mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про философов

Что делалось, то и будет делаться или
Все течет, ничего не изменяется))

Очередной сверный полюсик)).
В процессе ознакомления с биографиями членов клана Разумовских мне где-то попалось упоминание "Истории Петра I" за авторством Вольтера.
Я помню, что Екатерина с Вольтером переписывалась по поводу написания русской истории, но почему-то думала, что он ее не написал :). Оказалось, нет, очень даже написал, правда в России она не слишком популярна, и единственный перевод был сделан в 1809 году, но это отдельная история.
Все дальнейшие сведения почерпнуты мной из работы -- Мезин С.А. Взгляд из Европы: французские авторы XVIII века о Петре I. Саратов, 2003.--, глава 3 и 4. и больше нигде не проверялись.
Если что, я не виновата)).
Вычитала там занимательное про расхождение во взглядах на Россию Вольтера и Руссо.



Руссо про реформы Петра:
«Русские никогда не станут истинно цивилизованными, так как они подверглись цивилизации чересчур рано. Петр обладал талантами подражательными, у него не было подлинного гения, того, что творит и создает все из ничего. Кое-что из сделанного им было хорошо, большая часть была не к месту. Он понимал, что его народ был диким, но совершенно не понимал, что он еще не созрел для уставов гражданского общества. Он хотел сразу просветить и благоустроить свой народ, в то время, как его надо было еще приучать к трудностям этого. Он хотел сначала сделать немцев, англичан, когда надо было начать с того, чтобы создать русских. Он помешал своим подданным стать когда-нибудь тем, чем они могли бы стать, убедив их, что они были тем, чем они не являются. Так наставник-француз воспитывает своего питомца, чтобы тот блистал в детстве, а затем навсегда остался ничтожеством. Российская империя пожелает покорить Европу – и сама будет покорена. Татары, ее подданные или ее соседи, станут ее, как и нашими, повелителями...»

Вольтер в ответ:
«Приятно объявить о падении великой империи, это утешает нас в нашем ничтожестве».

Поэтому, интересно, отдельные товарищи, по слухам, так любят заведение общепита под названием "Жан-Жак"? Или я что-то путаю? :))

Ну и еще европейского взгляда восемнадцатого века:

Русские – это другой тип людей, они коренным образом отличаются от европейцев. Более того, они хуже татар, которых ныне угнетают. Их происхождение неизвестно, сами они своей древностью не интересуются. По-видимому, они являются потомками скифских рабов, восставших когда-то против хозяев и укрывшихся затем в северных лесах. Татары – потомки скифов, а русские – потомки их подлых рабов. Рабство и невежество – их вечный удел[46]. Московиты считают себя единственными истинными христианами в мире, даже европейцев они третируют как идолопоклонников. Но при этом в них полностью отсутствуют какие-либо религиозные и нравственные принципы. Суеверие заменяет им веру. Они не замечают глубины невежества, в которое они погружены. Их монахи – это пьяницы, живущие в преступной праздности и предающиеся всем видам пороков. В монастырях они спасаются от голода и от армии[47]. Русские грубы и жестоки, но в то же время ленивы, трусливы и малодушны, они легко уступают перед силой[48]. Они вороваты и продажны, «воровство так распространено среди этого народа, что никто его не стыдится»[49]. Живут они в деревянных избах (они хорошие плотники, умеют строить одним топором, не используя гвоздей), спят на лавках, не пользуются ни простынями, ни одеялами. «Русские много спят – и длинными ночами и после обеда. Все следуют этому обычаю, и это, вероятно, делает их глупыми»[50]. Московиты очень подозрительны и недоверчивы по отношению к иностранцам: «никто из тех, кто однажды узнает их дела, не должен больше уехать из страны».
Локателли. «Московитские письма»

Tags: история, тексты, чтение с интересом
Subscribe

  • про чтение

    Перечитываю Ван Зайчика, а нет, Ван Гулика, впрочем какая разница, и то, и другое - детективное фэнтези, хотя про Гулика так почему-то говорить не…

  • про альбом с картинками

    Закрывая тему Аткинсонов, все-таки решила написать про самую известную работу Аткинсона-1, по крайней мере, самую известную в России, - про альбом…

  • про статью про иконы

    Покров из Ново-Иерусалимского музея. Дальше статья про старообрядческое искусство и источники его поступления в музеи из полюбившегося вам

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments