mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про остров опять

Диалоги - это хорошо :)
Диалоги стимулируют работу мозга и могут указать новые если не пути, то направления :).

Перестала лениться и посмотрела старые карты на http://www.retromap.ru
Узнала, что Горенки действительно недалеко от Измайлова, и что варианты написания - Горечки и Горинки.

Что на некоторых картах Измайлова вообще нет, на некоторых отсутствует пруд, а на некоторых форма пруда не круг, но подкова.
Что на речке Халиловке, в которую впадает Серебрянка-Робка-Измайловка был большой, вытянутый по течению, пруд, а волосянковый жужик Просянский пруд, на котором Петр гонял под парусом, на картах отсутствует.

Что вид Измайлова на карте 1856 года методично повторялся неизменным до 1908, и на этих картах как раз имеются и виноградный сад, и стекольно-шелково-бумажные фабрики, и Хохловка с Колгановкой, и развалины деревянного дворца, построенного при Алексее, кирпичи из которого пошли на строительство богадельни, законченной к 1850 году.



Тут не надо смеяться, в исторических источниках упоминается деревянный дворец, каменный не упоминается, но про кирпичи из разобранного дворца говорится. Понимайте, как знаете))

Параллельно оценила современное состояние истории села-и-дворца-на-острове.
За полсотни лет наука поимела много гитик)) и число подробностей выросло значительно, но дыры в логике все равно кое-где остались.
Автор книжки 1948 года еще поработал и в результате в 1959 г. случилось второе издание, видимо, расширенное и дополненное. Я его не видела, но страниц в нем гораздо больше.

В инете гуляют схемы острова и окрестностей, относимые к XVII веку, которые при ближайшем рассмотрении оказываются реконструкциями века двадцатого, или взяты из некой книжки, в которую неизвестно откуда попали. Одна из схем создана В. П. Кругловым в 1955 году , а автора двух изданий зовут Кругликов В. Не знаю, один ли это человек)).

История ранняя гласит, что при Петре на Измайловский остров переехало царское семейство, состав не уточняется, тут охотился Петр-2 и выросла Анна И. Она же посадила рощу и заложила там зверинец.
***А что, там ощущалась какая-то нехватка деревьев, что надо было рощу сажать? Непонятно.
В зверинец завезли "оленей, лосей, ослов".
***Что-то мелковато, раньше белые медведи с песцами гуляли, а потом ослы внезапно))).
Еще завезли из Персии и Кабарды "диких коз, сайгаков, кабанов, дикобразов и коров китайских". Птицы: "серые куропатки, фазаны, охотничьи куры, гуси и утки".
***На кого же охотились раньше? Или всех животных уже постреляли, а леса вырубили? Опять непонятно.

Здания обветшали, зверинец разорили, как водится, французы в 1812, Николай-1 велел построить на острове богадельню. Все, пожалуй.
Я еще хотела посравнивать текст с более поздними вариантами истории, но поленилась.
Один пример для наглядности степени достоверности
"Первые достоверные сведения о селе Измайлове относятся к XV в. О том, что село существовало в то далёкое время, говорят археологические открытия, сделанные при реставрации Покровского собора в 1980—1984 гг. Под полом сооружения было обнаружено сельское кладбище начала XVI в., несомненно, существовавшее и в предшествующее столетие." (отсюда)




1724. По-моему, тут накидано все вразнобой, без привязки к местности)). И слишком много точек, кмк. Или раньше народу было больше, или это фантазии. Ну по крайней мере, такие варианты могут прийти в голову.


1766. Тут вот поменьше населенных пунктов, например.


1744. Пруд засыпало?


1845. Недорисовали карту почему-то)).


1823. Тут появляются подробности уже, но подписи меняются до 1856 года, а потом уже нет.


1852. Интересно, что в Преображенской слободе указаны старообрядческий женский монастырь и какой-то мужской, а на других картах там женская и мужская богадельни без упоминания монастырей.

На картах, конечно, много интересного, но количество объектов меня напрягает и карты я читаю плохо, а сравниваю и того хуже, увы.

Tags: история, тексты, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про художника и портреты

    Johann Zoffany. Charles Townley in his Sculpture Gallery.1782 Towneley Park Дабы закончить с изучением художника Цоффани). Английские дворяне и…

  • про художника и разнообразие

    Дэвид Гаррик с женой у его Храма Шекспира, Хэмптон. около 1762 г. Yale Center for British Art Про разнообразие картин Цоффани. Картинки из…

  • про разные картины

    JOHAN JOSEPH ZOFFANY. George III (1738-1820), Queen Charlotte (1744-1818) and their Six Eldest Children. 1770 Эта картина (в отличие от более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments