mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

Про источники же опять

Жизнеописания господ Разумовских (ЭСБЕ, Майков) указывают в числе своих основных источников А. А. Васильчикова, Бантыш-Каменского и Маркевича. Майков приводит дополнительный длинный список, но, думается, он взят из того же Васильчикова, чей труд, «Семейство Разумовских» в пяти томах, я посмотрела.
Первый том вышел в 1880 г., хотя в предисловии сказано, что какая-то работа издавалась в 1868 г. в каком-то сборнике.
Последний - в 1894, уже после смерти Васильчикова, который сам был, кстати, потомком гетмана Кирилы.
Источники, на которые ссылается историк клана, весьма занятны.

Сведения о родителях Алексея и Кирилла почерпнуты, например, из газеты "Московские ведомости" 1860 года. Оттуда же взяты сведения о родственниках и вообще о ранних годах братьев в малоросской глубинке. Другие подробности сообщил дальний родственник по фамилии Галаган, которому их поведала еще одна родственница, скончавшаяся в 1840 г. в возрасте восьмидесяти лет, и видимо помнившая все в подробностях.



Сам родительский дом, где в 1709 году родился "тайный муж" Елизаветы Петровны, сгорел в 1854, о чем сообщило издание "Москвитянин" в нумере 6 за 1855 г.



Много ссылок на "Историю Малороссии" Маркевича (Марковича), поэтому при дворе Елисавет эти малороссы встречаются на каждом шагу :).
ЭСБЕ Николая Андреевича Маркевича знает только как отца Андрея Николаевича, сенатора, и ни про какую историю не упоминает.
Русский биографический словарь сообщает, "В 1842 - 43 годах вышла его "История Малороссии". Книга эта составлена главным образом по неизвестной еще тогда в печати "Истории Русов". Отсутствие критики и непосредственного знакомства с источниками лишают "Историю" научного значения."

Есть ссылка на другого Марковича (Маркевича) - Якова, про которого ЭСБЕ в курсе
"Яков (1696—1770) учился в Киевской акад., был любимым учеником Феофана Прокоповича и отличался любовью к литературным занятиям. Он оставил обширный дневник, веденный им в течение полувека (1717—67), который, в сокращении и с подновлением языка, был издан в 1859 г., под заглавием: «Дневные записки ген. подск. Якова Андр. Маркова»  (М.). Новое издание «Дневника», полное, по оригинальной рукописи, печатается при журнале «Киевск. Старина». "
Ну пятьдесят лет прошло, можно и полную версию издать. Оригинальную, да.

Иностранные источники тоже наличествуют.
Memoirs of Russia by Cristof Hermann Manstein была издана в Англии в 1770 году с примечанием издателя, что рукопись была прислана ему из Берлина by Earl Marshal. Немецкое издание (перевод с английского перевода) вышло годом позже. Французское, не знаю уж с чего, еще позже.
Новое, исправленное издание Contemporary Memoirs of Russia, from the Year 1727-1744 by Cristof Hermann Manstein вышло в 1856 году.

Упоминаемый в истории Helbig в инете мной не обнаружен, хотя произведение  Russische Gunstlinge by Georg Adolf Wilhelm von Helbig Published 1809 можно увидеть тут.  Никаких комментариев, предисловий и прочего в книжке нет.



Еще одного персонажа, по фамилии Пецолд, я долго искала, но не нашла. Есть два варианта имени - Петцольд Иоганн Сигизмунд, приводится в комментариях к изданию какого-то протокола (в самом протоколе Пецолд и все) и Иоганн-Дитрих Петцольд, вроде бы упоминаемый в книжке "Правда о «золотом веке» Екатерины", Андрея Буровского, не знаю, тот или не тот.

Немецкоязычный сегмент тоже ничем не порадовал.
Europaische Staats-cantzley, Часть 109, 1756


Как вообще это можно читать? :)

Автор часто ссылается на архив князя Воронцова, издававшийся в 1870-95 гг. под ред. П. И. Бартенева. Вышло 40 томов, неизданное разбросано по разным архивам, библиотекам и музеям.
Я немного почитала, не поняла, в каком он виде, и бросила. Если в таком же как Литовская метрика, то неинтересно.

Остался неохваченным Бантыш-Каменский, но про него я в следущий раз напишу.

Tags: история, тексты, чтение с интересом
Subscribe

  • про картинки снова

    Один добрый человек где-то в ленте привел несколько ссылок, спасибо ему). По одной из ссылок я с интересом посмотрела картинки, не углубившись ни на…

  • про художника Ш.

    На заре своего становления назареи протестовали против академичности в академии. Художник по имени Edward von Steinle (Eduard von Steinle, 1810-1886)…

  • про картинки двух художников

    Ещё пара назареев (не родственников) с картинками без углубленного изучения). Эберхард Георг Фридрих фон Вехтер (Eberhard Georg Friedrich von…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments