нашлось? :)



(Ту би континьед)
Tags: история, тексты, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • про клубнику

    Я решила почитать что-нибудь легкое :). Почитала, да. У меня при прочтении столько вопросов возникло, что опять стало тяжело :). Первое, что я…

  • про вишню

    После непоняток с клубникой я решила еще что-нибудь не понять узнать про измайловско-садовые растения. ***Так вообще ботаником…

  • про кизил

    Ужасно утомилась быть ботаником и лингвистом :). И вообше разучилась "по-человечески" читать (и книжки тоже). На каждой странице у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Featured Posts from This Journal

  • про клубнику

    Я решила почитать что-нибудь легкое :). Почитала, да. У меня при прочтении столько вопросов возникло, что опять стало тяжело :). Первое, что я…

  • про вишню

    После непоняток с клубникой я решила еще что-нибудь не понять узнать про измайловско-садовые растения. ***Так вообще ботаником…

  • про кизил

    Ужасно утомилась быть ботаником и лингвистом :). И вообше разучилась "по-человечески" читать (и книжки тоже). На каждой странице у меня…