mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про колеи-2

С исчезнувшего сайта http://www.newgeology.com
Д.Э. Бех-Иванов
Загадки Мальты: колеи и храмы
1 часть.
В один пост вторая часть не поместилась, разделила на три.



Глава 2. Как все было

Много тысяч, а может быть и миллионов лет тому назад, на том месте, где сейчас возвышаются скалистые берега Мальты и Гозо, над поверхностью моря стали появляться группы низменных островков, окруженных мелководьем. Их очертания совсем не напоминали современные и сложены они были не скалами, а мягкими, как глина карбонатными илами, точно такими же, какие лежат сейчас на дне моря вокруг Мальты. Со временем, в процессе поднятия, острова стали увеличиваться в размерах и соединяться. Проливы их разделяющие, стали исчезать, постепенно превращаясь в заливы и лагуны. Позднее, часть из них, полностью отделилась от моря и, в условиях более влажного, чем сейчас климата, сначала превратились в пресноводные озера, а затем и в болота.

То что климат в этом районе был действительно более влажный, не вызывает сомнений. В расположенной рядом Сахаре, несколько тысяч лет тому назад была саванна, были озера и реки, в которых водились рыба, кормились крокодилы и бегемоты. Сцены охоты на этих животных, обнаружены в центре пустыни на плато Тассили н-Аджер.

С другой стороны, на территории современного Египта вдоль Красного моря, там, где сейчас выжженная солнцем пустыня, также есть следы многочисленных рек. Их высохшие долины - «вади», до сих пор отлично видны с самолета. Тогда, многие из этих долин были заполнены водой и использовались древними людьми как пути сообщения. Об этом свидетельствуют рисунки изображающие людей на лодках, обнаруженные на скалах, в пустыне, за десятки километров от моря.

Восточнее, в междуречье Тигра и Евфрата в 3-4-ом тысячелетии до н.э. поверхность земли была настолько обводнённой и заболоченной, что древние шумеры уже тогда начали создавать сеть мелиорационных каналов для ее осушения. В общем, недостатка в пресной воде в те времена не было. Много было ее и на Мальте.

Тогда острова были покрыты растительностью, а на пониженных участках существовали озера и болота. Особенно низменным, был юго-запад Мальты, где сейчас развит наиболее гористый рельеф. На Гозо, этим отличались северо-восточная оконечность острова, где сейчас возвышаются системы плосковершинных холмов, и юг, вблизи долин рр. Xlendi и Hanzira

Положение низменностей, здесь, как и везде на Земле, не случайно - они обозначают места прогибов. И поэтому, даже попав в область большего по размеру поднятия, водоемы на этих участках существовали немного дольше, чем на окружающих территориях.

В этот период, на палео-Мальте буйствует жизнь. В лесах обитают гигантские сони, ежи, черепахи и карликовые слоны, а на болотах пасутся стада, тоже карликовых, но гиппопотамов и стаи гигантских лебедей.

До сих пор, костные останки всех этих животных периодически находят в пещерах, расщелинах и в руслах ручьев. Но более всего их было обнаружено в карстовой пещере Ghar Dalam, на юго-востоке Мальты. Особое положение там занимают останки бегемотов. Зубы этих животных, в бесчисленном количестве, образовали на ее дне целый пласт толщиной около полуметра, свидетельствуя о том, что на протяжении тысячелетий, стоя по колено в воде, в ней жили и умирали многие поколения бегемотов. Все это говорит о том, что в недалеком прошлом на Мальте условия жизни для них были очень благоприятные. И это рождает первые вопросы, т.к. глядя на современную скалистую Мальту, трудно представить, где могли кормиться стада этих животных. Где были те озера и болота, в которых они плескались и, главное, куда делись их отложения?

Поскольку все перечисленные животные не являются хорошими пловцами, и могли только придти в эти места по суше, очевидно, что тогда Мальта и Гозо не были островами, а были связаны с материком. Это подтверждается тем, что рядом, на Сицилии, были обнаружены останки аналогичных карликовых слонов и бегемотов. По этому соединительному мосту, который сейчас проявлен пологим, валообразным поднятием на дне моря, мог придти в эти места и человек.

Естественно, люди, обосновываются по берегам водоемов, местам охоты и рыбалки, поближе к пресной воде. Поскольку берега таких равнинных мелководных озер, скорее всего, были болотистые, древние мальтийцы, как и их европейские современники, вполне могли называться «болотными жителями» и м.б. строили постройки на сваях.

Они ведут типичное для каменного века хозяйство: занимаются охотой, рыбалкой и собирательством и не строят ни дорог, ни основательных каменных жилищ - в них просто не было необходимости. Да и вокруг просто не было камней !!! Под почвенным слоем залегали глиноподобные сырые, еще не отвердевшие, карбонатные осадки. Те самые, которые тысячи или миллионы лет тому назад были морскими илами. Лишь вдоль мелководных морских берегов кое-где начинают появляться невысокие обрывы, в которых волны медленно вырабатывают неглубокие ниши (Фото 13)


Фото 13 - Мальта. Пояс пещер в скалах около Blue Grotto

Они сохранились и сейчас и встречаются, обычно, на самых верхних уровнях современных береговых обрывов. Эти участки и стали первыми скальными образованиями на появившейся суше.

А теперь давайте поразмышляем, какой транспорт, оставляющий следы в виде колей, мог быть у людей живущих в таких условиях?

С одной стороны, живя у воды, для охоты и рыбалки очевидна потребность в плавательных средствах. Что могли создать люди в те далекие времена? Деревянные лодки? Но вокруг, даже простые камни, не говоря уже о кремне или диабазе, для изготовления долот и скребков были дефицитом. А как без этих инструментов построить самую простую лодку.

Мне представляется, наиболее вероятными два варианта. Первый - что это были лодки, по типу египетских, - из тростника, который в изобилии мог расти в таких болотистых местностях. Но от них, никаких следов на земле, как их не таскай, не останется. И второй вариант - что это было что-то подобное плотам.

Но плот устройство не слишком удобное. Им тяжело управлять. Под парусом он может ходить только по ветру. При длительном хранении в воде, намокает, и поэтому его требуется постоянно вытаскивать на берег для просушки, а это тяжело.

Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что некоторые из вышеперечисленных проблем уменьшились, если бы древние люди додумались оснастить плот по бокам двумя небольшими швертами или килями, из тонких бревен, сделав его чем-то вроде катамарана. На воде они бы добавляли плавучести и уменьшали боковой дрейф, а при вытаскивании плота на илистый берег работали бы как санные полозья. От таких плавательных средств, при волочении, могли бы остаться следы подобные колеям.

Не нравится мне это предположение по двум причинам. Во-первых: при не очень значительных преимуществах мореходных качеств таких катамаранов, они обладают важным недостатком – их относительно глубокая посадка существенно затрудняет подход к берегу и плаванье по мелководью. В условиях, предположенного мною, равнинного рельефа на островах, это немаловажно. И, во-вторых: когда смотришь на колеи, понимаешь, - то, что их оставляло, выдерживало весьма значительные нагрузки во время таких путешествий. А, значит, скорее всего, и создавалось в расчете на них. Но тогда это не шверты, для которых такой прочности присоединения к корпусу не надо, а полозья. И поэтому, наиболее вероятным мне кажется, что это были сани.

Благоприятствовал использованию санного транспорта низменный равнинный рельеф островов с большими заболоченными пространствами. Они могли выступать и чем-то вроде плотов при пересечении небольших водоемов и использоваться для облегчения доставки к жилищам туш убитых бегемотов или слонов.

Замечу, что на севере России, в тундре, до сих пор для перемещения с одного места на другое домиков геологов или небольших буровых установок, часто используются большие железные или бревенчатые сани, которые прицепляются к трактору или вездеходу. И, хотя, для европейцев это покажется варварством, т.к. при каждой такой поездке на поверхности тундры остаются две глубоких незаживающих борозды, но более дешевого и удобного способа транспортировки тяжелых грузов нет. Точно также могли считать и древние мальтийцы, с той лишь разницей, что вместо тракторов в сани впрягались они сами.

Опыт северных народов свидетельствует, что для перемещения по заболоченным, покрытым мхом тундрам сани оптимальный транспорт даже летом. Скольжение полозьев по мху или траве не хуже, чем зимой по снегу.

Различие в размере саней северян и древних мальтийцев, м.б. обусловлено их назначением. Первые ориентированы на скоростную перевозку людей по бескрайним просторам севера, поэтому они узкие и длинные. Вторые - на перевозку тяжестей по заболоченным, труднопроходимым участкам, поэтому просвет (клиренс, высота полозьев), судя по глубине следов, достигала 80-100см. На рисунке 1 изображено, как могли выглядеть сани, изготовленные средствами, которыми располагал человек в каменном веке.


Рисунок 1 - Возможная конструкция саней

Использование телег, мне кажется, наименее вероятным. Во-первых, потому, что в продольном профиле колей не встречаются углубления повторяющие форму колеса, что должно быть в местах, где телега останавливалась или двигалась рывками. Во-вторых, телега в отличие от саней гораздо более требовательна к качеству пути. На болотах телеги бессмысленны - для телег нужны дороги. Предполагать же наличие дорог на той стадии социального развития, на которой находилось мальтийское общество, вряд ли правильно. В них просто не могло быть потребности, которая впервые появляется только в эпоху ранних государств с централизованной властью и экономикой. Неслучайно, даже позднее, при строительстве храмов и пещер, древние мальтийцы не сделали к ним подъездов. Все, видимо, ограничилось тропинками. И, в-третьих – колеи нигде не меняют курс резко, как это могут делать одноосные повозки. Везде радиус поворота составляет не менее одного - двух десятков метров. Конечно, так могли себя вести и примитивные двухосные телеги, у которых передняя ось не поворачивается. Но трудно представить, что, додумавшись до тяжелых четырехколесных телег, люди не создали и не использовали самых простых в изготовлении и легких в движении – двухколесных.

Окончательный ответ в решении вопроса, что использовали древние мальтийцы плоты или сани, на мой взгляд, может дать только изучение наскальных рисунков со всего мира. Потому что болота в тот период были распространены везде чрезвычайно широко и потребность, в таком транспорте, могла возникнуть и в других местах Земли. А, значит, как важный предмет быта, сани могли быть отражены в рисунках на камне, другое дело, что в графическом изображении они могли быть похожи на лодки.

Так в ежедневных трудах и заботах шла жизнь древних мальтийцев вплоть до того момента, пока не произошли события, следствием которых и стали уникальные мальтийские феномены. Но прежде небольшое отступление.

Из общей геологии мы знаем, что предгорные прогибы и геосинклинали, обрамляющие платформы, только в начале своего развития прогибаются и заполняются мощными толщами осадков. Спустя какое-то время по ним проходит процесс горообразования и накопившиеся осадки выдавливаются вниз и вверх, формируя т.н. «корни гор», и образуя собственно горы. На Мальте, было все также, но только в миниатюре.

Прогибы, отмеченные на поверхности в тот период озерами и болотами, при активизации бокового сжатия превратились в области горообразования. В считанные мгновенья или дни на их месте образовались возвышенности почти в современном виде. В результате этого, грязеподобные донные отложения, развитые на этих территориях оказались подняты на десятки и сотни метров и покрыли, как после потопа, склоны и вершины новообразованных холмов. Еще через какое-то время в результате продолжающегося сжатия, был преодолен предел пластичных деформаций осадков, до которого геологические слои преимущественно образовывали пологие складки, и началось образование разломов.

Вокруг вершин холмов возникли системы обрамляющих трещин, по которым, сдавливаемый в центре складчатой структуры материал, сохранивший некоторую пластичность, выдавливался вверх, приподнимал свод, и тем самым сбрасывал сжимающую нагрузку. Это процесс может быть уподоблен выдвижению секций подзорной трубы. Скорее всего, образование разломов сопровождалось землетрясениями. Одновременно, по слабым зонам с небольших глубин происходили прорывы и выбросы на поверхность более пластичного глинистого материала, образуя, очень своеобразные структуры подобные трубкам взрыва, которых на Мальте и Гозо очень много. Разница заключалась лишь в том, что вместо кимберлитов они были заполнены грязью и обломками прорванных толщ. Местные геологи считают, что это структуры обрушения сводов карстовых пещер заполненные сверху осадками и называют их collapse structure. Но боюсь, что все ровно наоборот. В них, как и в т.н. нептунических дайках, которые тоже есть на Мальте, заполнение материалом шло не сверху а снизу под давлением. Да и значительных карстовых полостей, своды которых могли бы обрушиться, на островах просто нет. Карст развит очень слабо. Завершилось все это образованием береговых разломов, придавших островам вид близкий современному.

Самое общее представление о механизме действия этого процесса может дать несколько схем помещенных на рисунке 2. Более детальное представление с привязкой к местным реалиям могут дать схемы развития обрывов Dingly помещенные в прил.1.


Рисунок 2 - Принципиальная схема эволюции рельефа

А) первая стадия. Постепенное медленное боковое сжатие. Развивается прогиб.
В) вторая стадия. Активизация сжатия. Отложения, заполнявшие прогиб сжимаются и выдавливаются вверх.
С) третья стадия. Сжатие превышает предел пластичных деформаций пород и в своде структуры появляются разломы, по которым он резко, подобно пробке или клапану выдавливается вверх. В дальнейшем, продолжающееся сжатие, вызывает только медленный рост вершины и обрамляющих ее обрывов.


Со стороны моря процесс шел в противоположенную сторону - дно опускалось, вовлекая смежные большие и маленькие участки суши. Ушли под воду окружающие острова лагуны, превратившись в заливы и мелководья, оставив как память о себе, на скалах фрагменты очень характерных береговых валов, сложенных обломками известняков и сцементированных красно-коричневыми гидроокислами железа. Последнее обстоятельство является следствием того, что эти валы отделяли внутренние пресноводные бассейны, от более соленых прибрежных лагун. Они формировались в условиях т.н. геохимического барьера, который всегда существует в зоне соединения континентальных и морских вод. Железо, присутствующее в пресной воде в растворенном виде, при соединении с обогащенной кислородом морской водой, выпадает в осадок в виде коричнево-красных гидроокислов.

Процесс этой перестройки рельефа, по-видимому, охватил весь средиземноморский регион. Тогда же, скорее всего, полностью или частично погрузился под воду мост, соединявший Мальту и Гозо с Сицилией. Наверняка он был заселен людьми, для которых происходящее было самым настоящим потопом. Одновременно, могли подняться или погрузится под воду многие районы Средиземноморья, как находящиеся вблизи от моря, так и вдали. Могли исчезнуть или образоваться новые острова. И тогда, на таких поднявшихся со дна моря участках могла возникнуть ситуация, близкая той, что создалась на Мальте. Наверное, многие, из обнаруженных за пределами Мальты «следов телег», произошли тогда же и имеют точно такую же природу

Я понимаю, как трудно принять представленное объяснение специалистам, да и просто людям, т.к. ни окружающая реальность, ни ближайшая история, ничего подобного, за редким исключением, нам не демонстрируют. Наоборот, высокоточные замеры высот показывают, что все тектонические процессы для человеческого восприятия идут чрезвычайно медленно и незаметно. Максимум - миллиметры в год.

Но в то же время мы знаем, что в истории Земли были эпохи перемен. Эпохи, когда за короткое время менялось очень многое: характер и режим осадконакопления, рельеф, климат, растительность и животный мир. К сожалению, в геологии нет надежных и точных часов - метода определения абсолютного возраста, и поэтому, мы не знаем, как быстро происходили эти перемены в древности - за мгновения, годы или миллионы лет. Но мы знаем, что совсем недавно по геологическим меркам, на всей Земле произошел процесс горообразования, который геологи называют четвертичными блоковыми поднятиями. В результате этого изменились ландшафты, осушились или ушли под воду огромные территории, произошли резкие изменения климата. Настолько резкие, что многие виды животных и растений не успели к ним приспособиться, что вызвало вымирание одних, существенные изменение ареалов распространения других или сезонные миграции третьих. Это, конечно, не даёт нам право утверждать, что в эпохи перемен все было не так как сейчас и современные критерии абсолютно не применимы к их анализу, но возможная связь с этими периодами, что, я уверен, и имело место на Мальте, должна снижать порог нашего неприятия по отношению к даже, на первый взгляд, неожиданным результатам и выводам.

Резюмируя сказанное, сделаем вывод, что исключать возможность таких катастроф, как произошла на Мальте в период планетарной перестройки нельзя. Тем более, зная, что средиземноморский регион, эта колыбель многих ранних цивилизаций, никогда не был тектонически спокойным. Взять, хотя бы, коллизии, которые сопровождали всю историю крито-минойской цивилизации. Её резкое появление, периодические разрушения всего созданного и непонятный конец. Или извержения Стромболи и Везувия. Постоянные море и землетрясения. Мальта явила собой тот редкий случай, когда именно благодаря следам деятельности древних людей удалось лучше понять это. А теперь прервёмся для небольшого отступления.

Я не буду приводить здесь все доказательства вышеизложенному, потому что, с одной стороны, для понимания этого совсем не простого, но узлового момента у читателей должен быть определенный уровень геологической подготовки, а с другой стороны, потому, что это потребует большого количества иллюстративного материала: геологических и топографических карт, аэро- и космоснимков, фотографий и структурных схем увеличивших объем статьи в несколько раз. Все это я приберегу для другого случая, а сейчас ограничусь лишь самыми яркими и доступными для понимания аргументами.

Как я уже упоминал, одно из главных препятствий, для принятия предлагаемого мною объяснения, являются существующие среди научного мира, и прежде всего у геологов, представления на природу мальтийского рельефа, которые приведены в вышеупомянутой книге о геологическом строении Мальты. В двух словах они сводится к тому, что геологический блок, впоследствии ставший Мальтой, 5-6 миллионов лет тому назад поднялся со дна моря на высоту современных вершин. Все последующее время солнце, ветер, дожди, ручьи, море разрушали, размывали и растворяли его, пока из этой заготовки не получилось то, что мы видим сейчас. И одним из главных факторов в этом процессе отводится сопротивляемости слоев, слагающих мальтийский разрез, к разрушению. Твердые разрушаются плохо и медленно, и поэтому образуют крутые склоны и обрывы, мягкие – хорошо и быстро и поэтому формируют пологие формы рельефа.

Будет легче представить это, посмотрев на схему, взятую из вышеупомянутой книги, где наглядно отражены представления ее авторов о геологическом строение и эволюции рельефа Мальты (см. Рисунок 3).

Первый этап - блок поднялся со дна моря. Покрывают его самые молодые - т.н. верхние коралловые известняки. А в основании его вскрываются самые древние – т.н. нижние коралловые известняки. Обе эти породы считаются самыми твердыми в мальтийском разрезе. Они выделены на схеме зеленым и розовым цветом. Между ними располагаются более мягкие глобигериновые известняки, закрашенные коричневым цветом, и совсем мягкие известковистые голубые глины, показанные и в разрезе тем же цветом.

Дальше, по мнению авторов, начался этап разрушения поднятого блока, в результате которого в образовавшихся долинах обнажились слои формирующие мальтийский разрез. На некоторых участках эрозия полностью уничтожила покровы самого молодого слоя (верхних коралловых известняков), а на других он еще остался,в виде покровов на вершинах возвышенностей


Рисунок 3 - Схема эволюции рельефа Мальты по книге «Limestone isles in a crystal sea» за авторством Martyn Pedley

Понятно, что в рамках такого взгляда, затруднительно объяснить, как одновременно могли отпечататься «следы телег» на молодых верхних коралловых известняках и древних нижних. Потому что быть одновременно пластичными, при разнице в возрасте 20-25 млн. лет они не могли, так же, как не могли и сохранить эту пластичность на протяжении всех 5-6 миллионов лет, находясь в условиях суши. Не говоря уже о том, что коралловые известняки, вообще не могут быть пластичными. Если они действительно коралловые, то образованы изначально твердыми постройками гидроидных полипов и раковинами моллюсков. Те, кто видел вблизи коралловые рифы, понимают, что никаких отпечатков следов телег или саней на них не может остаться в принципе. Итак, компромисс исключался полностью.

Когда я гляжу на фотографии типичного рельефа Мальты и Гозо, две из которых представлены ниже (Фото 14 и 15), мне очень трудно поверить в то, что изображенные на них возвышенности являются всего лишь остатками этого большого блока вылезшего из моря. Что все те колоссальные объемы горных пород, некогда заполнявшие пространство между ними были вынесены прочь реками и ручьями. Это происходит потому, что я не вижу на склонах возвышенностей следов этого процесса, который и должен бы их формировать. Они слишком ровные. На них нет системы закономерно, с определенным шагом, чередующихся водоразделов и долин, охватывающей их полностью и проникающей в самые дальние уголки. Системы, которая обеспечила бы вынос продуктов разрушения со всей их поверхности.

Для сравнения, ниже представлены две фотографии действительно древнего эрозионного рельефа (Фото 16 и 17).

Первая фотография в большей степени дает представление, как должна выглядеть существующая долгое время, зрелая гидросеть,.


Фото 14 - Типичный рельеф Гозо. Холмы со столообразными вершинами. Вид с Цитадели на север


Фото 15 - Склоны холма вблизи. Вид с Цитадели на запад


Фото 16 - Разветвляющиеся вади в пустыне близь оазиса Бахария (фото by Marcello Bertinetti)

Главная ее особенность – очень сильная разветвленность. Каждый водоток обрастает притоками, то же происходит и с самими притоками и с притоками притоков. Так долины, как дендриты или корни растений, образуют сложную иерархическую систему и развиваются снизу вверх, постепенно проникая во все уголки водосборного бассейна, и обеспечивая тем самым отовсюду вынос продуктов разрушения горных пород, а, значит, и формирование самих склонов. Глядя на фото 16 можно сказать, что здесь не затронуты эрозией только водоразделы. Возможно, когда на планете опять измениться климат, и в пустынях опять пойдут дожди, этот процесс продолжиться, а пока все водотоки спят, замерла и эрозия.

Следующее фото (Фото 17) показывает, как выглядят вблизи склоны возвышенностей, сформированные эрозией.

Здесь уже затронуты и водоразделы, поэтому они не широкие и округлые, а узкие и гребневидные. Если мысленно продолжить этот процесс во времени, то мы увидим, что, водоразделы, разделяющие эти небольшие долины, будут понижаться, пока углы склонов не станут такими пологими, что снос материала с них прекратится, и развитие рельефа остановиться. Тогда они могут зарасти травой, деревьями, покрыться почвами, но очевидно, что само расположение долин и водоразделов при этом существенно не изменится и первоначальное ритмичное чередование их на склонах сохранится.


Фото 17 - Долина смерти, Забриски-Поинт, Калифорния США (фото by Marcello Bertinetti)

Ничего подобного на представленных фото типичных склоновых поверхностях Мальты и Гозо нет. Вернее, почти нет.

Как будто для примера, в предостережение будущей ошибки, природа создала на этих островах 3-4 небольших участка с классическим эрозионным рельефом. Один их них представлен на фото 18

Обратите внимание: на переднем плане снимка между верхним и нижним обрывом видна полоса сильно расчлененного эрозией склона, согласитесь, очень похожего на представленный выше фрагмент Долины смерти. А вот на заднем плане видна пологая корытообразная долина, обрамленная обрывом. Её склоны больше похожи на те, что представлены на фото 14 и 15. Несмотря на эти очевидные различия, сейчас считается, что происхождение их одинаковое и эрозионное. Это, на мой взгляд, глубокое заблуждение.

Появление таких участков с классическим эрозионным рельефом обусловлено тем, что они начали подниматься над равнинной поверхностью Мальты раньше других возвышенностей. Это началось еще тогда, когда климат на планете был гораздо более влажный и недостатка в дождях не было. Стекающая со склонов вода и образовала эти овраги. Такие выросшие из земли формы оказались предвестниками будущей перестройки рельефа.

Полностью аналогичный и по геологическому строению и по положению склон между т.н. нижними и верхними коралловыми известняками в районе скал Дингли (Фото 20) следов эрозии не несет совсем. И это не удивительно, он образовался позднее, когда климат стал существенно суше.


Фото 18 - Мыс Ras il-Pellegrin (фото by Jonathan Beacon из книги “Limestone isles in a crystal sea”)

Кроме плоских склонов, на всех представленных снимках, характеризующих рельеф островов, можно видеть еще и характерные столообразные вершины. В книге М. Педлея сообщается, что такая морфология вершин холмов объясняется тем, что они являются эрозионными останцами покрова прочных известняков, тормозящих разрушение склонов и ставшими для мягких подстилающих отложений своего рода броней. Естественно, по вышеназванным причинам я не считаю и это объяснение приемлемым, а происхождение таких обрывов, связываю с тектоническими нарушениями. С теми, которые изображены на рисунке 2(c)


Фото 19 - Так выглядит сейчас нарушение, благодаря которому образовался этот уступ на вершине мыса Dweira (координаты N 36. 03,295 E 14 11,445). Фото автора

Посмотрите на фото 19 с мыса Двейры. Здесь изображен один из таких обрывов вблизи. Его высота 2-3м. Расположен он на вершине холма, рядом с современным карьером. Интересно то, что отложения, обнажившиеся в нем (глобигериновые известняки), точно такие же, как и на склоне ниже, нисколько не тверже. Но обрыв есть, значит, дело не в эффекте бронирования.

Приглядитесь к основанию обрыва. Прямо под бровкой уступа, по свежему глинистому намыву проходит небольшая трещина. К ней даже приурочены кустики растений. Это и есть тектонический разлом, по которому некогда верхняя часть холма выдавилась вверх и продолжает, я думаю, медленно подниматься и сейчас. То, что она видна, свидетельствует о том, что по ней даже сейчас идут подвижки. Точно такое же происхождение имеют и все остальные обрывы и уступы на островах, в том числе и каньоны, происхождение которых ошибочно связывается с деятельностью водотоков, хотя некоторые из них, действительно, очень похожи на меандрирующие долины.

Почему геологи до этого не догадались раньше? Проблем тут много. Но главное, потому что они спутали причину со следствием. Они видят возвышенности, видят между ними реки или ручьи, видят выносимый водою рыхлый материал и, естественно, предполагают, что так было и сто, и тысячу, и миллионы лет тому назад. А, следовательно, и сами горы, и долины между ними и есть результат этого процесса.

Разделяя местные геологические образования по крепости их обломков на более и менее устойчивые, они ищут, и, иногда, как будто находят в характере склонов, или в самом факте обособления в рельефе того или иного геологического объекта, проявление такого избирательного разрушения горных пород. Это, казалось бы, подтверждает правильность подхода, что всё образовалось в результате эрозии. Те случаи, где такая закономерность не проявляется, обычно опускаются, как нехарактерные. «Ну, мало ли какие могут тому быть причины. Всем же очевидно, что различной прочности породы должны проявляться в рельефе при эрозии». Мысль о том, что причинно-следственная связь здесь обратная, что водоток течет здесь только потому, что вокруг выросли горы, и большие и маленькие, образовав, таким образом, между собой понижения, в которых он и расположился, просто не приходит в голову.

Другой причиной, по которой геологи не воспринимали обрывы и уступы на Мальте как проявление тектоники, была их сложная, далекая от прямолинейности, конфигурация в плане. Дело в том, что по традиционным в геологии представлениям развитие разломов обычно предполагается не от поверхности вниз, а из глубин к поверхности. Потому, что источник вертикальных перемещений в земной коре, предполагается, где-то в раскаленных верхних слоях мантии на границе с литосферой. Тогда, естественно ожидать, что дошедшие до поверхности разломы на таком удалении от источника должны быть максимально сглажены и прямолинейны. Так их обычно и рисуют. Допустить существование разломов формирующих сложные изгибы береговой линии, или, вслед за петляющими горизонталями, обрамляющими долину или вершины холмов по этой концепции невозможно. Поэтому таким обрывам и давали другое объяснение. Не способствовало установлению истины и то, что самих тектонических трещин, подобных представленной выше, обычно не видно, т.к. подножья обрывов почти всегда завалены осыпями.

В оправдание мальтийских геологов скажу, что на их месте точно те же выводы сделали бы 99% геологов. И, может быть, лишь 1% усомнился и повременил с выводами в, казалось бы, столь простой и очевидной картине. Ошибка здесь системная. Она отражает проблемы в существующих геологических представлениях на природу тектоники и рельефа.

В подтверждение своего предположения привожу снимок из сайта Google Earth нескольких возвышенностей на о.Гозо (Прил. 2). На нем хорошо видны и многочисленные концентрические пояса нарушений, по которым происходил рост возвышенностей и совершенно естественные при таком процессе радиальные структуры (трещины).

Tags: геология, колеи, тексты, теория, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про художника и картины про детей

    В Музее изящных искусств в Генте нашла весьма милого бельгийского художника 19 века. Jan Verhas (1834–1896). The Master Painter. 1877 Из…

  • про музей и русалок

    Тут мне мироздание напоминает про Штиглица, а к нему так долго возвращаться(( Сегодня будет про всем известных морских дев или как там они еще…

  • про греческий музей

    Музей Бенаки оказался очень интересным. Не знала про такой музей, поэтому сразу объяснительная): * Современная история греческого государства…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments