mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про ботик

Возвращение к истокам Измайлову опять :)
После садового раздела в книжке идет корабельный, написанный "как и было сказано" языком простым и незамысловатым.

Поскольку Петр, несмотря на рост и мужественность, живо всем интересовался,
"Однажды Яков Федорович Долгорукий привез ему подарок из Франции -  астролябию, определяющую расстояние. Многие пришли посмотреть на хитрую диковинку, но  никто не знал, как с ней нужно обращаться, не знал этого и сам Долгорукий. Наконец нашелся знающий человек  - это был голландский мастер Франц Тиммерман." Он показал Петру, как астролябией пользоваться, "и с той поры стал преподавать ему математику и сделался одним из друзей юного царя."

Это, конечно, восхитительная история в советской книжке про темных дикарей. Даже посещающие европы, они не способны ничего понять и только падки на все блестящее. Откуда автор ее взял, не знаю.

"Однажды он (Петр) пригласил с собой Тиммермана (в Измайлово). Они сели на коней и отправились... Переехав деревянный мост, они спешились, пошли крутым берегом, любуясь окружающей природой. По дороге заглянули в амбар, заваленный раным хламом. Здесь Петр увидел судно, ставшее потом "дедушкой" русского флота."
Цитата из "предисловия к Морскому уставу, изданному в 1720 году", за авторством самого Петра. Приводится в вики-ру тоже, но в урезанном виде.

"Случилось нам быть в Измайлове, на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил вышереченного Франца (Тиммермана), что это за судно. Он сказал, что то бот английский. Я спросил, где его употребляют. Он сказал, что при кораблях для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветра; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно. Потом я его паки спросил: есть ли такой человек, который бы его починил и сей ход мне показал. Он сказал мне,что есть. То я с великою радостью сие услышал, велел его сыскать. И вышереченный Франц сыскал голландца Карштен Бранта, который призван при отце моем в компании морских людей для делания морских судов на Каспийском море, который оный бот починил, сделал машт и парусы и на Яузе при мне лавировал, что мне паче удивительно и зело любо стало."

Мне надоело отвлекаться, я уже сегодня отвлеклась один раз, поэтому вопрос про постройку голландцами кораблей на Каспии я оставлю для себя непроясненным. Надеюсь, Бранта не на Каспии пришлось искать, может он еще не уехал тогда к месту работы? :)

Вопрос с амбаром-сараем-хранилищем-ботика-и-вещей гораздо более занимателен в плане того, что при деде Никите льняного двора еще не было, амбаров тоже, и как мог выглядеть логистический путь ботика мне неясно. Наверно, бедные неубежавшие крестьяне замучались его из сарая в сарай перетакивать. Кстати, зачем ботик Никите, если прудов еще не было, а Серебрянка скорее похожа на ручей? Может, раньше она больше была? Связи с Яузой на современной карте я тоже не нашла, да и сама Яуза не вызывает ассоциаций с парусниками, правда там Преображенское рядом вроде бы, но все равно не очень понятно, зачем таскать судно туда-сюда.

Вот загадочная картинка в тему.


Кто говорил, что Москва-река несудоходна? :) Хотя, где Ходынка, и где река. Непонятно.

Известно, что ботик был перевезен в Санкт-Питербурх и Питер-1 "сам торжественно провел ботик перед всеми кораблями военного флота" в годовщину Ништадского мира в 1723 г.
Не знаю, известно ли кому-нибудь, но в книжке написано, что и в Москве праздновали тоже: "Огромную модель ботика возили по шумным улицам старой столицы. Сохранялась эта модель в здании по соседству с Сухаревой башней и погибла в огне в 1812 году".
Судьба судна между двумя событиями и после в книжке обходится молчанием, а в вики запутывается.



"Затем ботик был перевезён на Просяной пруд в Измайлове. В то время Просяной (Просянский) пруд был немалых размеров, но царю хотелось большего. ***Пруд спущен (утрачен), когда не сказано, размером был 0,5х1,5 км) ***
Примерно до 1701 года ботик находился в Измайлове, а потом хранился в Кремле.
Празднуя в январе 1722 года в Москве подписание Ништадтского мирного договора, царь Пётр вспомнил давнюю молодость и сделал ботик памятником, водрузил его на деревянную тумбу...11 августа 1723 года ботик участвовал в смотре Балтийского флота.
..
Затем ботик поместили под навес в Петропавловской крепости, а в 1761 году архитектор А. Ф. Вист соорудил в крепости небольшой Ботный домик.
В 1872 году ботик участвовал в Политехнической выставке в Москве. Поэтому в официальной части программы 200-летнего юбилея Петра Великого, праздновавшемся 30 мая 1872 года в Санкт-Петербурге, вместо ботика участвовала другая лодка петровского времени.
В 1928 году ботик перевезли в Петергофский парк, где его поместили в бывшем Птичьем вольере.
"

Англо-вики сообщает, что ботик был построен в Англии или датчанами в России, но в английском дизайне, что раньше существовала теория дарения ботика Ивану Грозному королевой Елизаветой в 1590 г., что это последний остаток от сгнившей или разрушенной флотилии Алексея М. ***В наших источниках все всё строят, в иностранных - всё гниёт и разваливается :) ***, что хранился он в Успенском соборе, что слова Петра приведены в проекте предисловия а само предисловие написал Феофан Прокопович, что ботик "отображался" в Кремле в годовщину Н. мира в 1722 г., после переведен в Александро-Невскую Лавру, потом поставлен на цоколе в Петропавловке, использовался во время свадьбы Екатерины и Петра-3, отправлен в Москву для празднования двухсотлетия Петра, переведен в Петергоф в 1928 г.
Название водоема вики-а благоразумно пропускает, ограничиваясь просто "водами близ Москвы".
Где ботик хранился между 1872 и 1928 годами, не говорится.

Да, ботик называется "Св. Николай" и в его истории очень много храмов и монастырей :))
Tags: история, тексты, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • про семью и деревню на озере

    Про делла Торре и Реццонико. Еще немного итальянско-торриевого пафоса: " В последующие столетия семья Делла Торре всегда занимала важные позиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • про семью и деревню на озере

    Про делла Торре и Реццонико. Еще немного итальянско-торриевого пафоса: " В последующие столетия семья Делла Торре всегда занимала важные позиции…